智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 >政务公开>机构概览>相关处室>正文

黑龙江省“5·18国际博物馆日”主场活动在泰来县江桥抗战纪念馆举办

发布时间:2015-08-03

   

 2015年5月18日上午,由黑龙江省文化厅、泰来县人民政府、齐齐哈尔市文化广电新闻出版局主办,泰来县文化广电体育局、东北烈士纪念馆、江桥抗战纪念馆承办的黑龙江省“5·18国际博物馆日”主场活动在泰来县江桥抗战纪念馆举办。

  今年的国际博物馆日,紧密结合“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”这一主题,举办了黑龙江抗战历史图片展联展启动仪式暨黑龙江省抗战文物单位联盟成立大会,充分发挥博物馆“围绕中心、服务大局”的作用,拉开了全省文化系统纪念抗战胜利活动的序幕。

  黑龙江抗战历史图片展联展是由省文化厅发起,东北烈士纪念馆、侵华日军第七三一部队罪证陈列馆、中共满洲省委机关旧址纪念馆、赵尚志赵一曼纪念馆、泰来县江桥抗战纪念馆、八女投江遗址纪念馆、侵华日军鸡西罪证陈列馆、侵华日军虎头要塞博物馆、东宁县要塞博物馆和孙吴日本侵华罪证陈列馆共10个博物馆参加,共同制作而成。该展览在主场活动后将在全省进行巡回展览,积极发挥文物展览的宣传作用。黑龙江省抗战文物单位联盟由东北烈士纪念馆发起,全省49家抗战类遗址遗迹、博物馆、纪念馆参加,旨在加强抗战类博物馆的业务沟通,有效整合全省抗战文物资源,因地制宜地开展相关纪念活动,进一步提升博物馆影响力。

  黑龙江省文化厅副厅长韩慧峰在讲话中强调,博物馆要在传播优秀传统文化,展示地域文明,激发社会活力,促进社会和谐上发挥出应有的功能和作用,我们大家要以史为鉴,坚定不移的走和平发展道路,同时要继承和发扬伟大的抗战精神,我们要在今后的工作中凝聚力量,振奋精神,为我省的各项发展献出自己的一份力量。


网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明