智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 >政务公开>机构概览>相关处室>正文

百姓家藏俄罗斯油画展举办

发布时间:2015-11-13

   

      为激发广大群众对俄罗斯油画的收藏兴趣,由黑龙江省文化厅主办,黑龙江省俄罗斯油画交流研究会、黑龙江省艺术品收藏研究会协办,哈尔滨市凤跃俄罗斯油画美术馆、哈尔滨美术馆承办的“黑龙江省首届百姓家藏俄罗斯油画展”于11月13日在哈尔滨美术馆精彩亮相。黑龙江省文化厅副厅长马军、10多位市民油画收藏者代表及中外观众200多人参加了开幕式。 

  哈尔滨市凤跃俄罗斯油画美术馆用了半年多的时间,共向社会征集到二百余幅家藏俄罗斯油画,经过专家精选鉴别,展出其中的128幅作品。这些作品既有创作于上世纪沙俄时代,也有八九十年代前苏联时期的,但大多数为近年中俄文化交流日益繁荣时期的新作近作。作品中既有俄艺术科学院院士、人民画家、功勋画家、美协会员,也有职业画家的力作。题材涵盖了风景、人物、静物、抽象、印象派等,较好地呈现了俄罗斯画家多角度的艺术视觉和迥异的绘画风格。这些作者通过白云、森林、江河、大地、人民这些永恒的主题,表达了俄罗斯艺术家对大自然的顶礼膜拜,对社会真、善、美的追求。特别值得一提的是,展览开幕式后收藏俄罗斯油画的市民讲述了收藏每幅画背后的故事,使这次展览更贴近生活、贴近群众,也更生动有趣。

  俄罗斯油画以色彩浓列、写实具象、民族特色鲜明,一直以来受到黑龙江人的喜爱,很多百姓家都留有俄罗斯油画。


网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明