智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 >政务公开>机构概览>相关处室>正文

全省文化系统开展系列活动 喜迎党的十九大胜利召开

发布时间:2017-10-08

   

党的十九大召开之际,全省各级文化部门通过开展丰富多彩的文化活动、举办主题展览及主题教育活动,丰富广大人民群众的精神文化生活,展现龙江发展的辉煌成就,同时开展文化市场专项整治活动,净化文化市场环境,党的十九大胜利召开营造了喜庆和谐、风清气正文化氛围。

一、弘扬主旋律,以丰富多彩的文化活动营造喜迎十九大的社会氛围

全省各级文化部门以“喜迎十九大、颂歌献给党”为主题,在社区、军营、校园、企业、乡村等地,组织开展文艺演出、歌会、诗会、大合唱及美术、书法、摄影等丰富精彩的系列群众文化活动1000多场次,达到了凝聚人心、提振精神、鼓舞士气的作用,在全省形成了喜迎十九大、永远跟党走的浓厚社会氛围。富锦市文广新局举办了“喜迎十九大、童心向党”少儿器乐专场演出,孩子们用器乐表演的形式向伟大的党献上了他们童真的祝福;明水县举办了“喜迎十九大、文化厅结对子种文化、明水脱贫攻坚致富圆梦”专场文艺演出;海林县举办了“情满大海林 共圆中国梦”大型综艺晚会;兰西县红光镇谢家岗村的农民文化志愿者黄海玲带领谢家岗村黄海玲文化艺术团的70名演员打造了喜赞十九大的三场主题晚会;黑龙江省歌舞剧院举办了“喜迎十九大、民乐团建团60周年音乐会”,用民乐团建团60周年的经典作品抒发对党的热爱;黑龙江艺术职业学院举办了“唱响中国梦喜迎十九大”惠民文艺演出;黑龙江省京剧院、黑龙江省龙江剧艺术中心、黑龙江省评剧艺术中心、省曲艺团、省杂技团、省群众艺术馆等省直文艺院团也结合自身艺术特点推出了一系列喜迎十九大的优秀献礼作品和演出。

二、传播正能量,以精彩纷呈的展览活动营造喜迎十九大的文化氛围

全省各级文化(文物)部门以“传历史记忆 展黑土风采”系列展览为载体,宣传展示中国共产党领导全国各族人民在革命、建设和改革时期的辉煌成就。10月16日,由省委宣传部、省文化厅、省党史研究室联合主办的《壮丽篇章 光辉历程——中国共产党历次全国代表大会图片展》在中共黑龙江历史纪念馆隆重开幕,展览通过近百张图文展板、380余张图片和翔实的文史资料,系统介绍了自1921年7月以来中国共产党召开的18次全国代表大会,记录了党领导全国各族人民顽强奋斗的伟大历程,展示了习近平总书记对黑龙江的亲切关怀和殷切希望。10月12日,黑龙江省博物馆与北大荒博物馆共同举办的“喜迎十九大 续写新辉煌系列之披荆斩棘路 热血献荒原——弘扬北大荒精神特展”正式开幕,展览呈现了北大荒人的无私奉献精神,让观众感受到了党领导北大荒开发的艰难之路;近日,在黑龙江省博物馆举办的“喜迎十九大文脉颂中华”——满族剪纸精品展,展现了十八大以来我省非遗保护取得的丰硕成果;在哈药美术馆举办的“志同道合——‘一带一路’中国外交大型俄罗斯油画作品展”,展示了十八大以来中俄两国文化交流成果;在省图书馆举办的“喜迎党的十九大文化建设成果摄影展”,记录了十八大以来我省文化事业蓬勃发展的历程;感受日新月异,绘就多彩龙江”——百名俄罗斯画家龙江行活动,描绘了十八大以来龙江大地日新月异的大发展、新变化。

三、强化市场监管,以规范严格的整治活动营造喜迎十九大的安全氛围。

从8月中旬起,省文化厅在全省范围内组织开展了迎接党的十九大文化市场专项保障行动,成立了十九大文化市场专项保障行动工作领导小组,下发了《黑龙江省文化厅关于开展十九大文化市场专项保障交叉执法检查活动的通知》,要求各地通过高频率、高强度、高标准的行政执法工作,对辖区内文化市场进行全方位、不间断的集中检查,严惩文化市场违法违规行为。10月起,省文化厅组成四个督导组,采取明查暗访等形式,对全省13个市(地)及部分县(市)、区的专项保障行动情况进行督查。目前,全省各级文化部门在迎接党的十九大文化市场专项保障行动中,能够结合实际,采取加大日常巡查频度力度、开展专项整治、建立网状管理机制等多种手段,查处和纠正文化市场违规经营行为。整顿行动开展以来,共出动检查人员72807人次,检查经营单位33516家次、责令改正189家次、受理举报13件、当场处罚53件、立案调查143件、办结案件166件、警告136家次、罚款107家次、责令停业整顿5家次。

 

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明