智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 >政务公开>机构概览>相关处室>正文

大型俄罗斯画展《胜利》在哈尔滨美术馆举办

发布时间:2015-08-06

   

图为大型俄罗斯画展《胜利》现场

图为文化厅副厅长马军开幕式讲话

图为画展现场

图为画展现场


 

 

  为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,由黑龙江省文化厅主办、哈尔滨美术馆承办的大型俄罗斯画展《胜利》在哈尔滨美术馆举办,包括油画和版画两个画种在内的125幅表现苏联卫国战争题材的作品与观众见面。黑龙江省文化厅副厅长马军出席开幕式并讲话。

  据了解,此次画展的所有作品由设在哈尔滨的乌拉尔艺术中心、黑龙江同镇艺术博物馆、俄罗斯艺术展览馆、嘉兰德画廊和哈尔滨市凤跃俄罗斯油画美术馆友情提供。展览中的许多作品都是苏联卫国战争题材的经典之作、传世佳作,作品从多个侧面反映了当时的战斗生活,塑造了各方面的人物形象,是对苏联卫国战争最忠实的记录和最感性的表达。 

   据黑龙江省文化厅副厅长马军介绍,卫国战争在苏联——俄罗斯美术创作中占有重要位置,尤其在战后的五六十年代,苏联美术中涌现出大量表现卫国战争的作品,而创作这些作品的美术家绝大多数是经受了这场战争洗礼的,有的亲身在前线参加过战斗,有的甚至负过重伤。卫国战争的精神,已深深地融入到俄罗斯民族的血液里,刻印在俄罗斯民族的记忆中。即使到了和平年代的今天,这场艰苦卓绝的战争仍然是俄罗斯美术家进行选材、构思、创作的重要主题。

  为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,黑龙江省文化厅成立了黑龙江省抗战文物单位联盟,启动黑龙江抗战历史图片展联展,举办东北抗联博物馆基本陈列“抗战十四年与东北抗日联军”展等十多项活动和举措。       

  来自黑龙江省内各高校学生在内的社会各界人士300多人参见了开幕式。


网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明