智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 >政务公开>机构概览>相关处室>正文

龙江艺术之花绽放雪域高原——“携手新时代·龙藏一家亲”专场演出获得成功

发布时间:2018-09-11

   

   

 

为宣传珠峰文化旅游品牌,加深龙藏友谊,促进民族团结,2018年8月—9月黑龙江省与日喀则市联合在龙藏两地举办第十六届珠峰文化旅游节。黑龙江省作为日喀则的援藏对口省份,于8月26日晚在日喀则剧院献上一场以“携手新时代·龙藏一家亲”为主题的黑龙江专场文艺演出,省委副书记陈海波,省委组织部、省发改委、省财政厅、黑龙江第六批援藏工作队等部门及各地市的相关领导出席了演出活动。
  省文化厅高度重视本次珠峰文化旅游节——黑龙江省专场文艺演出活动,张丽娜厅长多次主持召开专题会议,研究演出工作,明确任务,成立了工作组,提出要“演出精品、加深友谊,集中一流演出阵容”的工作要求。8月26日的日喀则剧院喜气洋洋,热闹非凡,600余人的剧场座无虚席。文艺演出内容丰富,形式多样,汇集声乐、器乐、舞蹈、群口快板、京剧等多种艺术形式,以演绎经典为特色,以龙江元素为点缀,为观众呈现了喜闻乐见的经典节目,如女生二重唱《哈尔滨之夏》展现了哈尔滨的独特魅力;舞蹈《溜溜的康定溜溜的情》把藏族少女豪放的性格展现得淋漓尽致;歌曲《我的家在日喀则》、《天路》描绘了西藏的美丽景色和藏族同胞对家乡的无限热爱;京歌《没有共产党就没有新中国》用国粹唱出了对党的热爱之情,韵味十足。还有一些结合此次活动创作的新节目,如群口快板《龙藏一家亲》以生动有趣的形式展现了两地交流交融的故事;由我省第三批援藏工作队总领队李海红同志填词完成的歌曲《又见日喀则》,表达了援藏同志对藏区和藏族同胞的真情实感。整齐的阵容、清新的面目、精彩的表演、高超的技艺,黑龙江的艺术家们给日喀则观众带来一场别具特色的文化盛宴。
  日喀则地处高原,海拔近四千米,在演出过程中,由于路途遥远,加上连日的排练彩排等活动,大量演职人员都出现了不同程度身体不适的情况,有明显高原反应。尤其是舞蹈演员,三个舞蹈节目需要不断的串场、换装,演员们的身体承受了很大的压力,演出后不同程度出现头晕、呕吐、头疼等状况,有的演员甚至刚下台就去了医院。但在舞台上,面对台下观众的热情,每一个演员都展现出了最好的一面,克服了各种困难,丝毫没有降低演出标准,他们动作到位,感情饱满,圆满地完成了演出任务,以实际行动践行了人民艺术家的使命,把“龙藏一家亲”深情厚谊的主旋律唱响雪域高原,赢得现场观众的热烈欢迎和高度赞誉。
  演出开始前,省委副书记陈海波等领导同志亲切看望了演职人员并亲赴幕后鼓励演员,希望演职人员在保证身体健康的前提下,勇于克服困难,要以坚定的信心和顽强的意志,怀着对西藏人民的深情厚谊,圆满完成演出任务,展示出龙江艺术家们的专业水准和昂扬向上的精神风貌,领导的关怀极大鼓舞了演员们的士气,增加了克服恶劣环境的勇气。演出结束后,陈海波书记对演出的效果和演员们的努力付出给予了极大的肯定和赞扬。在演出活动期间,黑龙江省文化厅厅长张丽娜会见了西藏自治区文化厅厅长岗青,共同组织召开了两省区文化交流座谈会,对未来两省在文化项目、产业发展和人才援藏等方面合作进行了协商和论证,为深化后续龙藏文化事业和文化产业合作发展拓展了空间。

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明