智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 >政务公开>机构概览>相关处室>正文

黑龙江书画名人名作典藏工程取得重大成果

发布时间:2015-06-26

   

  日前,于志学艺术馆开馆暨于志学优秀作品捐赠仪式在黑龙江省博物馆隆重举行。这是省文化厅“黑龙江书画名人名作典藏工程”取得的首个重要成果。把一 批著名龙江籍艺术家的书画作品收集到省博物馆,由省博物馆进行收藏、展示、研究,传播和弘扬其艺术思想,将民族文化精髓永久典藏并世代传承,是省文化厅 “黑龙江书画名人名作典藏工程”动议的初衷和目标。

  于志学先生,我国著名艺术家,冰雪山水画派创始人。他创造的冰雪山水画,以其特有的 原创性艺术语言和技法,表现“冷逸之美”的冰雪美学思想。他从艺50年来,秉承“继承不是重复,一切在于创造”的艺术宗旨,以天、地、人的“三元绘画”为 目标进行不懈的艺术实践,开拓了中国山水画题材与笔墨图式的新领域,在中国乃至世界美术界占有重要地位。此次于志学先生将其经年创作的许多重要代表作品无 私、无保留地捐赠给省博物馆开办于志学艺术馆,包括114幅作品、100余幅速写、多国域外写生的珍贵速写本和大量手稿文献等。这些作品浓缩了于志学先生 的艺术轨迹,无论是冰雪山水画还是人物画,都以雄健浑厚的画风和热烈的情怀表达了他对北疆沃土的挚爱。他的善举体现了他的崇高精神和人文情怀,为全省艺术 界做出引领和示范。

  省委省政府高度重视“黑龙江书画名人名作典藏工程”。副省长孙东生、省委宣传部副部委刘光慧等出席于志学艺术馆开馆 暨于志学优秀作品捐赠仪式。孙东升副省长在致辞中充分肯定了这项文化典藏工程,高度赞扬了于志学的崇高精神和无私奉献的举动,指出,“于志学先生不仅是龙 江艺术界的一面旗帜,也是中国艺术界的一面旗帜。”“他把个人的行为,变成历史的永恒;把个人对艺术的探索、创新和创造,变成了艺术史的重要阶梯。”宋宏 伟厅长表示,于志学先生的作品在省博物馆,将会得到很好的珍藏、展示和研究,省博物馆将组织专门团队对冰雪画派理论和美学思想进行推广、传播,文化部门有 责任把黑土地上成长的伟大艺术家的伟大艺术成果典藏好,展示好,为黑土文化的传承和弘扬做出应有贡献。

  于志学艺术馆的开馆,不仅标志着 “黑龙江书画名人名作典藏工程”收获了首个重要成果,同时也标志着黑龙江籍著名艺术家的人文情怀在省博物馆得到了认证。在典藏工程进行初期,宋宏伟厅长亲 自给龙江籍著名艺术家写信、沟通拜访,得到艺术家们的热烈响应。目前已有多位艺术家提出捐赠意向,接下来将陆续有艺术家作品入藏省博物馆。这些珍贵的艺术 品将极大地丰富省博物馆馆藏,并对其藏品结构产生深远影响。

 

                                                                                                                               2014年7月


网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明