智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 >政务公开>机构概览>相关处室>正文

黑龙江省首届非物质文化遗产传统工艺大赛决赛举行

发布时间:2018-09-25

   












9月21日,由黑龙江省文化厅主办的黑龙江省首届非物质文化遗产传统工艺大赛决赛在哈尔滨市西城红场隆重启幕。省文化厅副厅长韩慧峰出席本次大赛决赛,现场观摩选手技艺展示,并为大赛颁奖。
  本次活动旨在深入贯彻党的十九大精神,落实中央《关于实施中华优秀传统文化传承发展的意见》,结合国务院办公厅《关于转发文化部等传统工艺振兴计划的通知》和黑龙江省人民政府办公厅《关于转发省文化厅等部门黑龙江省传统工艺振兴计划的通知》精神,牢固树立以人民为中心的工作导向,突出非物质文化遗产在满足人民日益增长的美好生活需要中的作用,以“新时代新传承新生活”为理念,坚持创造性转化,创新性发展,进一步激发传统工艺创新活力和从业者的自尊自信,提高技艺水平,推动我省传统工艺振兴。
  大赛自8月22日启动以来,全省300余名选手积极参与其中。选手均来自全省省级以下非遗传承人(含省级)及手工艺从业者。报名采取全省各地市文化部门推荐与自愿报名相结合的方式,同时组委会也接受个人报名。比赛共设7个类别,具体为刺绣、麦秸画、桦树皮、鱼皮画、剪纸、草柳藤编织、陶瓷成型 。每个比赛类别分设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。
  比赛分初赛阶段与决赛阶段,专家评委由高校专家、行业内具有较高威望的代表性传承人和工艺美术大师、设计创意专家组成。初评时间为9月10日至9月16日,比赛组委会对受理的材料进行汇总,评审专家委员会对作品照片进行评审,每个项目评选出前10人参加决赛。决赛采取由专家现场打分、观众观摩现场投票相结合。专家评委对现场制作作品与选手自带作品进行评比,每个项目分别进行评审,现场对每位选手的作品逐一打分,并按照现场得分高低当场公布获奖名单,并颁发证书。
  现场技艺展示历时一小时,选手们精神抖擞,精气神十足,灵巧的双手,上下飞舞,娴熟的技艺迎得现场观众啧啧的赞叹,吸引围观群众万余人次。


网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明