智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 >政务公开>机构概览>相关处室>正文

省文化厅积极贯彻落实全国博物馆和文物建筑消防安全大检查工作部署电视电话会议精神

发布时间:2018-09-21

   








为深入贯彻落实全国博物馆和文物建筑消防安全大检查工作电视电话会议精神,根据应急管理部、文化和旅游部、国家文物局《关于印发博物馆和文物建筑消防安全大检查工作方案的通知》的要求,9月20日上午全省博物馆和文物建筑消防安全大检查工作部署电视电话会议召开,省文化厅副厅长孟祥武、省消防总队副总队长陈建出席会议。
  会上,省文化厅副厅长孟祥武发表讲话。他指出,文物安全关系国家历史传承和民族团结,关系社会主义核心价值观的培育,关系人民群众精神家园建设,是弘扬中华优秀传统文化、建设社会主义文化强国、维护国家文化安全的重要内容。要认真学习贯彻习近平总书记关于文物工作的重要论述,充分认识文物安全的重要性和紧迫性,本着对国家负责、对历史负责、对人民负责的态度,警钟长鸣,久久为功,常抓不懈,不断筑牢文物安全防线。
  从去年全国文物安全状况大排查情况看,在我省148家文博单位上报的突出问题安全隐患中,大量存在消防隐患,消防安全形势不容乐观,主要问题集中在:一是消防安全任务繁重,二是各类火灾隐患突出,三是消防基础设施薄弱,四是文物安全主体责任缺位。针对上述问题要充分认清形势,找准问题,对症施策,切实增强博物馆和文物建筑消防安全工作的责任感和使命感。
  孟祥武副厅长强调要认真吸取国内外文物、博物馆单位火灾教训,坚持红线意识、底线思维,强化责任担当,充分发挥各自优势,进一步加强部门合作,坚决打赢消防隐患整治攻坚战,牢固构筑文物消防安全堡垒,坚决预防和遏制火灾事故发生。孟祥武副厅长还对下一步工作进行了重要部署,一要立即开展消防检查和隐患治理专项行动,二要加强文物建筑电气火灾综合整治,三要大力实施“文物平安工程”,四要健全完善文物消防安全管理制度和标准规范。
  省消防总队副总队长陈健深入剖析了我省博物馆和文物建筑消防安全形势,就加强和改进文物消防安全工作提出了明确要求。
  省直各文博单位、省文化市场行政执法总队等有关人员在省主会场参会。各市、县、文物行政部门等有关人员在各分会场参会。
  当天下午,省文化厅召开全省博物馆和文物建筑消防安全责任人集中约谈会议。三级以上博物馆,哈尔滨市辖区所有备案博物馆,建筑类全国重点文物保护单位消防安全责任人参加约谈会议。
  会上,孟祥武副厅长强调,一要严肃对待,务实贯彻落实,各单位要本着对国家负责、对历史负责、对人民负责的态度,警钟长鸣、久久为功,坚决做好消防安全大检查工作,确保各项措施见行见效。二要高度重视,领导亲力亲为,各博物馆和文物建筑单位主要领导要亲自组织人员对所辖区域,不留死角地零禁区地全面开展消防安全排查整治自查工作。三要强化责任,敢于面对问题,对重点部位、重点问题要始终抓在手上、紧盯不放,不能有丝毫松懈、半点马虎。
  据了解,省消防总队、省文化厅将联合印发全省博物馆和文物建筑消防安全大检查工作方案,明确此次检查的工作目的、时间、范围、措施、要求等方面的内容。近日,由省消防总队、省文化厅组成检查组,将赴各地对三级以上博物馆和建筑类全国重点文物保护单位进行实地排查。


网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明