智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 >政务公开>机构概览>相关处室>正文

全国广场舞北京集中展演 黑龙江省代表队赢得赞誉

发布时间:2018-11-02

   


15.《魅力冰城》(黑龙江省).jpg















2018年10月31日晚,由文化和旅游部、国家体育总局、中央广播电视总台、北京市人民政府主办的全国广场舞北京集中展演活动(第三场)在北京工业大学奥林匹克体育馆盛大举行,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长黄坤明,文化和旅游部部长雒树刚,中宣部常务副部长王晓晖,国家体育总局局长苟仲文及北京市相关领导观看了展演。来自全国各省(市)、自治区、新疆建设兵团、行业工人、高铁、民航、体育等33支代表队1900多人齐聚北京进行集中展演,黑龙江省代表队参演的作品《魅力冰城》,以欢快的舞步、饱满的热情、昂扬的姿态、青春的笑容感染了现场每一位观众,赢得全场热烈的掌声,获得与会嘉宾的一致赞扬,展现出我省人民健康、乐观、积极、向上的精神风貌。

为深入贯彻十九大精神,营造庆祝改革开放40周年的良好氛围,文化和旅游部牵头制定《全国广场舞展演活动工作方案》,黑龙江省文化和旅游厅党组高度重视此次活动,按照《方案》的要求积极贯彻落实,厅党组多次召开专题会议,研究部署相关工作安排,建立工作机制,研究实施方案。最终决定采取层级选拔的方式,从8月份中旬开始,全省128个县区首先自行组织街道乡镇推荐参演团队,以各地市集中展演的方式,通过比赛评比,推举出13支队伍代表各自所在地市报送至省文化和旅游厅,由省文化和旅游厅报送国家文化和旅游部,最终阿城区文化馆群众广场舞团队的《魅力冰城》被选中参加全国集中展演活动。通过此种方式,层层遴选,力争把最优秀的队伍推送给国家,以展示出龙江人民积极健康、乐观向上的精神状态。全省各地积极组织遴选活动,如牡丹江群众广场舞展演、鹤岗市广场舞展演活动、佳木斯广场舞大赛等活动,迅速地在全省各地掀起群众参与广场舞活动的热潮,群众参与热情高涨,形成全民健身的新高潮,丰富了群众文化活动的新方式。

此次阿城区文化馆群众广场舞团队进京参加展演的人员共52人,从参加遴选到进京展演历时2个多月时间里,团队的每一个队员几乎都没有真正休息过,每一天都在不断地重复练习,力争做到动作标准,整齐划一。来到北京后,从10月26日到28日是为期三天的高强度排练,29日至31日演出三场,还要参加北京电视台和中央电视台的节目录制,队员们每天都要排练到晚上十一二点,早上7点吃完早饭继续排练,其中的艰辛只有经历者才能体会得真切。即使这样高强度的排练,队员们没有一个掉队喊累的,每个人心中都异常的兴奋和激动,为能代表黑龙江参加展演而骄傲和自豪。展演结束后,队员们说:这些天,每天做梦都在练习动作,但今天能得到全场观众和嘉宾的认可,值了!11月1日下午还将召开全国广场舞集中展演总结表彰大会;晚间对参演节目进行补录,同时对表现突出的团队和个人进行专题采访以便于进行全国广场舞推广普及。

今后黑龙江省文化和旅游厅将会以此次展演活动为契机,加强群众文体活动的培训辅导和推广普及,充分利用农村文化活动广场,组织开展丰富多彩、生动活泼的群众文化活动,提高全省基层群众参与文体活动的热情,以展现我省人民积极健康、昂扬向上的精神风貌。


网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明