智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 >政务公开>机构概览>相关处室>正文

中国非物质文化遗产传承人群研修研习计划麦秸技艺培训班圆满结束

发布时间:2018-11-22

   

11月19日,“文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”麦秸技艺培训班结业式在黑龙江民族职业学院非物质文化遗产展厅举行。来自省内各地近51名学员经过一个月的系统培训,最终完成自己的结业麦秸剪贴作品,顺利毕业。

省文化和旅游厅非遗处处长曹洪林,黑龙江民族职业学院党委副书记、纪委书记田海君出席,党委组织部部长马竞淤、参培学员参加结业式,会议由艺术与传媒系主任张迪主持。

在培训过程中,学院邀请国家级麦秸画技艺大师贺兴文老师、高级工艺美术师高义祥老师、东北农业大学艺术学院翟松桥教授等多名知名教师前来授课,为学员进行理论教学和实践指导。课程包括传统文化类的非物质文化遗产传承知识、中华优秀传统文化、烙画技艺,麦秸技艺,图案设计,互联网时代下文创产品的营销策略等课程。

此次结业式共展出一百余幅作品,学员杨玉德老师与曹洪林处长共同完成作品《英姿万古》;学员李婧老师有感而发,亲自朗诵原创散文诗《希望》,以表达全体参培学员对此次培训的感激之情;最后全体学员老师把由他们51个人共同创作完成的大幅作品赠送给省文化和旅游厅非遗处和黑龙江民族职业学院,作品主体由麦秸材料制作成十六个大字“非遗培训,传承创研,功在当代,利在千秋”,为今年的非物质文化遗产传承人群研修研习计划培训班画上圆满的句号,相信这幅作品将成为我们每一个人内心最珍贵的回忆和纪念,现场的领导和学员们都十分激动,纷纷想起热烈掌声。

最后,与会领导为全体学员颁发结业证书,鼓励传承人群坚持非遗传承技艺创作,自觉做中华优秀传统文化的传承者。


网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明