智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 >政务公开>机构概览>相关处室>正文

关于做好2015年黑龙江省 第一次全国可移动文物普查工作的通知

发布时间:2015-04-27

   

各市(地)文广新局,黑河市文管办,绥芬河市、抚远县文广新局,省农垦总局文化委,省直文博单位:

  日前国家文物局召开第一次全国可移动文物普查省级普查办主任工作会议,对2015年普查工作提出要求,作出部署。现结合我省实际,对2015年度普查工作任务通知如下:

  一、重点做好四项普查工作

  一是文物认定、藏品清库建账工作要在上半年全面完成。未完成文物认定的地市要按照已制定的程序在上半年完成文物认定并做好认定备案手续;各地普查机构要督促国有收藏文物单位在上半年全面完成藏品清库、完善藏品总登记帐工作。

  二是基本完成国有收藏文物单位文物信息采集登录工作。至2015年底,藏品量在20万件以下单位要全部完成文物信息采集登录工作;藏品量超过20万件大型文物收藏单位要完成70%以上文物信息采集登录任务。实行月报制度,各地普查机构要汇总所辖国有收藏文物单位每月文物录入实际进展和下月文物录入计划,并将统计情况于每月28日前上报省文化厅博物馆与社会文物处(从5月开始执行)。

  三是下半年开展录入平台文物信息审核工作。在各国有收藏文物单位完成自身审核的基础上,各级普查机构要深入国有文物收藏单位实地开展全国可移动文物信息登录平台文物录入信息的审核工作,加强质量控制,保证平台文物信息差错率不高于0.5%。

  四是做好图书、档案系统已有普查数据对接导入的协助工作。各级普查机构要积极协调图书、档案系统,建立联络方式,做好随时布置的相关工作。

      二、积极协调落实经费保障工作

  2014年全省各地普查经费绝大部分落实情况较好,但截止2014年底,全省尚有两个地市、二十一个县区经费没有落实,影响了工作进展。2015年各地要积极协调本级财政,尽快落实普查经费,以保证文物认定、文物信息录入、审核,质量控制督查等具体工作顺利开展。

      三、普查工作应重点把握的一些问题

  一是关于各地普查机构在审核过程中的方式方法。因目前全国可移动文物信息登录平台是采用数据逐级报送不提供数据打回修改功能,为便于各级普查机构修改有误文物数据,县级、市级普查机构应采取以下程序进行实地审核:对已将全部文物信息录入平台的国有收藏文物单位文物数据应始终保持在收藏单位审核人名下不提交上级普查办,待收藏单位审核无误后,请县级普查机构实地审核;县级普查机构审核无误后,请市级普查机构进行重点单位实地审核;市级普查机构审核无误后,报省级普查机构实地抽查审核。待省级普查机构最终审核通过后,各单位进行网上数据一次性逐级提交报送的操作。逐级提交报送的程序为:国有收藏文物单位在本单位审核人名下登录平台,将全部文物数据提交到上级普查办用户管理员,该普查办用户管理员再将全部文物数据提交到同级普查办审核人名下,该审核人继续将文物数据向上级普查办提交,直至提交到省普查办。对于具体审核内容,各级普查机构首先要审查国有收藏文物单位文物藏品是否已登藏品总登记帐,帐目藏品数是否与平台录入文物信息数量相符;然后要对收藏单位录入的必填项文物信息正确性、准确性进行审核,审核工作应有对历史、民族、文物拍照和电脑操作把握较准的专家参与,保证平台文物信息达到国家文物局制定数据达标率,确保年终完成文物信息录入、审核任务。

  二是注重电子数据的统一。各级普查机构要注重全国可移动文物信息登录平台与国家开发的各种数据管理系统有效数据相统一(如:等级博物馆运行评估系统、博物馆年检系统等)。各国有收藏文物单位要重视藏品登录数量和质量,要实事求是按照实有藏品进行登录,不瞒报、不虚报,符合国家文物局对各等级博物馆要求的藏品数量标准。

  三是对普查要求的必填文物指标项细致把关。国有收藏文物单位和各级普查机构在审核过程中要对全国可移动文物信息登录平台必填指标项进行细致核对,层层把关,重点把握文物定名、文物类别、文物图片等容易出问题的指标项,提高普查文物信息的利用价值。

  四是通过普查为文物档案建设打好基础。全国可移动文物信息登录平台提供了多项非普查文物信息必填项的附录信息,很多信息涉及到文物档案建设内容。有条件的国有文物收藏单位可以在平台对珍贵文物附录信息进行完善,重点把握一、二级文物附录信息,这些信息会进入国家文物局数据库,待国家文物局提供平台下载功能后可形成文物档案。

                                                                                                                              黑龙江省文化厅

                                                                                                                              2015年4月27日


网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明