智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 >政务公开>机构概览>相关处室>正文

"2016年度中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训” 黑龙江省首期培训班(满族刺绣)圆满结束

发布时间:2016-04-26

   

264205399848.jpg

     4月20日,文化部、教育部“2016年度中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”首期培训班结业式在黑龙江民族职业学院举行,黑龙江省文化厅非遗处处长曹洪林、黑龙江民族职业学院院长都永浩、副院长田海君出席结业式。

  本次培训于2016年3月21日开班,历时一个月。培训构建了“通识课+专业课+参观交流+实践”的教学体系,共168学时,邀请了12位来自省内刺绣行业、高校及设计企业的行家里手为学员进行理论教学和实践指导。设置的课程包括传统文化类的非物质文化遗产传承知识宣讲、中华优秀传统文化、中国纤维艺术历史及发展;包括美术基础类的中国工笔画教程、色彩原理及配色训练等;包括设计基础类的刺绣流程与工具的使用、刺绣底稿设计;包括拓展课程类的刺绣衍生品创意案例分析、刺绣与生活用品的结合使用与设计等。在实践教学环节,邀请两位省级非遗传承人指导刺绣的基本针法,安排学员参观非遗展示中心的龙江刺绣精品展、哈尔滨非遗技艺展示街区关东古巷、培训成果展等,使学员在理论教学“强基础”的同时,利用展示、交流、调研、实践达到“拓眼界”的培训目标。

  在一个月的培训期间,来自省内各地市的近50名学员共同学习和交流,每人完成了两至三幅刺绣作品。学员韩奎兰是一名满绣的初学者,她说:“实践课上更有名师手把手教,虽然常常练习到深夜,但我的刺绣技艺有了很大的进步。”已有多年刺绣经验的王金兰说:“我是教刺绣的老师,一直想学习专业的美术知识。看到培训中有美术基础58学时,我立即要求参加。通过一个月的学习,收获很大,掌握了美术的入门基础,白描、色彩也都学了一些,还明白了留白对创作的用处。我回去会继续练习。”

  渤海靺鞨绣传承人孙艳玲老师、北安乌鱼绣传承人王春艳老师对学员的学习效果都给予了较好评价,她们建议学员“技艺一体,融合创新”,希望她们能不断去发现去思考,怀着对传统文化和民间文化的敬意,设计并制作出更美更好的刺绣作品。

      当天,在黑龙江民族职业学院非遗文化展示中心举行了学员结业作品展和刺绣衍生品展示。


网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明