智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 >政务公开>机构概览 >厅直文化单位>黑龙江省评剧艺术中心

黑龙江省评剧艺术中心

   

黑龙江省评剧艺术中心

  黑龙江省评剧艺术中心隶属于黑龙江省文化厅,前身为黑龙江省评剧院,成立于1950 年12月,现有职工185人,其中,具有副高职称以上人员63人。2009年申报的黑龙江省评剧已被列入第三批国家级非物质文化遗产名录,中心成为该项目的保护单位,著名评剧表演艺术家、梅花奖获得者王向阳为非遗传承人,现任院长张坤。

  63年,中心始终扎根于生活、服务于社会,将社会效益放在首位,充分发挥评剧“三贴近”的优势,坚持以编演现代戏为主,共创作、整理、移植、改编剧目400余部,建院排演的第一部戏是《刘胡兰》。

  多年来,先后编演了《烈火丹心》、《大山里》、《喜鹊登枝》、《半江清澈半江红》、《任长霞》、《风雪夜归人》等现代戏和《花木兰》、《贼老爷》、《女皇武 则天》、《双和剑》、《金兀术》、《明月照人来》、《血溅乌纱》、《西太后秘传》等古装剧都深受观众欢迎。其中《花木兰》、《泪美人》等剧目被全国许多剧种和剧院(团)移植演出;《叛逆的皇妃》、《苏宁》等剧目在世界青年联合会上被介绍给世界数十个国家;《半江清澈半江红》获国家舞台艺术精品工程资助剧目并在国家大剧院演出,还被翻译成日文发表。《乾坤带》、《半江清澈半江红》等剧目在央视《空中剧院》、《九州戏苑》、《九州大舞台》栏目播出。

  伴随着众多优秀剧目的推出,涌现出一大批饮誉中国评剧界的老艺术家和影响广泛的中青年艺术家,而一批青年新锐的崛起,不仅使中心人才济济,更使中心充满了艺术生机和无限活力。两届中国戏剧梅花奖及数十项全国大奖,都为剧院赢来了满园春色。

  由于多年的积累和几代艺术家的不懈努力,在传承的基础上不断创新,形成了剧院雄浑热烈、深沉凝重、粗犷野性、清丽情真、注重人物刻画、表演朴实自然,焕发着浓郁黑土味的艺术风格。

  中心演出足迹遍及全国,还多次出访澳大利亚、日本、俄罗斯、韩国以及港、澳、台等国家和地区。


网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明