智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 >政务公开>机构概览 >厅直文化单位>黑龙江省图书馆

黑龙江省图书馆

   

黑龙江省图书馆

地址:哈尔滨市南岗区长江路218号
电话:85990586

  联系电话:85990586

  邮政编码:150090

  详细地址:哈尔滨市南岗区长江路218号


 

    黑龙江省图书馆是国内创办最早的省级公共图书馆之一,是面向社会公众开放、提供图书、报刊借阅和参考咨询等多功能的学术性服务机构,是全省公共文化服务体系建设的重要组成部分,发挥着保存人类文化遗产、传递科学情报、开展社会教育和提供文化娱乐等各种功能,是展示龙江人文资源、对外文化交流的重要窗口。

  追溯省图书馆的发展沿革,还要回到1906年(清光绪三十二年),黑龙江将军程德全倡导创办了图书馆。作为省级公共图书馆,它的创建年代之早,仅次于浙江、湖南、湖北,名列全国第四。1954年原黑龙江省与原松江省合并为新的黑龙江省,省会由原来的齐齐哈尔市改设在哈尔滨市。于是,原黑龙江省图书馆便更名为齐齐哈尔市图书馆。1957年,省委省政府决定在哈尔滨市筹重建新的黑龙江省图书馆。1958年6月工程破土动工。1962年5月,正式对外开放,接待读者。当时的建筑面积为8600多平方米。

  黑龙江省图书馆现馆舍于1998年立项建设, 2003年10月竣工,2005年新馆面向社会全面开放。新馆位于哈尔滨市长江路216号,紧邻亚洲第一高钢塔——龙塔,建筑面积为33000平方米,现有阅览室18个,设计藏书规模350万册,阅览座位1700余个。馆舍造型简洁、流畅、新颖、庄重,以其独特的“文化方舟”形象展示了黑龙江省文化建设的新风貌。

  黑龙江省图书馆现有中外文藏书近280万册(件),报刊5000余种,其中馆藏善本书约6 602册,唐写本《大磐若波罗蜜多经》、元刻本《韵府群玉》和元刻本《新编事文类聚翰墨大全》等均为馆藏珍品。我馆还存有文化部、财政部赠送的《中华再造善本》(第一期工程:唐宋编、金元编)共787种,9213册。此外我馆还收藏有丰富的东北地方文献和有关满族、清代以及伪满时期的文献资料,并与日本、美国、加拿大、俄罗斯、朝鲜、新加坡等7个国家的15个图书馆建立了书刊交换关系,并在全省各地建立了35个分馆/流通站。省馆还藏有大量数字资源供读者使用,其中电子文献33778件,7类专题数据库,17个自建数据库。省图书馆还建设了自己的门户

  网站(http://www.hljlib.cn),点击网站即可获得省图书馆的服务信息和文献信息。为更好地整合、发掘、传播我省的文化资源,承担起服务未成年人健康成长的社会责任。我馆还创办了“龙江文化信息网”(http://www.ljwhxx.cn)和“绿荫”青少年网站(http://www.hlj61.cn)。

  黑龙江省图书馆始终坚持“读者至上,服务第一”的宗旨,全年365天开放。从馆内服务项目的确立到服务设施的改善,均从方便读者、服务读者出发。主要服务项目有:书刊借阅、参考咨询、网络服务、公益讲座、专题展览、教育培训、视听服务等。黑龙江省图书馆近年来在做好传统读者服务工作的同时,大力拓展新的服务领域:加强对残障人士、少年儿童等弱势群体的服务;免费提供政府信息公开查阅、咨询服务;与省新闻出版局联合建设黑龙江省版本图书馆,将省内所有出版单位出版的图书、期刊和报纸集中收藏,免费向社会提供阅读;创建龙江文化品牌“龙江讲坛”,承办“诚信龙江大讲堂”;启动“全省流动图书馆工程”,促进公共文化服务体系建设,充分发挥黑龙江省图书馆在公共文化信息领域中的核心作用;加强地区性联合编目中心和文化信息资源共建共享工程建设;组织开展各种读者服务活动等等。

  黑龙江省图书馆拥有一支专业的管理团队,现任领导班子5人,由党委书记、馆长高文华,行政副馆长孙建华、党委副书记姜以敏、业务副馆长毕红秋、业务副馆长张大尧组成。班子成员全部具有大学本科以上学历、正高职职称。两位业务副馆长均受过系统图书馆学培训,并在中国图书馆学会、省图书馆学会等专业领域担任重要社会职务。省馆高度重视领导队伍的培训发展,班子成员相继参加国际图联专业会议、各种形式的国际研讨会、图情高级研修班、党校学习培训、清华继续教育等各种形式的继续教育和专业培训。

  黑龙江省图书馆已经走过了50多年的发展路程,她已成长为全国文化信息资源共享工程省级分中心,全国图书馆联合编目中心黑龙江分中心,黑龙江省数字图书馆工程建设中心馆。被国务院批准为首批“全国古籍重点保护单位”。创新的理念、扎实的工作,使我馆2009年被人力资源和社会保障部、文化部授予“全国文化系统先进集体”称号;被文化部授予“一级图书馆”;2010年被中国图书馆学会授予“全民阅读示范基地”;2011年被省委省政府表彰为“省级文明单位标兵”; 2012年被中央精神文明建设指导委员会授予“全国未成年人思想道德建设工作先进单位”;中国科学技术协会授予“全国科普教育基地”;省委宣传部授予“全省文化体制改革工作先进单位”。今后,我们将创新体制机制、创新服务意识、创新传播手段,充分发挥传承文明和传播知识信息的优势,在推动社会主义文化大发展大繁荣的伟大历史进程中,为公共文化服务体系的构建做出更大的贡献。



 


网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明