智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 >政务公开>机构概览 >厅直文化单位>革命领袖视察黑龙江纪念馆

革命领袖视察黑龙江纪念馆

   

革命领袖视察黑龙江纪念馆

地址:哈尔滨市南岗区颐园街1号
电话:53642522

 馆名全称:革命领袖视察黑龙江纪念馆(原名毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德同志视察黑龙江纪念馆)。

  隶属:黑龙江省文化厅。

  建馆时间:成立于1976年。

  地理位置:哈尔滨市南岗区颐园街1号。

  建筑及庭院占地面积:3000平方米,总建筑面积:1943平方米。

  建筑特点:这是一幢精美的法国巴洛克风格的欧式建筑,具有独特的建筑风格和艺术品味。它庄严挺拔的外观和富丽堂皇的室内雕刻艺术,是哈尔滨众多欧式建筑群中的杰出代表。该建筑于1919年始建,1923年竣工,距今已有将近百年的历史。

  1986年被列为黑龙江省文物保护单位和哈尔滨市一类保护建筑。1996年被国务院批准为国家重点文物保护单位。2005年被评为国家AAA级旅游景区、哈尔滨市红色旅游景区。

  人员编制:12名。

  组织结构:班子成员馆长1名、副馆长1名

  下设科室:办公室、业务部

  性质:公益一类(全额拨款事业单位)。

  历任馆长:焉润章、庞志、臧秀、王伯全、蒋兴伦、单润芳、王秀文、李延平、刘强敏同志。

  革命领袖视察黑龙江纪念馆的职能、范围是:集收藏、展览、研究、征集、保管、公共教育、文化交流于一体,宣传党和国家领导人的光辉业绩、配合形势举办临时展览,对社会各个层面进行爱国主义和革命传统教育。

  目前,馆内收集到具有收藏和展览价值的照片、资料、文物近3000件,其中珍贵文物39件。

  建国后,党和国家领导人毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、张闻天、宋庆龄等老一辈无产阶级革命家来黑龙江视察时都曾经在这里工作和居住。1950年2月27日至28日,毛泽东主席在周恩来总理的陪同下出访苏联,归国途中,亲临我省视察,并在这里亲笔为省、市委、哈尔滨市第二次团代会题写了“不要沾染官僚主义作风”、“学习”、“奋斗”、“发展生产”、“学习马列主义”五副珍贵题词,及毛泽东同志当年用过的办公室、俭朴的板床、行李,通过这些文物的展出,向广大观众展现了老一辈无产阶级革命家深入实际、调查研究、艰苦奋斗的工作作风。

  目前,馆内二楼展出的基本陈列有;1、《毛泽东同志视察黑龙江住址复原陈列》,其中包括题词室、办公室、卧室及视察过程中的部分照片和文物、文献。2、一楼展出基本陈列是《亲切的关怀,巨大的鼓舞——中共中央三代领导集体视察黑龙江的文物图片展》,3、《颐园街一号建筑史话展》。

  建馆40多年来,推出了基本陈列:《毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德同志视察黑龙江文物图片展》,举办的临时展览有:《毛泽东像章收藏展》、《纪念毛泽东诞辰110周年——毛泽东诗词书画展》、《纪念毛泽东同志逝世30周年——邵华将军摄影作品展》、《纪念长征胜利70周年——共和国将军书画展》《没有共产党就没有新中国》、《光辉的历程——纪念中国共产党诞辰81周年》、《人民的好总理——纪念周恩来同志诞100周年》、《共和国主席刘少奇——纪念刘少奇同志诞辰100周年》、《孔繁森》、《百年香港展》、《黄克诚大将展》、《以色列摄影展》、《香港尼康摄影展》、《郑培民先进事迹展》、《世纪伟人——纪念邓小平同志诞辰100周年展》、《纪念陈云同志诞辰100周年展》、《纪念毛泽东同志为雷锋同志题词42周年书画展》、《黑龙江省反腐倡廉警示教育展》、《毛泽东家史家事展》、《纪念朱德同志诞辰120周年展》、《人间知己——毛泽东与杨开慧展》、《陈云四保临江展》、《民族大团结,弘扬中华魂——庆祝建国60周年·56个民族书写毛主席诗词作品展》、《黑龙江省第三届民间红色收藏展》、《反腐倡廉书画作品展》《雷沙德·卡普钦基生平展》、《毛泽东与贺子珍》、《隆重纪念毛泽东同志视察黑龙江并题词60周年——共和国将军书画展》、《中国共产党反腐倡廉历程展》、《走向共和——辛亥革命历史图片展》、《光辉征程——中国共产党一大至十八大图片展览》、《纪念抗战胜利70周年伟大胜利中的领袖风范——抗战中的毛泽东》等具有爱国主义、革命传统教育意义的展览近70余个。阵地观众和巡回展览小分队共接待国内外观众400多万人次,阵地展览和巡回展览合计,年均接待观众近28万人次。

  2005年被哈尔滨市委、市政府命名为“未成年人思想道德建设、爱国主义教育基地”。

  2005年被评为黑龙江省直精神文明标兵单位、国家AAA级旅游景区、哈尔滨市红色旅游景区。

  2006年加入全国毛泽东纪念馆联谊会成为成员单位。2007年被哈尔滨市委、市政府命名为“哈尔滨市七大文

  化遗产之一”,同年我馆被中国妇联评为——巾帼文明岗,我馆的先进事迹被中央党校编著的《巾帼风采录》做为党建材料发行。

  2008年被省文化厅授予黑龙江省博物馆、纪念馆免费开放工作最佳服务单位。

  2009年被哈尔滨市民喜爱的文博展馆评选活动组委会评为“市民喜爱的文博展馆”。

  2009年被黑龙江省精神文明办评为“省级精神文明单位”。

  2010年,哈尔滨市政府将我馆确定为第四批历史建筑历史文化院落。

  2011年被哈尔滨市委、市青年志愿者协会联合授予关爱农民工子女志愿服务实践教育基地。

  2013年被黑龙江省委、省政府授予“省级文明单位标兵”。

  2013年被黑龙江省委授予:黑龙江中共党史教育基地。

  2014年被南岗区关心下一代委员会命名为:青少年爱国主义教育基地。

  2015年被哈尔滨市教育局授予:青少年校外教育实验基地。

  为发挥革命领袖视察黑龙江纪念馆的资源优势,努力打造红色精品文化,争创“红色旅游品牌”,我们同旅游部门联合开辟了“红色旅游线路”,多年来大批的中外旅游团体来到这里参观,并留下了深刻的印象。

  在每年举办的“5·18”国际博物馆日、世界文化遗产日和在龙塔举办的《龙塔红色旅游资源推介大会》及在极乐寺旁文化街举办的《文化大集》活动中,我馆开展了大规模的宣传活动,有效地促进了纪念馆与观众的互动、了解,使更多的观众认识纪念馆,走近纪念馆。

  作为黑龙江唯一一座集中展现中共中央四代领导集体关怀、视察黑龙江,展示龙江风采的专题性纪念馆,我们承担着历史赋予我们的光荣责任。我馆将以“展出精品、服务一流”,作为建馆目标,坚持为人民服务,为社会主义服务的方向,以赢得社会的广泛认同。努力做到思想性、教育性、艺术性的有机结合,使更多的人群走进纪念馆,使我们的文博事业更好地服务于广大群众,更加贴近生活,贴近实际,贴近群众。为黑龙江省两个文明建设,为促进和谐社会的可持续发展做出应有的贡献!

 


  敬    告    观    众

   1、革命领袖视察黑龙江纪念馆馆址:

  哈尔滨市南岗区颐园街1号

   2、开馆时间:

   上午:9:00时——下午16:00时(15:30时停止发票)。 每周四为闭馆日。

  面向青少年、社会各界观众实行免费开放,参观者凭有效证件领取门票免费参观。

  3、参观路线:

  来馆参观可乘坐:101路、103路、104路、107路、108路、109路、7路、2路、8路、13路、16路、55路、74路、94路、64路、32路公交车在博物馆站下车即可。

  通讯地址:哈尔滨市南岗区颐园街1号

  邮    编:150001

  联系电话:0451—53640986   0451--53642522  

  革命领袖视察黑龙江纪念馆全体工作人员,欢迎各界观众光临。


网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明