智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 >政务公开>机构概览 >厅直文化单位>黑龙江省群众艺术馆

黑龙江省群众艺术馆

   

黑龙江省群众艺术馆

地址:南岗区文昌街30号
电话:13845000651
联系人:何大恒

联系人:何大恒

  联系电话:13845000651

  邮政编码:150008

  详细地址:南岗区文昌街30号

  一、 省群众艺术馆历史沿革情况

  黑龙江省群众艺术馆根据《中华人民共和国文化部关于群众艺术馆的任务的通知》56创刘群文第16号)的指示精神,在省文化厅的领导与支持下,积极创造条件,呈请省委、省人委于1956年7月1日批准创建的。从此,它为我省文化系统增添一个新的群众文化事业部门,为我省历史填补了一个空白。

  省艺术馆自从第一任馆长黄积之于1963年病逝后,间隔十年没有第二任馆长。馆务工作一直是由叶承玺秘书代管。“文革”末期恢复正常工作后,省文化厅领导才着手解决馆领导班子与各业务机构中层领导及其业务人员问题,使各项业务活动得以正常开展。那时,省文化厅(局)和省文联合为一体,均在省文化厅党委领导下,并均在省文化厅(局)大楼里合署办公,分为文化系统与文联系统,局长分工责任,各行其事,亲密工作。所以,双方求援,慷慨相助。于是,原省作协专业作者陈谷音调转到省艺术馆,任命为第二任馆长、党支部书记、刊物第一副主编;原省艺术馆秘书叶承

  玺,提为第一副馆长、主管行政;原编辑部负责人张玉林,提为第二副馆长,主管编辑部;原省音协秘书长康夫任第三副馆长,主管党务、人事。从此,才配齐了馆的领导班子,也相继配齐了各中层业务部门的领导干部与工作人员。

  省群众艺术馆历任馆长:黄积之、陈古音、张玉林、谷石、沙振宇、赵凤池、黄伟杰、江漾。历任副馆长:林福本、康夫、段军、宁玉珍、王光荣、白靖夫、王鸿宾。现任馆长李春盛;副馆长康宁、陈旭东。

  二、省群众艺术馆的职能和作用

  职能:省群众艺术馆是对全省各地市县艺术馆、文化馆、文化站以及城市社区文艺骨干进行辅导和业务培训的基地;是组织策划全省大型群众文化比赛、展览等活动的基地。

  作用:(1)策划、组织、开展全省各类群众性文化艺术活动;(2)培训、辅导群众文化艺术业务骨干;(3)组织开展各类群众文化艺术创作;(4)开展文化志愿者管理和服务工作;(5)指导基层文化馆、站开展文化工作;(6)群众文化理论研究;(7)开展对外群众文化艺术比赛、交流等活动;(8)建立群众文化四级网络数据信息平台参考服务。(9)搜集、整理民间艺术遗产和辅导群众业余艺术创作,以发扬民族的民间的艺术优秀传统,充分发挥群众的艺术创造才能。

  三、省群众艺术馆近年来主要工作业绩

  黑龙江省群众艺术馆多年来为了满足广大人民群众不断增长的物质文化需求,不断进行思想宣传教育、组织指导、辅导群众开展群众性文化活动。群众艺术馆常年开展基层文化活动,是全省群众文化工作的龙头。通过开展各种社会文化活动,体现了社会文化工作娱乐审

  美、宣传教育、文化传承、繁荣艺术创作的社会功能。

  1、开展群众文化培训辅导和基层文化骨干培训工作。

  培训辅导工作是群众艺术馆的主要工作,培训辅导内容包括声乐、器乐、舞蹈、戏剧、曲艺、美术、摄影、书法、公共文化服务体系建设等等。常年开展少儿艺术团的节目生产及教学,并组织老年群众文化活动的开展。群众艺术馆还进行社区科普文化宣传及教育、农村业余文艺队的表演业务辅导以及举办各类文艺骨干培训班等等。如:“一部一点”基层辅导任务常年开展。自2008年至今举办了十一期乡镇综合文化站站长培训班。2013年开始省群众艺术馆组成六支文化志愿者服务队伍,共组织文化志愿者20多人分赴全省各县开展了培训工作,累计达200多天,共计服务对象3000多人次。组织全省基层业务干部赴哈进行免费培训,包括:合唱指挥高级培训班;全省舞蹈编导培训班;全省市、地群艺馆调研部主任培训班;全省灯光音响培训班;全省民乐、管弦乐指挥培训班等等。

  2、组织群众文艺精品创作,参加全国性赛事。

  举办两年一届的全省“群星奖”比赛,选拔发现艺术精品,进行辅导加工参加全国“群星奖”比赛。2004年全国第十三届“群星奖”比赛中,由齐齐哈尔市选送的老年舞蹈《渔歌》,省艺校选送的小品《校园外》都获得了全国最高奖“群星奖”。 2007年9月全国第十四届“群星奖”比赛中,我省选送的戏剧作品《农民工与老板》获表演奖、音乐作品《兴安号子》获表演奖、曲艺作品《社区百家宴》获表演奖、舞蹈作品《冬趣》获创作奖、美术作品《晨光的洗礼》和《青烟浮暖翠》获创作奖。 2010年全国第十五届“群星奖”比赛中我省选送的

  单出头《春风化雨》、器乐合奏《男人的摇滚》、话剧小品《旗帜》等节目获得了作品类全国“群星奖”;“城市之光”和“金色田野、哈尔滨之夏音乐会及大兴安岭管乐品牌文化活动获项目类群星奖;省文化厅宋宏伟厅长、拜泉县文化馆馆长获“群文之星”奖,此次参赛共获得八个“群星奖”,也是历史上的最好成绩。2013年全国第十六届“群星奖”比赛中哈尔滨朝鲜馆选送的朝鲜族打击乐合奏《四物游戏》获得群星奖;哈尔滨市香坊区金歌合唱团的大合唱、群舞《风雪倒套人》、儿童音乐短剧《大森林里的小故事》、小品《血,总是热的》、龙江说唱《咱村也有文艺人》获优秀演出奖;鸡东县文化馆馆长袁颖、望奎县文化馆副馆长王亚慧、齐齐哈尔文化局副局长于力平获得“群文之星”称号。

  3、举办各种大型文化活动

  群众艺术馆经常举办有一定艺术水平,一定规模档次,在当地具有示范作用的大型文化活动。如组织全省“城市之光”群众广场文化活动展演周活动;全省“金色田野”农村文化系列活动启动仪式—“党在我心中”大型歌舞晚会。2011年举办“唱支山歌给党听”——庆祝中国共产党成立90周年全省群众歌咏活动决赛。2006年1月在哈铁文化宫举办了“赞美家乡爱龙江”歌曲演唱会,这次演唱会是“第二届黑龙江文化艺术之冬”十三项系列活动的重要组成部分。 2008年组织参加了首届中国农民文艺汇演活动。我省代表团成绩优异,获得金穗杯(金奖)一个、银穗杯(银奖)两个以及若干丰收杯(三等奖)。 2008组织参加了“北京2008”城市奥运文化广场演出活动。我省的这台节目,汇聚了近几年来全省群众文化创作出的精品节目,在全国仅

  有17个省(包括澳门特区)参加的晋京演出中,被安排到中华世纪坛广场主场地进行演出,并且获得了各界好评;2010年组织参加“中华红歌会合唱比赛”,我省哈尔滨市市直机关合唱团演唱的《好日子》、《爱我中华》,以饱满的热情、细腻的演唱得到了专家组和观众评审团的一致好评,获得“长江杯”银奖,同时参加了颁奖晚会的演出。2014年历时近半年时间的农民大舞台和农民美术、书法、摄影展活动在全省范围内广泛开展,这两项活动是2014年黑龙江省农民文化节活动的重要组成部分,这两项活动的举办是展示我省农村文化建设成果和农民群众艺术才华,推动农村文化建设向更高层次发展的一个平台,对提高农村文化建设、激发农民群众参与文化建设的热情,都产生了广泛而深刻的影响。

  4、举办各类艺术展览。

  省群众艺术馆经常举办美术、书法、摄影展览活动。如举办全省喜迎十六大美术、摄影、书法优秀作品展;举办黑龙江省文化厅对口支援新疆阿勒泰地区美术、 书法、摄影作品展; 举办“春雨工程”全国文化志愿者边疆行之蓝靛金箔中国画·桑皮纸绘画作品展;全省农民文化节美术、书法、书法摄影展活动等等。

  5、开展非物质文化遗产—东北大鼓的保护传承工作。

  近年来,党中央、国务院和各级党委、政府对非物质文化遗产保护工作高度重视。自2006年开始,我省文化厅也相继设立了“保护工程”中心以及“保护工程”组织领导机构和工作机构。为了配合和支持省厅开展的这项工作,我馆利用先天人力资源对东北大鼓这项被正式列入首批国家级非物质文化遗产名录的项目作了大量的搜集整理

  和传承工作。我馆夏晓华同志作为东北大鼓第四代传人带领她的弟子们,在厅“保护工程”中心和我馆的大力支持下,常年举办各种培训及演出活动。到目前为止,在全国范围内经过挑选招收了几十名好苗子,并利用假期集中授课和平时随时上课的方式对学员传授技能。赴双城、大庆、肇州、伊春、五常、海伦、吉林等地采访收集资料,录制年岁高的老艺人的长书和短段,出版了多盘东北大鼓名段专辑。我们希望能够通过这种公开收集资料和培养东北大鼓继承人的方式,让东北大鼓重现昔日的风采。

 

 


网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明