智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 >政务公开>机构概览 >厅直文化单位>黑龙江省艺术研究院

黑龙江省艺术研究院

   

黑龙江省艺术研究院

黑龙江省艺术研究院是黑龙江省文化厅直属的正处级公益性事业单位,也是全省唯一一所集艺术科研和艺术创作为一体的综合性学术机构。成立于1979年6月,前身为黑龙江省艺术研究所,2014年6月18日更名建院。是在原黑龙江省艺术研究所的基础上,由原黑龙江省戏剧工作室撤销并入,黑龙江省非物质文化遗产保护中心另建独立机构后新组建的。承担全省舞台艺术和美术的基础理论和应用性研究;承担全省重点剧目的咨询、论证、指导和辅导;承担国家和省级重点文化艺术科研项目研究;承办全省重大艺术学术和实践活动的策划、组织、实施工作;协助做好重点剧目的评介;协助培养全省艺术创作和科研队伍;承担《黑龙江省文学艺术志》的编撰工作;建立和完善文化艺术档案管理及信息咨询服务;负责全省国家艺术基金的申报工作。

内设艺术理论评论部、剧目创作指导部、音舞曲杂研究部、戏剧研究部、美术部、综合信息部、《剧作家》编辑部、党务办公室、行政办公室9个部门。编制60人,现有在职人员53人,其中高级职称32人。

院长:谭博;副院长:董俊平、王敬东

自成立以来,编撰完成国家重点艺术科研项目《中国曲艺音乐集成》《中国曲艺志》《中国民族民间器乐曲集成》黑龙江卷三部集成志书,创作戏剧剧本100余部,承担国家级、省部级课题50余项,出版各类学术专著27部,举办重要学术研讨活动百余次,主办理论期刊《艺术研究》66期,发表学术论文1000余篇。荣获“五个一工程奖”“曹禺戏剧评论奖”“中国戏剧文学奖”“田汉戏剧评论奖”“海宁杯全国戏曲论文奖”等国家级奖项和省精品工程奖、省社科优秀成果奖等省级奖项百余人次。为黑龙江省文化艺术事业提供了有效的智力支持,对全省的艺术生产、文化建设发挥了重要的引领作用。

主办的专业戏剧期刊《剧作家》,1979年创刊,双月刊,国内外公开发行,英、美等国和港台地区的图书馆均有收藏。为中国期刊方阵·双效期刊、田汉戏剧奖·优秀戏剧期刊和黑龙江省优秀期刊、一级期刊。刊发的多部剧本获文华奖、文华新剧目奖、“五个一工程奖”、曹禺戏剧文学奖、田汉戏剧奖等国家级大奖,有数十篇戏剧论文在国家、地区和省内获重要奖项,在戏剧界有很大影响。

在对外艺术和文化交流活动中,已同美国、澳大利亚、韩国等国家的创作与学术研究机构建立了联系。

地  址:哈尔滨市南岗区花园街204号

电  话:(0451)53627796

联系人:王巍


网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明