智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 >政务公开>机构概览 >厅直文化单位>黑龙江省考古研究所

黑龙江省考古研究所

   

黑龙江省考古研究所

地址:哈尔滨市南岗区宣德街44号
电话:13069880966
联系人:关燕妮

 联系人:关燕妮

  联系电话:13069880966

  邮政编码:150008

  详细地址:哈尔滨市南岗区宣德街44号

  黑龙江省文物考古研究所与黑龙江省文物保护中心合署办公,隶属于黑龙江省文化厅。

  黑龙江省文物考古研究所担负着全省境内文物考古调查、发掘、研究与保护工作,并对省内各地市、县的文物工作进行业务指导。

  黑龙江省文物保护中心主要承担全省文物保护业务基础工作建设和保护所需的专业技术支持工作。

  黑龙江省文物考古研究所(黑龙江省文物保护中心)现有事业编制58人。单位内设第一考古(史前考古)研究部、第二考古(历史考古)研究部、渤海上京城考古工作站、基建考古办公室、科技考古部、文物保护部、信息资料部、《北方文物》编辑部、人事科(党务办公室)、行政办公室等部门。黑龙江省文物考古研究所是黑龙江省唯一具备国家团体考古领队资质的科研机构,其中9人拥有国家级考古领队资格。

  黑龙江省文物考古研究所前身为黑龙江省文物考古工作队。1975年11月5日,经黑龙江省机构编制委员会批准,在原黑龙江省博物馆考古部成员的基础上新组建“黑龙江省文物考古工作队”,编制45人,为正处级单位。1985年12月28日,经黑龙江省机构编制委员会批准,更名为“黑龙江省文物考古研究所”。1994年3月10日,黑龙江省机构编制委员会办公室发文,撤消省文物管理委员会物资站建制,其所属5名人员编制,划给省考古所1名,省考古所编制增加到46名。2014年6月18日,经黑龙江省机构编制委员会批准,北方文物杂志社并入黑龙江省文物考古研究所,同时设立黑龙江省文物保护中心,与黑龙江省文物考古研究所合署办公,原北方文物杂志社12名人员编制划入省考古所,省考古所编制增加到58名。省考古所(队)历任所长(负责人、队长):杨虎、金革、孙秀仁、殷德明、赵鸿宾、刘家琪、李陈奇;历任副所长(队长):赵启富(主持工作)、赵善桐、杨志军(主持工作)、庞志、朱国忱、郑秀山、李陈奇、郭仁、裴和、许永杰、程松、曲守成;现任领导班子,所长(兼省文物保护中心主任):张伟,

  副所长:于建华、赵永军、刘晓东,省文物保护中心专职副主任:王剑。

  省考古所坚持“以业务工作为中心,一切为业务服务”的工作方针,注入激励竞争机制,重视人才引进,形成了一支以中年学者为学术带头人,以青年学者为骨干的具有坚实专业知识和丰富实践经验的科学研究队伍。新的历史时期,在“走出去、请进来、大动作、高品位”的工作目标引领下,考古所在田野考古调查与发掘、文物保护、对外学术交流与协作、科学研究、学科体系建设等方面取得了丰硕成果。

  进入新的历史时期,省考古所坚持“保护为主,抢救第一,加强管理,合理利用”的文物工作方针,确定了“配合基本建设考古为新时期田野考古工作的主战场”的思路和理念。近一个时期以来,先后对牡丹江莲花水库淹没区、嫩江尼尔基水库淹没区、拉林河磨盘山水库淹没区、松花江大顶子山航电枢纽工程区等数百处遗址进行抢救性发掘;并配合数百处公路工程、发电场等基建工程进行考古勘探与发掘。既保证了各项工程的顺利实施,同时在基建考古工作中,获取了大量的实物资料和文化信息,为深入发掘我省的历史文化内涵和加强文化遗产保护,提供了丰富的考古学资料和依据。考古所多次组队参与国家重大建设工程考古会战。为支援三峡工程和南水北调工程建设,近20年来,先后数年多次组队赴重庆和湖北进行考古工作。充分展示了我省的考古科研实力和研究水平,增进了与国内其他考古科研机构的互动交流。同时进一步扩大和提升了黑龙江省文物考古研究所在全国文物战线的影响与地位。

  有计划的课题研究是省考古所工作的重心。一个阶段以来,考古所承担了多项国家重点科研项目。七星河流域汉魏遗址群调查发掘是以处于三江平原腹地的汉魏遗址为研究对象而开展的多学科结合、多单位协作的聚落考古。这是一项包括人文科学和自然科学在内的多学科相结合的课题研究,是一次由中国学者独立完成的计划性强、设计科学和操作规范的大规模的聚落考古实践。1998~2001年,省考古所连续数年对七星河流域汉魏遗址群开展勘测、调查与发掘工作,取得了阶段性成果。渤海上京城历来备受学界关注。1998~2014年,省考古所将渤海上京城考古作为重点科研项目,连续10余年对其进行了大规模发掘和调查,为研究渤海国的历史文化、隋唐考古及中国古代建筑史研究增添了新的实物资料。近年来,为了加强对金上京会宁府遗址的科学研究,推进遗址的有效保护,考古所制定了《金上京遗址考古工作计划》。自2013年始,对金上京遗址开展了有计划的考古发掘。此次工作将为深入研究金上京及金代考古开创新的局面,为大遗址的保护与展示提供重要学术支撑。

  大遗址保护工作已经成为当今我国文化遗产保护领域的热点。随着社会对于文化遗产概念的理解的逐步深入,一些近现代史迹的保护已纳入到文物考古部门的视线范围。尤其是对一些具有重大历史意义的近代遗存的保护,已是刻不容缓之事。配合“侵华日军第七三一部队旧址”保护工程而开展的科学的考古工作,是黑龙江省文物考古研究所近年来正在进行的一项重要项目。2008~2014年省考古所对“七三一”部队遗址进行了全面勘探,并对动力班锅炉房、蓄水池、回水池、“四方楼”等区域进行考古发掘。初步了解了这些遗迹的形制和结构及使用情况等,为全面开展保护与展示等工程,提供了准确而详实的资料。

  省考古所历来重视加强国内、国外学术交流与协作。多年来,一直倡导加强东北区域的考古合作与交流,注重借鉴学习先进省份的有益经验。同时,放眼世界,与国外考古机构展开合作。先后与加拿大阿尔伯塔省博物馆、俄罗斯哈巴罗夫斯克地志博物馆联合进行考古发掘与研究。为国际间考古学研究领域合作交流提供了一种有益的经验和借鉴。

  数十年来,省考古所在全省大部分区域进行过田野考古工作,考古人员的足迹遍布全省的山山水水。很多发掘项目受到国内外学术界的普遍重视,已取得的考古成果令国内外学术界瞩目。1988年发掘的阿城城子村金代齐国王墓,以其独特的墓葬形制、出土完好的丝织品及其它珍贵文物,凸显出重要的学术价值,该项考古发现被学界誉为“塞北马王堆”;从20世纪90年代至今,先后有3个考古发掘项目被评为“全国十大考古新发现”,分别是:宁安三陵二号渤海贵族墓(1991年)、宁安虹鳟鱼场渤海墓群(1995年)、阿城刘秀屯金代大型宫殿基址(2002年)。2006年,我省评选出十四项“黑龙江省建国以来重大考古发现”,其中由省考古所主持的十三项位列其中,分别是:阿城交界旧石器时代洞穴址、密山新开流新石器时代遗址、肇源小拉哈新石器至早期铁器时代遗址、海林河口与振兴新石器至辽金时代遗址、肇源白金宝青铜至早期铁器时代遗址、泰来平洋青铜至早期铁器时代墓群、三江平原七星河流域汉魏时期遗址群、宁安渤海国上京龙泉府城址、宁安三陵渤海时期墓群、宁安虹鳟鱼场渤海时期墓群、阿城金“齐国王”墓、阿城刘秀屯金代大型宫殿基址、嫩江流域尼尔基库区清代墓群。其他获奖项目还有:宁安渤海上京城第50号建筑址的发掘荣获国家文物局2003~2004年度“田野考古三等奖”;2008年在湖北南水北调考古发掘中,我省承担发掘的红庙嘴墓地作为广义的龙口墓群的重要组成部分,被评为“南水北调中线工程湖北丹江口库区2008年度重要

  考古发现”。

  在科研成果方面,先后出版了《黑龙江古代文物》、《黑龙江古代官印集》、《阎家岗——旧石器时代晚期古营地遗址》、《平洋墓葬》、《河口与振兴——牡丹江莲花水库发掘报告》、《七星河——三江平原古代遗址调查与勘测报告》、《黑龙江古代玉器》、《肇源白金宝——嫩江下游一处青铜时代遗址的揭示》、《宁安虹鳟鱼场——(1992~1995年度渤海墓地发掘报告)》(上下)、《渤海上京城——(1998~2007年度考古发掘调查报告)》(上下)、《海曲华风——渤海上京城文物精华》、《考古黑龙江》、《渤海上京城考古》、《谢列姆贾旧石器时代晚期文化》、《渤海三彩——渤海上京城出土釉陶》、《黑龙江史前考古》等多部考古报告和学术专(译)著。其中《渤海上京城》一书获首届“紫禁城杯”全国文化遗产优秀图书奖(2009年),并获黑龙江省第十四届社会科学优秀科研成果特别贡献奖(2010年);《海曲华风》一书获第二届“紫禁城杯”全国文化遗产十佳图书奖(2010年)。

  《北方文物》是我省考古学与文物保护学科领域的重要学术期刊。自1981年创刊以来,《北方文物》编辑部坚持“百家争鸣、百花齐放”的学术导向,不断提升办刊质量,已连续出版了《北方文物》(季刊)期刊120期;同时不定期推出《东北亚考古资料译文集》(已出版7辑)资料丛刊。这些学术刊物的出版,推动了我省考古文博工作的可持续发展,促进了北方民族考古与边疆史地的学术研究。

  在加强学术课题研究的同时,省考古所亦注重学科建设,不断拓展和深化学术研究体系。考古所在石器时代考古、青铜至早期铁器时代考古、渤海考古、金代考古领域有较为突出的优势,在东北亚学术界具有一定影响。考古所于2012年被黑龙江省人民政府批准建设 “黑龙江省级领军人才梯队——‘中国考古(黑龙江考古)’”专业学科学术团队,学科带头人为李陈奇,后备带头人为张伟、赵永军。

  多年来,在省文化厅的领导下,省考古所先后获得了多项省级和国家级重大殊荣:

  考古所2004年获省直机关“文明单位”称号;2006年获省直机关“文明单位标兵”称号;2010年获省级“文明单位”称号;2013年获省级“文明单位标兵”称号。

  考古所于2002年被国家人事部、国家文物局授予“全国文物系统先进集体” 荣誉称号;2005年被国家人事部、文化部授予“全国文化工作先进集体”荣誉称号。

  随着考古学理论与方法的深化发展,现代科技手段的广泛应用,在中国考古学大发展、大繁荣的背景下,黑龙江考古学研究正迈向新的高度,将为全面推进黑龙江省文化

  遗产保护事业快速发展,建设边疆文化大省做出新的更大的贡献!

 


网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明