智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 >政务公开>机构概览 >厅直文化单位>黑龙江省歌舞剧院有限公司

黑龙江省歌舞剧院有限公司

   

黑龙江省歌舞剧院有限公司

地址:哈尔滨市道里区兆麟街129号
电话:87051030
联系人:张胜坤

联系人:张胜坤

  联系电话:87051030

  邮政编码:150010

  详细地址:哈尔滨市道里区兆麟街129号

  黑龙江省歌舞剧院始建于1954年,至今已有60年的发展历史。黑龙江省歌舞剧院有限公司于2012年6月26日正式挂牌成立,是为贯彻落实中央和黑龙江省深化文化体制改革精神的需要,由原黑龙江省歌舞剧院转制而成。

  现任领导班子: 院长高云程 、 党委书记 王文 、 副院长 陈克非、

  副院长 孙启军 、 副院长 王莹 、副院长 黄小枫。

  黑龙江省歌舞剧院的前身是当年活跃在东北解放区的东北文工团一团、黑龙江人民文艺工作团和松江鲁迅文艺工作团等具有光荣革命传统的团体经合并、重组后,逐渐发展壮大起来的,最初命名“黑龙江省歌舞团”,1957年与哈尔滨市歌舞团合并,成为“哈尔滨歌舞剧团”;1959年初更名为“哈尔滨歌舞剧院”(下设歌剧团与歌舞团);1962年,剧院又一分为二,歌舞团奉调回省成为“黑龙江省歌舞团”(歌剧团留在市里成为"哈尔滨歌剧院");随着事业的发展,1987 年正式定名为“黑龙江省歌舞剧院”。

  在各级领导的亲切关怀下,在省委“创作文学艺术精品、造就北疆文艺劲旅,建设边疆文化大省”战略目标指引下,剧院几经调整、改革,组织结构、体制管理、机制运行等方面在逐步适应新的形势。目前剧院下设民族乐团、交响乐团、歌剧团、舞蹈团、艺术创作室、舞美工作室、院务办公室、人事科、财务科、行政办公室、演出经理部等11个部门,编制为280人,能够创作演出音乐剧、舞剧、各类综合歌舞晚会、交响音乐会、民族音乐会等大型演出。在专业技术人员中具有正高职称资格的72人,副高职称的52人,中级职称的77人,享受国务院特殊津贴的4人,享受省政府特殊津贴的3人,获得省“德艺双馨艺术家”称号的2人,省中青年专家1人,被评为省“扎根龙江做贡献”奖励的9人。剧院被授予“省直文明标兵单位”称号。在国家级音乐舞蹈专业调演、评选和比赛中,有数以百计的节目、作品及个人获得令人瞩目的奖项。60年来,演出一万余场,观众达一千五百余万人次。经过六十年的风雨洗礼和几代省歌人的辛勤耕耘、不懈努力,剧院已建设和发展成为我国规模较大、门类齐全、实力雄厚、管理规范、具有歌舞艺术综合生产能力的省级歌舞艺术表演团体。

  剧院始终遵循党对文艺的“二为”方向和“双百”方针,坚持文艺作品的思想性、艺术性、观赏性的有机结合。贴近时代、贴近群众、贴近生活,创作并演出了大量为广大观众喜闻乐见的、具有鲜明民族风格和浓郁地方特色的音乐舞蹈剧(节目):大型音乐剧《鹰》,荣获第五届“文华大奖”;歌曲《鸟苏里船歌》被联合国教科文组织选定为亚太地区音乐教材;歌曲《我爱你,塞北的雪》被评选为叱咤全球华语歌曲排行榜第一名;《太阳岛上》、《北大荒人的歌》等都是流行全国、脍炙人口的经典之作;大型民族舞剧《渤海公主》获奖后赴港澳地区演出载誉而归。多次重大演出都曾受到过党和国家三代领导人的亲切关怀。 2010年以来剧院先后创作、排演了大型原创歌舞《中华吟》、大型音舞诗画《喊一声北大荒》、通俗歌剧《红雪花》、大型歌舞剧《黑土情》,其中剧院创作演出的《中华吟》在文化部第十三届文华奖评奖中荣获文华优秀剧目奖,并先后在广州艺术节,上海世博会上巡演。这些剧目的推出,极大丰富了我省的文艺舞台,受到我省乃至全国广大观众的欢迎。新时期剧院积极开拓市场,先后组织了“高雅艺术进校园”、“周末音乐会”、与省旅游局合办演出专场等活动,在目前市场环境下对文化企业市场化经营有了深刻认识。

  60年来剧院培养造就了一批批有影响的词曲作家、歌唱家、演奏家、指挥家、编导演、舞蹈家、其中不乏具有代表性的人物,如:郭颂、刘锡津、冯少先、胡小石、王德、邢籁、李秀田、古经南、周广慧等,令人欣慰的是,这些年来又有一批批富有才华的年轻新秀崭露头角。几代新老艺术家在不同的历史时期,为剧院创造了业绩、赢得了荣誉、升华了形象,增强了剧院的生命力和竞争力。

  剧院还创作并演出了各类大型庆典及纪念性主题晚会,如:第三届亚洲冬季运动会开幕式大型文艺表演《太阳·冰雪·亚细亚》、庆祝香港回归的《祖国的召唤》、纪念毛泽东诞辰100和 110周年的《人民的毛泽东》《世纪风流》、庆祝澳门回归的《世纪春潮》.98'抗洪的《真情满龙江》、庆祝建国50周年的《创业颂》、庆祝建党80周年的《灯塔·红旗,新时代》、首届“黑龙江文化艺术之冬”开幕武《黑土放歌》等;以及为“广交会”、“哈洽会”、“中国——欧盟合作伙伴洽淡会”演出;参加历届黑龙江省“天鹅艺术节”和历届“哈尔滨之夏音乐会”、参加中央电视台“95’春节联欢晚会”等专场主题晚会和全国性重要活动,都取得了圆满成功,多次受到文化部等中央有关部委和省委、省政府的通令嘉奖和表彰。

  随着我国对外开放领域的逐步扩大和国际地位的日益提升,剧院出访演出的规格也在提高。2010年随江泽民主席出访缅甸,同年随宋法棠省长出访加拿大;2002年民族乐团组成50余人队伍,赴我国台湾省演出;不久前,又随文化部孙家正部长出访蒙古国,参加“中国文化周”的演出,均获得了圆满成功。50年来,曾先后赴世界五十余个国家和地区进行访问演出,所到之处都留下了来自中国黑土地艺术家的歌声、乐韵和舞姿,为祖国增了光,充当了增进我国与世界各国人民友谊和了解的文化使者,为我国对外宣传和文化交流做出了突出贡献。

  回首60年来的前尘往事,所有的辉煌、成绩、荣誉都已如烟云过眼,我们的脚下只有一遒清晰的、新的起跑线等待着我们向前冲刺。黑龙江省歌舞剧院有限公司现在以舞台艺术创作、生产、营销为主业,兼营舞台美术制作、演艺活动策划、演出设备租赁、各类艺术培训、艺术资质认定考级、广告设计制作等多元化经营,全方位开拓市场。在“努力快发展、全面建小康”和“振兴东北老工业基地”的进程中,以“邓小平理论”和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实党的十八大会议精神,继续深化院团改革,在重点抓好艺术生产与队伍建设的同时,拓宽演出市场,推进文化产业进程,努力创作出具有中国特色、时代特征、地域特点的精品力作,为边疆文化大省的建设做出应有的贡献,为剧院的未来创造新的辉煌,为实现中国梦而奋斗。




网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明