智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 >政务公开>机构概览 >厅直文化单位>黑龙江省曲艺团有限公司

黑龙江省曲艺团有限公司

   

黑龙江省曲艺团有限公司

地址:哈尔滨市南岗区鞍山街28号
电话:13936325694
联系人:程远兵

    联系人:程远兵

  联系电话:13936325694

  邮政编码:150001

  详细地址:哈尔滨市南岗区鞍山街28号

  黑龙江省曲艺团有限公司隶属于黑龙江省文化厅,是中国北方著名的曲艺艺术表演团体,成立于1956年,有着50多年的历史,阵容强大、曲种齐全、实力雄厚。黑龙江省曲艺团有限公司由转企改制前的黑龙江省曲艺团组建而成,以独特的曲艺艺术曲种和适应现代观众欣赏的综合类节目相结合,形成了传统与现代,继承与创新的演出模式。

  素有文艺轻骑兵美誉之称的黑龙江省曲艺团有限公司,长年坚持“文化下乡”演出活动,坚持为基层百姓服务,多次被授予黑龙江省“三下乡”先进集体,2003年被国家十四部委授予全国“三下乡”先进集体称号。中共中央政治局常委(原中宣部部长)刘云山同志在新华社《国内动态》第886期“黑龙江省曲艺团多举措让艺术在基层扎根”上批示:要积极宣传这样的文艺团体,鼓励和提倡他们为基层服务、为人民服务的方向。中央各大新闻媒体相继给予报道。

  建团初期,首任团长魏永业,继任团长陈海滨、隋长富、黄枫、师胜杰、张学彦、高云程、宗成滨、刘彤。团内拥有一批知名度较高的相声表演艺术家有于世德、郭文歧、于春早、师胜杰、冯永志、宗成滨、徐宝库、刘流、马伟国;山东快书表演艺术家黄枫;评书、故事表演艺术家王苏;山东琴书表演艺术家王月华、夏侯埠;快板书表演艺术家曲宝柱;琴师罗士海、李广福、崔玉顺、李道伦;相声作家原建邦等,为剧团建设做出了突出贡献。在老一辈艺术家逐渐离开舞台后,一批优秀的中、青年艺术家迅速崛起,有刘彤、王殿云、刘骥、程远兵、聂毛、刘凤春等继承和发扬了优秀传统文化艺术。目前,黑龙江省曲艺团保留鼓曲曲种有:东北大鼓、京韵大鼓、河南坠子、京东大鼓、西河大鼓、三弦等;诵说类曲种有:相声、快板书、山东快书、评书等。剧团秉承继承传统、开拓创新、科学发展的理念,创作表演的曲艺作品多次在全国相声小品比赛中获奖,并在中央电视台及全国各大卫视播出。2013年黑龙江省曲艺团有限公司注册成立,为开拓演出市场,成立了哈尔滨友谊宫“百乐会”相声剧场,为弘扬中华民族曲艺艺术积极努力。

  自建团以来,先后创作演出了许多优秀的作品,主要有相声《杂学唱》、《学评戏》、《醉酒歌》《快来吧叔叔》、《洞房打赌》、《郝市长》、《男妈妈》、《恋爱历险记》、《婆媳之间》、《和睦之道》、《小鞋匠奇遇》、《肝胆相照》、《四角风波》、《管子斗富》、《传统与现代》、《模拟疗法》、《今天是个好日子》、《一个都不能说

  》已成我团保留节目并在全国曲艺界广为流传。其中还有山东琴书《新式彩礼》;快板书

  《洋姑娘》《壮丽中华》;故事《紧急电话》;山东快书《武松打虎》、《景阳冈标》;小品《婚托》、《特色酒店》、《催眠师》、《疯狂广告》等新曲(书)目几百部,创作表演的曲艺节目多次在全国相声小品比赛中荣获大奖。许多作品在中央电视台《曲苑杂坛》、《周末喜相逢》《笑星大联盟》及各省市电视台播出。

  主要成果:

  在重大事件发生时,我团都能发挥了快速敏捷,灵活多样的文艺轻骑兵作用,圆满完成了在数次重大历史时期省委、省政府下达的各种演出任务。

  1998 年抗洪期间,我团演职人员连夜创作作品,最快速的走上江堤慰问抗洪官兵,并举办专题晚会《情满龙江》;在揭批法轮功的活动中,专题晚会《崇尚科学》从采访、策划、创作到排练、演出仅用了21天,受到省委宣传部领导的表扬。2003年抗击非典时期《中国平安》赴全省巡回演出。2006年在松花江水受污染的大型文艺晚会《水之情》中播出的相声《社区见闻》在48小时内完成了创作播出任务

  在建党周年之际专题晚会《祖国颂》、“五一”国际劳动节慰问基层厂矿工人、“八一”建军节慰问驻哈部队和武警官兵、“十一”黄金周等重大节日都少不了曲艺团的身影,从市区文化广场到社区居民休闲场地都呈现过黑龙江省曲艺团送给观众歌声和笑声的欢乐场面。

  我团常年坚持为最基层的老百姓演出,每年“三下乡”演出场次占全年演出场次的60%以上。截止2014年10月黑龙江省曲艺团“送欢笑到基层”赴农村演出共行程10.7万公里,演出424场(2013年56场,2014年58场),农民观众人数达37.4万人次。2013年至2014年度,我团完成了高雅艺术进校园18场,将传统曲艺艺术带入校园,深受师生们的热烈欢迎。总结以往文化下乡演出经验的基础上形成了送欢笑到基层演出活动长效机制,确保将文化下乡做到实处。真正发挥出文艺轻骑兵的作用,满足了广大农民朋友的精神文化需求,为营造和谐社会的良好风气,为推动农村文化建设发展,尽到文艺工作者职责。

  自 2001年起黑龙江省曲艺团多次被授予黑龙江省“三下乡”先进集体和先进个人称号,屡次受到省委宣传部的表扬,2003年被国家十四部委联合授予全国“三下乡”先进集体称号。2012年作为文化下基层先进典型在全国范围内宣传推广,人民日报、光明日报和我省多家新闻媒体进行了宣传报道。

  2013年6月,按照中央关于国有院团转企改制的要求,我团注册成立黑龙江省曲艺团有限公司,同年,成立“百乐会”相声剧场,迈向市场第一步。创办相声小剧场一直是我团近年来的重要工作目标,经过与哈尔滨市多家演出剧场的磋商、谈判,最终哈尔滨

  “百乐会”相声剧场于2013年9月22日开业,成立了黑龙江省第一家

  专业相声演艺场。

  在 “百乐会”宣传策划方面,我们尝试按照市场化运作方式,聘请省内知名广告公司——海润公司我们制定整体策划宣传方案,通过户外广告、龙广交通台、泰克斯传媒(哈尔滨市出租车滚动播出)、与生活报签订一年的宣传合同,同时利用省市电视台、各大主流报纸、东北网及微信、微博等方式宣传造势,扩大影响。“百乐会”的成立,得到了业内、业外人士,省内、省外广大观众的高度认可和热烈欢迎。

  获奖情况:

  我团创作表演的相声《郝市长》、《肝胆相照》、《小鞋匠的奇遇》、《四角风波》、《管子斗富》、《热门生意》、《我是中国人》、《传统与现代》、《意外收获》、《今天是个好日子》等多次在全国相声大赛中获奖,并在中央电台、电视台播出,为黑龙江争得了荣誉。其中:

  1997年宗成滨、徐宝库表演的相声《我是中国人》在文化部举办的第二届全国相声大赛中获金狮奖三项大奖,同年获黑龙江省精品工程一等奖。

  2002年在首届CCTV全国相声大奖赛中,刘彤、王殿云表演的相声《传统与现代》获得表演二等奖,刘彤获全国唯一的最佳逗哏奖,并得到时任中宣部部长丁关根同志的赞扬。

  2003年马伟国、许长影表演的对口快板《壮丽中华》

  获得首届全国快板书大赛一等奖。

  2004年我团创作表演的小品《婚托儿》获文化部“金狮杯”小品大赛金奖。

  2004年张树伟表演的山东快书《斩栾平》获全国山东快书大赛一等奖。

  2005年宗成滨、聂毛、刘海峰表演的相声《形象大使》获得全国企业相声大赛三项金奖。

  2006年我团青年相声演员刘骥、程远兵、王恩思表演的小品《疯狂广告》在东三省喜剧小品大赛中荣获一等奖。

  2006年9月黑龙江省第十一届“群星奖”大赛上,许长影、程远兵的参赛作品《一个都不能少》荣获成人组金奖。

  2009年宗成滨、刘彤表演的相声《模拟疗法》荣获全国(天津)相声新作品大赛二等奖。

  2009年刘凤春荣获黑龙江省小品大赛银奖。

  2010年刘骥、程远兵表演的相声《今天是个好日子》获第五届CCTV全国相声大赛三等奖。

  2010年张树伟、聂毛、刘凤春的小品《诊所内外》获东北三省曲艺大赛金奖。

  2011年在文化部主办的“中华颂”戏剧小品曲艺大赛中,我团马伟国、许长影荣获二等奖。

  主题思想:

  按照中央和我省关于深化文化体制改革的部署,我团已经办理

  完成了转企改制相关手续,成立了黑龙江省曲艺团有限公司。作为国有文化转企院团我们及时转变思想,积极探索,主动出击,寻找适应国有院团生存发展的道路,经过深入细致的市场调研工作,我团创办了哈尔滨

  “百乐会”相声剧场,这是黑龙江省第一家专业相声演艺场。通过“百乐会”作为平台,宣传黑龙江省曲艺艺术,丰富旅游文化活动,为广大旅游者提供健康有益的旅游文化娱乐产品。与此同时,也为丰富哈尔滨市民业余文化生活创造了良好的休闲娱乐场所。

  演出项目:

  一是综合曲艺专场《曲苑金秋》。黑龙江省曲艺团成立于1956年,以继承发展传统曲艺艺术风格同创新适应现代观众欣赏水平相结合,综合曲艺专场《曲苑金秋》,融鼓曲、相声、小品、二人转等多种曲艺表演形式,带来传统与现代并重、继承与创新并存的综合曲艺演出模式。

  二是相声剧。该剧以舞台艺术的形式,荣获相声小品话剧等形式为一体的综合剧目。故事情节曲折,语言诙谐幽默。

  三是哈尔滨

  “百乐会”相声剧场《相声大会》专场演出,黑龙江省第一家专业相声演艺场,汇集国内一流相声名家登台表演,上演传统与现代相结合的相声作品及名家名段,打造龙江特色的地域文化品牌。

  我们自转企以来,积极投入演出市场,成立“百乐会”相声剧场我们共计表演的相声作品311段,始终保证每场演出都有新作品

  与观众见面,上演新作品156段,仅一年的时间里,在全国知名相声剧场有了一定的知名度。

  “百乐会”相声剧场在哈尔滨已经形成了的一定规模的影响力,是哈尔滨百姓周末闲暇之余必来的消费场所。2014年9月我团青年相声演员刘骥、张瀚文代表哈尔滨“百乐会”相声剧场参加第六界天津相声节展演,获得全国相声届高度称赞。

  为了扩展“百乐会”相声剧场的经营范围,提高“百乐会”知名度和影响力,我们于2014年11月在哈尔滨工人文化宫成立了第二个“百乐会”相声剧场,在保持原有相声驻场演出的同时,采取多种营销的方式,扩大经营范围,增加演出场次,预计每周达到驻场演出3场,抢占市场份额,提高经济效益,占领一席之地,真正打造出属于黑龙江省曲艺团的艺术品牌!


网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明