智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 >政务公开>机构概览 >厅直文化单位>黑龙江艺术职业学院

黑龙江艺术职业学院

   

黑龙江艺术职业学院

地址:南岗区和兴路149号
电话:86344147
联系人;于秀丽

单位名称 黑龙江艺术职业学院

详细地址 南岗区和兴路149号

邮政编码 150080

联系电话 86344147

联系人 于秀丽

 

  黑龙江省艺术职业学院隶属于黑龙江省文化厅,是我省唯一的一所国办全日制综合性艺术职业学院,是教育部评定的国家级重点艺术院校。学院创建于1959年,在黑龙江省文化艺术干部学校的基础上建立了黑龙江省戏曲学校,设立评剧、京剧、舞蹈美术、地方戏、话剧等专业,“文革”初期停办,1972根据当时需要,更名为黑龙江省艺术学校,增设器乐、舞台美术专业。2002年经黑龙江省人民政府批准,与黑龙江省文艺干部学校合并成立黑龙江艺术职业学院。

  历任书记:利化、史风、郑捷、林福本、迟俊德、娄革、陈仲毅、王崇、于长河、张桂英、蔡锦政、高德峰;历任副书记:王崇、陈仲毅、陈本智、杜伟;历任校(院)长:史风、林福本、娄革、陈仲毅、王崇、高德峰、高长顺;历任副校(院)长:利化、李慧洁、王振环、郑捷、王桂林、王崇、王文汉、迟俊德、陈仲毅、陈本智、常毅、刘世奇、张荣、高德峰、刘海生、宋瑞杰、张桂英、高文华、王建国、苍晓策、庞学臣、于峰、佟成杰、隋晓晨。

  黑龙江艺术职业学院办学目标明确,办学特色鲜明,以高等艺术职业教育为主,以中等艺术职业教育及成人艺术教育培训为辅,面向全国招生。学院有二个校区,主校区位于哈尔滨市南岗区和兴路149号,分校区位于南岗区中兴街21号,总占地面积160亩,在全省设立了10个分校。现有大中专学生1400余人,省级学校带头人4人,专任教师200余人,具有高级职称的教师近100人,拥有一支教学经验丰富、艺术实践能力强的“双师型”教师队伍。学院特聘请中国音乐学院院长金铁霖、舞蹈艺术家乔良、声乐教授杨博亚为学院客座教授。

  学院现设8个专业系、2个教学部。8个专业系分别是舞蹈系、管弦键盘系、民族器乐系、声乐系、戏剧影视系、艺术设计系、传媒系、流行音乐系;2个教学部分别是音乐理论教学部、文化理论教学部。开设了音乐表演、舞蹈表演、影视表演、戏曲表演、舞蹈编导、主持与播音、电视节目制作、新闻采编与制作、摄影摄像技术、舞台艺术设计、电脑艺术设计、装潢艺术设计、广告与会展、服装设计与表演、影视动画、油画与漆画等共计16个高职专业;以及中国舞表演、戏曲表演、声乐表演、流行音乐表演、中国乐器演奏、管弦乐器演奏、键盘乐器演奏、影视表演、绘画、多媒体设计制作等10个中专专业。2012年舞蹈表演、影视表演专业被批准为省教育厅“十二五”重点建设专业;舞台艺术设计、音乐表演专业获国家教育部、财政部2011-2012年高等职业学校重点支持专业。2013年4月,国家教育部办公厅、文化部办公厅、国家民委办公厅三部委联合遴选首批100个全国职业院校民族文化传承与创新示范专业。黑龙江省仅有两所院校的两项专业入选,该院舞蹈系的花棍舞专业名列其中。

  学院教学环境优越,教学设施完善,设有标准化琴房、多媒体教室、多媒体演播厅、阅览室、电教室、艺术档案室;配有实验实习剧场,大、中型舞蹈排练室、计算机美术设计室、舞台灯光实验室、音乐合奏室等教学及实习场所。现正筹建录音室及影视动漫室。

  自成立以来,在党的政策的指引下,逐步扩大办学规模,教学质量稳步提高。黑龙江省戏曲学校期间,创排了许多传统及现代剧目,如评剧《花为媒》、《白蛇传》、《刘伶醉酒》、《杜十娘》、《千万不要忘记》、《借当》等;京剧《甘露寺》、《红鬃烈马》、《穆柯寨》、《金山寺》、《打渔杀家》等;地方戏《莺莺写书.听琴》、《杨八姐游春》、《三只鸡》、《柳春桃》、《小老板》等。“文革”黑龙江省艺术学校期间,排演了“样板戏”京剧《智取威虎山》、《红灯记》、《沙家浜》、《平原作战》等,舞剧《白毛女》和一批舞蹈节目,器乐交响组曲《白毛女》等乐曲,“文革”后,艺术教育走上正轨,排演了《逼上梁山》、《雏凤凌空》、《闹天宫》、《红娘》等传统剧目,舞蹈排演了舞剧《小刀会》、《草原儿女》等。成立黑龙江艺术职业学院以后,学院砺精图志,除排演经典传统剧(节)目外,更加注重艺术创作生产和艺术科研工作,原创了一大批艺术精品,如舞蹈系创排了群舞《情醉女儿鼓》、《娟花迎春》、《剪纸姑娘》、《冰凌仙梦》、《红鬃马》、《大河儿女》、《小鹤飞飞》、《小鹿也疯狂》等,创排了大量话剧小品,如《师爱芬芳》、《守望和平》《第五次缴枪》、《押运途中》、《新年》等。

  学院为创新人才培养模式,强化实训实践教学,持续开展了五届“教学活动季”,共举办音乐会46场,公开课、专家讲座60场,艺术展览13场,剧目、小品展演10场,综艺晚会15场。为全省培养基层艺术人才,组织了全省舞蹈编导、小戏小品创作、全省综艺晚会策划编导、“三区人才”支持计划文化工作者专项培训4次培训班。除重视艺术生产、教学实践,学院还积极鼓励教师开展教育科研,撰写科研论文,申报省级及国家级科研课题。仅成立黑龙江艺术职业学院以来,共有12个省级科研课题获得立项,1项国家级课题获得立项,33项省级课题获奖。

  近些年,学院校外演出活动丰富多彩。学院组建了青年舞蹈团、青少年交响乐团、青少年民族管弦乐团,多年来一直担任国际交流合作和重要的外事演出任务,青少年民族管弦乐团曾应邀参加中央电视台“国乐飘香”节目的演出;学院乐团多次参演哈夏、友城文化周等省内大型文艺晚会。舞蹈系已连续7次受邀参加央视台综艺晚会的录制,此外该系学生还经常参加如连续几届的“哈洽会”开、闭幕式、“哈尔滨韩国周”等大型活动的演出,戏剧影视系连续两年赴我省各大院校开展“高雅艺术进校园”活动。

  对外文化交流互访活动逐年增多,我院师生也多次应邀赴美国、俄罗斯、日本、马来西亚、新加坡、香港、台湾等地进行演出,开展文化交流,为弘扬黑土文化和民族文化做出了积极的贡献。如,2006年系学院舞蹈系师生赴美国肯塔基大学舞蹈学院进行学术交流,2007年学院舞蹈团赴香港进行文化艺术交流。2008年由我院领导带队,舞蹈团组成的黑龙江艺术访问赴台湾花连市等地进行访问演出,2012年7月,应台湾国立交响乐团邀请,管弦系师生赴台湾参加了“2012NTSO两岸青少年管弦乐团集训展演”,促进了两岸文化艺术的良性互动。学院不仅在国内享有很高的声誉,在海外也有很大影响,建院迄今,已有俄罗斯、美国、尼日利亚、意大利、日本、德、加拿大、波兰、台湾、香港等国家和地区的著名艺术家、知名学者来我院进行文化交流和学术讲座。

  学院多年来秉承“修学强能、精艺尚德”的办学理念,紧紧围绕“创建国内一流高职艺术院校”的办学目标,在国内外重大的艺术赛事,如“桃李杯”、“荷花杯”、“戏曲小梅花”、“中国戏剧奖·小戏小品奖”及全国声乐器乐比赛、美展等一系列国内重大赛事中斩获多项大奖,硕果累累:2006年,舞蹈系原创舞蹈《情醉女儿鼓》荣获中国文化艺术政府奖·文华艺术院校奖,获第八届“桃李杯”舞蹈比赛群舞表演二等奖、剧目创作三等奖、音乐创作三等奖。2014年,原创舞蹈《大河儿女》、《小鹿也疯狂》获第二届“金鹤杯”东北地区电视舞蹈大赛金奖,原创舞蹈《小鹤飞飞》获银奖。2007年,由戏剧影视系原创的小品《第五次缴枪》获第二届“中国戏剧奖·小戏小品”大赛最高奖项“优秀剧目奖”和“观众最喜爱的剧目奖”、小品《押运途中》荣获首届“中国戏剧奖·小戏小品大赛”剧目奖、话剧小品《校园外》获第七届中国艺术节群星奖戏剧比赛金奖、话剧片断《哈姆雷特》、《奥赛罗》分别获全国艺术院校戏剧比赛二等奖和三等奖、话剧小品《新年》获中国曹禺戏剧奖·小戏小品大赛编导、导演、剧目、表演四项大奖;2001年至2006年我院有十余名学生荣获中国戏曲“小梅花奖”比赛“金花”和“状元花”奖项;小品《一封未发出的信》获得了导演、编导、表演和优秀组织奖四个奖项;2014年,大型话剧《师爱芬芳》荣获第四届“中国校园戏剧节”最高大奖——专业组优秀剧目奖等等。2010年在文化部第九届中国艺术节“群星奖”音乐类比赛的评选中,该院民乐系选送的女子丝弦四重奏《男人的摇滚》获得“群星奖”。此外,在全国“桃李杯”、“荷花杯”、“戏曲小梅花”及全国声乐、器乐比赛、美展等一系列国家级重大赛事中荣获百余项大奖。

  作为学院前身的黑龙江省艺术学校,曾先后多次被教育部、文化部评定为“国家级重点艺术中专”。2000年、2004年、2008年、2013年被黑龙江省委、省政府评为省级“文明单位标兵”。

  五十年的办学历史桃李芬芳,群星荟萃,培养了一大批全省乃至全国的知名表演艺术家、剧作家被誉为“黑龙江艺术人才的摇篮”。如:小说家张抗抗;剧作家张明媛、周树山;表演艺术家李师友、白淑贤、邢美珠;舞蹈家唐文娟;歌唱家牟玄甫、于乃久、刘和刚;作曲家王宁、李黎夫;小提琴演奏家薛苏里;画家吴良团、林建群等;影视人才:刘佳、孙宁、崔波;著名书法家:张戈等等。近年毕业生中又涌现出王向阳、李雪飞、侯赛男、高文彬等一批新星。

 校园外景

综合教学楼
电钢琴教室
基功训练
声乐系:大型音乐会

 戏剧影视系:喜剧《疯狂之夜》

传媒系:主持播音现场

 

管弦系:交响乐晚会
民乐系:二胡齐奏.JPG

舞蹈系:新疆舞

艺术设计系:电脑美术


网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明