智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化服务 > 展览资讯 > 正文
大型文物联展《红色记忆——革命文物的述说》
  • 主办单位:省文化厅、东北烈士纪念
  • 时间:2017-03-07 10:14:08
  • 地址:东北烈士纪念馆
  • 票价:0元
  • 咨询电话:0451-82646527
演出信息
演出详情


496513389696 (1).jpg      为充分发挥博物馆公共文化服务职能和宣传教育阵地作用,根据开展“传历史记忆、展黑土风采”主题系列展览宣传活动要求,3月7日上午9时30分,由省文化厅主办,东北烈士纪念馆、哈军工纪念馆、大庆铁人王进喜纪念馆、大庆油田历史陈列馆、人民音乐家郑律成纪念馆、江桥抗战纪念馆、双城四野指挥部纪念馆、马骏纪念馆、杨子荣纪念馆等9家承办的《红色记忆——革命文物的述说》大型文物联展在东北烈士纪念馆开幕。省文化厅副厅长马军,博物馆与社会文物处负责人,各相关博物馆、纪念馆代表,东北烈士纪念馆工作人员和社会各界观众近百人参加展览开幕仪式。

  展览分为“革命觉醒  抗日苦斗”、“巩固后方 解放全国”、“开发边疆  力创伟业”三个部分。展览以体现黑龙江革命历程的“东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神”为重点,以文物述说历史。

  展览精选中共中央“一·二六”指示信、1940年东北抗联歌曲集、抗战时期杨靖宇将军使用过的名章、1922年—1925年马骏在东北从事地下活动时用过的小炕桌、杨子荣用过的皮带、嫩江桥铭牌、1955年北京市青年志愿垦荒队队旗、1960年王进喜上井工作时戴过的铝盔安全帽等80余件珍贵文物进行展出。

  一件件朴实无华的革命文物、一份份泛黄的史料,都是革命历史的真实见证,记录着抗日战争、解放战争和社会主义建设时期,革命先辈舍身忘我、艰苦奋斗的感人故事,他们为保卫、开发和建设国家付出了智慧和力量,在龙江大地上谱写了辉煌而壮丽的革命史诗。

  参观展览的观众纷纷表示,品读这些革命文物,重温我省在革命、建设和改革的历程,感受革命前辈坚定的信念和火热的激情。作为后来人,我们要铭记历史,继承前辈遗志,做好本职工作,将爱国情怀转化为建设龙江的强大精神动力,积极投身我省全面振兴的伟大实践之中。

  据悉,展览展期至3月21日,市民可免费来馆参观。


网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明

$(function() { $(window).scroll(function() { var s = $(window).scrollTop(); if (s > 300) { $('.nav').addClass('fixed'); $('.null').show(); } else { $('.nav').removeClass('fixed'); $('.null').hide(); } }); var banner1 = new Swiper('.swiper-containera', { pagination: '.swiper-pagination', paginationClickable: true, autoplay: 3500, }); })