智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化服务 > 展览资讯 > 正文
“城市的印记——车鑫钢笔作品展”在龙博开幕
  • 主办单位:黑龙江省博物馆
  • 时间:2017-07-07 10:28:59
  • 地址:黑龙江省博物馆
  • 票价:0元
  • 咨询电话:0451-82646527
演出信息
演出详情


 

      为贯彻落实黑龙江省文化厅“传历史记忆 展黑土风采”主题系列活动,深入践行、积极拓展“两学一做”的活动范围,7月19日,“城市的印记——车鑫钢笔作品展”在黑龙江省博物馆正式对外展出。

      哈尔滨,一个美丽的城市,它拥有许多的美誉——东方莫斯科、东方小巴黎,也是欧亚大陆的明珠,中国的历史文化名城。冬季有美仑美奂的冰灯、雪雕,夏季更是最佳的避暑胜地,被誉为美丽的冰城。

      车鑫,1966年出生于哈尔滨;1989年毕业于哈尔滨大学美术系,1990年成立“玛雅工作室”,2009年——2010年在浙江、江苏水乡各地举办“水润江南”钢笔画展;2011年,哈尔滨师范大学艺术学校任职;同年,在上海举办“水润江南”画展,并开始创作“城市的记忆”主题画集。

      车鑫先生说:“随着城市人口的剧增、地域的极速扩大,哈尔滨市的很多老建筑逐渐被拆除了。2000年,我去道外采风时看到有百年历史的老建筑将被拆除,这些建筑,不仅是城市历史的见证,且建筑风格迥异,有巴洛克建筑、哥特式建筑、文艺复兴式建筑、洛可可式建筑等各式欧范建筑,还融合有中式建筑、结合非常巧妙、混搭成趣,成就了哈尔滨“东方小巴黎”的美誉。

      作为一个生于斯长于斯的哈尔滨人,我先是用相机捕捉各类老建筑的身影,同时思索用何种绘画语言最能体现对这些逝去的老建筑的情怀——油画、水粉、水彩、国画等,最后选择了最具回忆视觉冲击力的钢笔画。

      与此同时,为了更好的记录和表现老建筑,我查阅了大量的相关书籍和资料,走访了周边的居民和相关的人士,更加深入的了解了老建筑的历史价值和人文深度,在原有的素材基础上融入了更多的情怀因素。”

      展览共展出50余幅精美的钢笔画作,不仅是对哈尔滨老建筑的真实记录,也深切表达了车鑫本人对这些建筑及哈尔滨历史的喜爱和怀念。

      黑龙江省博物馆将继续弘扬“传历史记忆 展黑土风采”这一主题内涵,积极拓展“两学一做”活动的范围,重点挖掘利用黑龙江省丰厚的历史、自然资源和地域文化优势,把“传历史记忆 展黑土风采”活动打造成有凝聚力、影响力、传播力的文化品牌,为推动龙江全面振兴做出贡献。


网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明

$(function() { $(window).scroll(function() { var s = $(window).scrollTop(); if (s > 300) { $('.nav').addClass('fixed'); $('.null').show(); } else { $('.nav').removeClass('fixed'); $('.null').hide(); } }); var banner1 = new Swiper('.swiper-containera', { pagination: '.swiper-pagination', paginationClickable: true, autoplay: 3500, }); })