智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化服务 > 展览资讯 > 正文
《妙手天工 丝路匠心——黑龙江省非物质文化遗产刺绣展》
  • 主办单位:黑龙江省文化厅、黑龙江省博物馆
  • 时间:2017-07-25 12:22:30
  • 地址:黑龙江省博物馆
  • 票价:0元
  • 咨询电话:0451-82646527
演出信息
演出详情


   

      为贯彻落实黑龙江省文化厅“传历史记忆 展黑土风采”主题系列活动,深入践行、积极拓展“两学一做”的活动范围,7月25日,由省文化厅非物质文化遗产处与黑龙江省博物馆共同举办的《妙手天工 丝路匠心——黑龙江省非物质文化遗产刺绣展》在省博物馆正式展出。黑龙江省文化厅副厅长韩慧峰、非物质文化遗产处副处长赵佩先,黑龙江省第二批省级非物质文化遗产传承人、鄂伦春族刺绣技艺传承人关小云,黑龙江省第三批省级非物质文化遗产传承人、渤海靺鞨秀技艺传承人孙艳玲,黑龙江省博物馆副馆长王雨波、副馆长陈禹、党委副书记冯北群出席开幕式并共同为开幕式揭幕。

      刺绣,古代称之为针绣,是用绣针引彩线,将设计的花纹在纺织品上刺绣运针,以绣迹构成花纹图案的一种工艺。它是中国古老的手工技艺之一,距今至少有三千年左右的历史。

      在奔腾不息的中华文化历史长河中,蕴藏着浩瀚精深、灿若繁星的民族非物质文化遗产,她是中华民族得以安身立命、繁衍生息的精神家园。“刺绣”是非物质文化遗产的重要组成部分,在近代社会中,“刺绣”被赞誉为“母亲的艺术”,是女性聪明才智的结晶。

      本次展览分为“鄂伦春刺绣、渤海靺鞨绣、满族刺绣”三个部分。省博物馆甄选几位传承人老师的40余件精美作品,力求让广大观众在领略边疆少数民族独具特色的文化菁华同时,也能享受到一场视觉的饕餮盛宴。

      黑龙江省博物馆将继续弘扬“传历史记忆 展黑土风采”这一主题内涵,积极开展围绕这一主题的系列宣传活动,重点挖掘利用黑龙江省丰厚的历史文化资源和地域文化优势,阐述龙江历史的发展脉络,阐释黑土文化独特魅力,把“传历史记忆 展黑土风采”活动打造成有凝聚力、影响力、传播力的文化品牌,为推动龙江全面振兴做出贡献。


网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明

$(function() { $(window).scroll(function() { var s = $(window).scrollTop(); if (s > 300) { $('.nav').addClass('fixed'); $('.null').show(); } else { $('.nav').removeClass('fixed'); $('.null').hide(); } }); var banner1 = new Swiper('.swiper-containera', { pagination: '.swiper-pagination', paginationClickable: true, autoplay: 3500, }); })