智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化服务 > 展览资讯 > 正文
《笔歌墨舞 胸有成竹——邓散木“墨竹图”》特展
  • 主办单位:黑龙江省博物馆
  • 时间:2016-10-28 12:28:24
  • 地址:黑龙江省博物馆
  • 票价:0元
  • 咨询电话:0451-82646527
演出信息
演出详情


    黑龙江省博物馆的“每月一星”系列品牌展览,全方位、多角度地展现一件件珍贵的馆藏精品,深受各界观众的一致好评。10月28日,“每月一星”系列展览之八十六《笔歌墨舞 胸有成竹——邓散木“墨竹图”》特展在省博物馆正式对外展出。

  此次展出的《墨竹图》,长48.3厘米,宽34.8厘米。此作是邓散木先生56周岁所作,以一株墨竹,浓淡结合,配以疏密有致的枝叶构成,浑然天成的意趣是邓散木先生较好的绘画作品之一。以熟练幽美的笔法,简炼概括的一枝竹枝和几簇竹叶与强劲有力的题字产生了强烈的疏密感和整体感,组成一幅完整的画面。此作品用笔大胆,刚劲挺拔、潇洒飘逸,纵横交错、气势磅礴、墨色浓淡有致,意境开阔辽远、生气勃勃、一派欣欣向荣的景象,别有一番情趣。左上角题写:“板桥道人有此法”等字。左上方印章为“粪翁信”,右下方印章为“粪翁”。徐悲鸿先生是散木先生的老友,徐悲鸿先生在世时,曾亲手将邓散木先生的绘画作品悬挂壁间,久久观赏。散木先生的才气与博学代表着一个时代的艺术最高境界。

  自古到今中国的画家画竹是很讲究的,画竹叶先画三笔的“个”字法,如汉字的个字形,第二再学“分”字法,分字的草书写法。画写意竹叶一般要用大笔画小画,切忌用小笔画大画,选购时要买大号“兰竹笔”。下笔画叶要按提迅速,一扫而过,切勿停顿或过慢,应注意黑、灰、白的处理和水墨浓淡变化;构图应有章法,疏密得当,根据自然生长规律进行创作;枝干应挺拔有力,根据生长规律节节分明;写意画竹叶子的组合用笔应分为“个”、“介”、“少”、“分”等几种组合构图;写意竹子创作笔法变化莫测,选择自己最理想的几种手法,加以熟练和完善最后形成自己独有的创作手段;切记:“笔在心里、心在笔端、胸有成竹、枝枝连叶、叶叶连枝”的创作秘诀。此外,中国画写意创作贵在随心所欲,因此作者的心态很重要,画如其人在写意竹子里能够表现的淋漓尽致。

  这次展出邓散木先生的这幅《墨竹图》,是先生中年之后创作的仅有的几幅竹子绘画作品中最具代表当代绘画理念的一幅完美佳作。

  “每月一星”品牌系列展览作为传播传统文化的坚实平台,不仅拉近了博物馆与观众之间的距离,促进观众与博物馆的了解与互动,又提升了博物馆收藏、展示和开展社会教育的总体水平。         


网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明

$(function() { $(window).scroll(function() { var s = $(window).scrollTop(); if (s > 300) { $('.nav').addClass('fixed'); $('.null').show(); } else { $('.nav').removeClass('fixed'); $('.null').hide(); } }); var banner1 = new Swiper('.swiper-containera', { pagination: '.swiper-pagination', paginationClickable: true, autoplay: 3500, }); })