智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化服务 > 展览资讯 > 正文
《枕·梦——中华民族“枕”文化藏品展》
  • 主办单位:黑龙江省民族博物馆、上海纺织博物馆、乡境文化传媒(上海)有限公司
  • 时间:2017-09-01 12:32:03
  • 地址:黑龙江省民族博物馆
  • 票价:0元
  • 咨询电话:0451-82646527
演出信息
演出详情


 

      9月1日,由黑龙江省民族博物馆、上海纺织博物馆、乡境文化传媒(上海)有限公司联合主办的《枕·梦——中华民族“枕”文化藏品展》在黑龙江省民族博物馆东庑、西庑展厅正式对外展出。

枕具 ,是人类长期进化与生活实践积累的产物。它虽然普遍,却不“普通”。据晋人《拾遗录》中的记载,商朝就有了玉石制作的虎头枕,可见当时的枕具已有图腾崇拜、驱魔避邪的功能。除了实用以外,枕具还包含了诸如地域、民族、身份、交际、礼制、风俗等文化内涵。工匠们还运用其精湛的技艺及丰富的想象,让它具有了浓厚的艺术感染力。文人墨客们不仅常常以枕为题,还寄“梦”于枕:“寤寐无为,展转伏枕”;“故欹单枕梦中寻,梦又不成灯又烬”;“水晶帘里颇黎枕,暖香惹梦鸳鸯锦”;“一枕清风梦绿萝,人间随处是南柯”……几乎每个时代的诗词佳作中都能找到“枕”与“梦”的身影。本次展出的藏品,多出自翟金录先生的私人珍藏,另有部分为上海纺织博物馆馆藏。

      本次展览作为黑龙江省民族博物馆“传历史记忆 展黑土风采”主题系列展览活动的主要内容之一,在展示华夏各民族灿烂的“枕”文化的同时,也献礼中华民族伟大的 “中国梦”。

展览以展品材质为脉络,分为“木枕”、“石枕”、“陶瓷枕”、“布艺枕”四个部分,展期至11月10日,欢迎广大群众来馆参观。


网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明

$(function() { $(window).scroll(function() { var s = $(window).scrollTop(); if (s > 300) { $('.nav').addClass('fixed'); $('.null').show(); } else { $('.nav').removeClass('fixed'); $('.null').hide(); } }); var banner1 = new Swiper('.swiper-containera', { pagination: '.swiper-pagination', paginationClickable: true, autoplay: 3500, }); })