智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化服务 > 展览资讯 > 正文
“每月一星”系列展览之一百零一期 “怒猊抉石—邓散木的狂草”
  • 主办单位:黑龙江省博物馆
  • 时间:2018-01-25 10:07:14
  • 地址:黑龙江省博物馆
  • 票价:0
  • 咨询电话:0451-82646527
演出信息
演出详情


      为进一步加强青少年学科学、爱科学的兴趣,激发他们探索自然奥秘的热情,并宣传和弘扬祖国传统文化,以博物馆优美的展示环境和良好的艺术氛围为依托,全方位、多角度地展现一件件珍贵的馆藏精品,1月25日,“每月一星”系列展览之一百零一期《怒猊抉石—邓散木的狂草》特展正式在省博物馆展出。
      邓散木先生(1898--1963),上海人。原名铁,号粪翁。是我国现代屈指可数的集诗书画印于一身的著名艺术家。早在上个世纪二、三十年代,他就以其精湛的书法、篆刻艺术崛起于上海艺坛。时人对散木先生的书刻艺术十分推崇,称其书法为“江南祭酒”,其篆刻有“北齐(白石)南邓(散木)”之美称。
      邓散木先生治学严谨、著述丰富,留下了大量的诗词、墨宝、印迹、字帖、专著等。为弘扬祖国的文化事业献出了毕生精力,做出了卓越贡献,可谓艺坛上的一颗璀璨明珠。
      此次展出的狂草作品是邓散木先生的早期典型草书巨作:“满目繁华尽是旧时手种红药 为谁攀折拟将幽恨试写残花。”用笔布局开张流畅如峰峦起伏,江河激荡,给人韵律节奏之美感。
      此联为邓先生在一九三七年国家遭逢艰难的多事之秋之时所作。彰显了邓散木先生坚定博大的爱国主义情怀。在“八•一三”事变之后,邓先生的情绪便一直与战事的发展紧紧联系在了一起,他经常离家,参与许多劳军等社会活动。八月二十三日,日机轰炸南京路、大世界等处时,邓先生冒着危险去医院探望了伤者;二十七日,他清晨四点多钟起床,绘制了时局地图。十一月十九日,一口气写完了二万多字的《倭事纪略》。随后,他奋笔疾书写成了这幅令亲朋好友们都为之击节称绝的狂草长对,此对联由邓先生家的二楼西窗口挂出去一直落到了一楼底,引得弄堂里的男女老少都聚在邓先生家楼下看热闹。在当时艺坛轰动一时。
      邓散木先生在艺坛上耕耘不辍,不仅在书法上有很深的造诣,而且在教育与书法研究中做出了卓著的贡献。他的艺术、著作及爱国主义精神将永远激励着我们每一个人。
      “每月一星”品牌系列展览作为传播传统文化的坚实平台,不仅拉近了博物馆与观众之间的距离,促进观众与博物馆的了解与互动,又提升了博物馆收藏、展示和开展社会教育的总体水平。

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明

$(function() { $(window).scroll(function() { var s = $(window).scrollTop(); if (s > 300) { $('.nav').addClass('fixed'); $('.null').show(); } else { $('.nav').removeClass('fixed'); $('.null').hide(); } }); var banner1 = new Swiper('.swiper-containera', { pagination: '.swiper-pagination', paginationClickable: true, autoplay: 3500, }); })