智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化服务 > 展览资讯 > 正文
“每月一星”之“寿桃”特展亮相黑龙江省博物馆
  • 主办单位:黑龙江省博物馆
  • 时间:2018-07-26 10:55:07
  • 地址:黑龙江省博物馆
  • 票价:/
  • 咨询电话:0451-82646527
演出信息
演出详情


  2018年7月27日,黑龙江省博物馆“每月一星”系列展览之一百零七期——“寿桃”特展正式对外展出。

 此次展出的这幅《寿桃》出自著名画家宿万盛先生之手,其于2015年收藏于黑龙江省博物馆。宿万盛,笔名夜石,号万盛园,出生于1957年,毕业于哈尔滨师范大学艺术学院美术教育系。多年来,他一直致力于国画的研究创作,以画蟠桃和鳜鱼闻名全国。他的作品所呈现出来的每一笔都以独特的情感召唤着读者,笔墨纯正、气格高雅、形象生动;画法上不取勾描罩染之法,以长锋大笔分段点色,一气呵成,达鲜活融雅的效果,概括逼真生动,风格独树一派。因此,宿万盛的画作被国内美术评论界称为“用抒情的表现方式和精致的笔墨法度,描绘出一幅幅令人心动的田园生活景色”。

 宿万盛先生早年师承著名国画家吴镇东先生,成为吴老的关门弟子。他在绘画技法上深得传统写意花鸟画的真谛,但又不拘泥于传统,而是博采古今,用深厚的笔墨功力和独到的艺术表现形式,画出了“自家之法”。

 在宿万盛先生的笔下,不论是仙桃的圆润鲜嫩,还是兰竹的清淡雅逸,都显示出删繁就简与单纯本色的特点。清华大学艺术学院教授、著名国画家张世简先生曾评价说:“缶翁、白石翁常画桃,而万盛画桃有自家之法。万盛画桃集近人绘画之长,写意和写实并举,两笔成形,笔的运作有序、有度。桃子画得圆润、鲜嫩,有光感,很自然,备受人们的喜爱。”

 作为传播传统文化、普及科学知识的坚实平台,“每月一星”品牌系列展览每月如约推出一件珍贵馆藏精品让观众欣赏,这样,不仅拉近了博物馆与观众之间的距离,促进了观众与博物馆的了解与互动,而且也有助于提升博物馆收藏、展示和开展社会教育的总体水平。

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明

$(function() { $(window).scroll(function() { var s = $(window).scrollTop(); if (s > 300) { $('.nav').addClass('fixed'); $('.null').show(); } else { $('.nav').removeClass('fixed'); $('.null').hide(); } }); var banner1 = new Swiper('.swiper-containera', { pagination: '.swiper-pagination', paginationClickable: true, autoplay: 3500, }); })