智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化服务 > 展览资讯 > 正文
“每月一星”之“兔狲”特展在黑龙江省博物馆展出
  • 主办单位:黑龙江省博物馆
  • 时间:2018-08-28 09:09:59
  • 地址:黑龙江省博物馆
  • 票价:0
  • 咨询电话:0451-82646527
演出信息
演出详情



  为进一步提升青少年学科学、爱科学的兴趣,激发他们探索自然奥秘的热情,黑龙江省博物馆“每月一星”系列展览之一百零八期——“兔狲”特展于2018年8月28日正式对外展出。                               
  兔狲是一种呆萌的动物。在汉语中,“兔”是指兔子,“狲”是指猴子,不少人都会以为兔狲可能与兔子或猴子有亲缘关系。然而,兔狲短腿肥臀,再加上一身格外长的绒毛,活脱脱地就像一个大毛球,乍一看与家猫极为相似,可见它应为猫科动物。别看兔狲貌似笨拙,但性格却极为凶猛,特别善于捕捉鼠类,因而受到草原牧民的格外保护和喜爱。
  兔狲现见于我国内蒙古、新疆、西藏等地的灌丛草原、荒漠草原、荒漠与戈壁,曾经也分布于黑龙江省部分地区。上世纪中后期开始,兔狲的野生种群数量逐年减少,其主要原因是人类为了获取它们的皮毛而对其进行乱捕滥杀。另外,为了消灭有害啮齿目动物,如鼠、野兔等,人类所使用的药剂也会影响到兔狲。可是,兔狲却对防治鼠类危害有着重要的作用,所以人们还应该尽可能去保护它们。目前,兔狲已被我国列为国家二级重点保护动物。
  展览中呈现给观众的这件久藏于黑龙江省博物馆的兔狲剥制标本,其制作于上个世纪四十年代,不仅具有悠久的历史,还有着珍贵的科研价值。

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明

$(function() { $(window).scroll(function() { var s = $(window).scrollTop(); if (s > 300) { $('.nav').addClass('fixed'); $('.null').show(); } else { $('.nav').removeClass('fixed'); $('.null').hide(); } }); var banner1 = new Swiper('.swiper-containera', { pagination: '.swiper-pagination', paginationClickable: true, autoplay: 3500, }); })