智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化服务 > 演出信息 > 正文
黑龙江省歌舞剧院庆“国庆”《华彩金秋》民族音乐会即将上演
  • 主办单位:黑龙江省歌舞剧院
  • 时间:2018-10-02 19:00:00
  • 地址:哈尔滨音乐厅
  • 票价:/
  • 咨询电话:0451-82646527
演出信息
演出详情


十一黄金周快到了
      是不是想出门又不知道去哪?
      是不是在纠结哪里人少?
      不如把决定权交给音乐吧!
      不如让我们来场为音乐而奔走的旅行吧!



微信图片_20180920090701.jpg

微信图片_20180920090707.jpg

                                                                                          演奏:黑龙江省歌舞剧院民族乐团

黑龙江省歌舞剧院民族乐团成立于1957年,是中国颇具影响力的民族音乐艺术表演团体之一。六十年的传承与创新、打造与磨砺,使乐团以优秀的人才实力、多样的作品魅力和广泛的影响力获得了观众、专家及业界的广泛赞誉。
      乐团精英荟萃、人才济济,先后培养出刘锡津、关振刚、冯少先、唐富、洪侠、隋利军、李阿萍、程新民、王锐等一大批知名艺术家;乐团扎根黑土,情系百姓,创作积累了大量反映现实生活、具有浓郁东北特色的民乐精品,《松花江渔歌》《欢乐的嫩江草原》《鄂伦春马队在巡逻》《丝路驼铃》《北方民族生活素描》《靺鞨组曲》《黑土歌》《百万雄师过大江》等大批作品在全国各类音乐赛事中获奖;乐团始终以“全心全意为人民服务”为宗旨,常年活跃在艺术舞台上,参加了历届黑龙江省“天鹅艺术节”、“哈尔滨之夏”音乐会、“沈阳音乐周”、“长春音乐会”等大型音乐节活动。创办并演出了二十二届“塞北之春”民族音乐会、成功完成大型民族管弦乐《情醉关东》、大型经典时尚乐舞《炫酷北国》等国家艺术基金项目并创意演出多个系列、多场民族音乐会。
      丝竹阵阵为人民奏响,琴瑟声声为祖国放歌。作为文化使者,乐团先后出访丹麦、瑞士、日本、加拿大、新加坡、韩国、几内亚、伊拉克、印度、尼泊尔、孟加拉、缅甸及澳门、香港、台湾等国家和地区,为中国民族音乐的传承、弘扬和发展做出了积极的努力和贡献。

微信图片_20180920090712.jpg

                                                                                                    著名指挥家 王甫建

王甫建,中央音乐学院指挥系教授、硕士生导师,并于2005年至2017年间应聘担任上海乐团团长及艺术总监,现应邀担任湖南省演艺集团艺术顾问及民族乐团艺术总监。中国民族管弦乐学会常务理事及指挥专业委员会会长。
      毕业于中央音乐学院指挥系并留校任教后,于1985年率先在北京指挥中央音乐学院青年民族乐团推出民族音乐现代作品音乐会,首开民族乐队演奏现代作品之先河,同时期亦曾指挥演奏了谭盾等众多中国当代著名作曲家的作品音乐会,并与中央民族乐团、广播民族乐团等乐团合作演出了许多极富挑战的现代作品音乐会,对推动中国民族音乐的当代发展有着重要的影响作用。
      自上世纪90年代以来不断应邀在海内外指挥各地乐团演奏了许多中国当代民族音乐作品,亦曾多次率团出访世界各地诸多国家和地区,广泛演出中国民族音乐专场音乐会并深入介绍中国音乐文化获得广泛的赞誉。与此同时,亦有许多如双琵琶协奏曲《断桥》、柳琴与乐队《柳依》、竹笛与乐队《风舞竹》等多种类型的音乐创作,编创改编了许多民歌和民间乐曲,如《欢乐歌》、《新编五梆子》、《百鸟朝凤》等,均成为乐团脍炙人口的保留曲目。
      2005年自应聘担任上海民族乐团团长及艺术总监以后,王甫建在乐团内部进行了一系列改革并取得了令人瞩目的成效,带领这支有着悠久历史的团队步入新的辉煌。在他“以创作带动演出,以创新推动发展”的理念推动下,上海民族乐团开创了自己的音乐季模式,策划推出了一系列大型民族音乐会,如《上海回响》《锦绣中华》《大音华章》,以及《丝竹雅韵》《飞花点翠》《东方的太阳》《火红中国年》等专题音乐会,受到广大音乐爱好者和社会各界的高度赞誉。2016年在第五届华乐论坛暨“新绎杯”杰出民族管弦乐指挥评选中入选“十大民乐指挥家”。在担任湖南省民族乐团艺术总监后又成功推出了国家艺术基金项目、大型民族音乐会《潇湘水云》,继续努力拓展民族音乐创造性传承和创新发展的理念及实践。


微信图片_20180920090717.jpg

                                                                                                 特邀 著名琵琶演奏家:吴玉霞


      吴玉霞,著名音乐家、国家一级演员;中国艺术研究院硕士生导师-民族器乐表演艺术研究方向,中宣部“文化名家”暨“四个一批”人才、国家级优秀学科带头人,第10-12届全国政协委员。   
     个人专著《我的琵琶行》指尖上的舞蹈一《琵琶技术技巧练习》等;专辑《千秋颂》《玉鸣东方》《珠落玉盘》 等;创作《律动》《风戏柳》 等;首演《春秋》《古道随想》等。   
      80年代以来曾在国内外重要艺术活动中担任独奏,成功举办个人独奏音乐会数百场,其中《千秋颂》《玉鸣东方》 《珠落玉盘》 《艺术的审美与表达》反响强烈。有评论道:“她的演奏细腻而不做作,激情而不狂放,深切的领会,细腻的表达,情感的充沛,个性的鲜明,为琵琶演奏艺术树立了新的品貌。


微信图片_20180920090724.jpg

                                                                                                   特邀 著名男高音歌唱家:刘航


      刘航,副教授,男高音歌唱家,硕士研究生导师,国际声乐比赛评委。 毕业于罗马音乐学院,双硕士学历,国家公派意大利访问学者, 国家公派中央音乐学院访问学者, 现任沈阳音乐学院声歌系教师,黑龙江省歌舞剧院歌剧团艺术总监。


微信图片_20180920090751.jpg

      韩雷,现任黑龙江省歌舞剧院民族乐团副团长,竹笛首席,黑龙江省民族管弦乐学会竹笛专业委员会会长,中国音乐家协会竹笛协会理事,毕业于上海音乐学院。多次参加大型文艺演出担任独奏,并随团出访俄罗斯、瑞士、丹麦、美国、等国家和地区演出交流。
      曾多次获得全国全省器乐大赛竹笛专业组金奖。2010年录制《情笛草原》竹笛个人专辑。


    

微信图片_20180920090754.jpg

      李继冬,现为国家一级演奏员,民族乐团副团长。中国民族管弦乐学会竹笛委员会常务理事;黑龙江省音乐家协会竹笛委员会副会长;黑龙江省民族管弦乐协会竹笛协会副会长;黑龙江省音乐家协会会员。于2007年举办个人独奏音乐会,获得各界好评。分别在2010年,2014年两次获得全国竹笛邀请大赛专业组一等奖,并多次在黑龙江省器乐大赛中获得一等奖。先后出访日本,俄罗斯,丹麦,瑞士交流演出。


   

微信图片_20180920090747.jpg

      薛丹,著名女高音歌唱家,黑龙江省歌舞剧院国家一级演員,中国音乐家协会会员,曾参加第一届冬运会开幕式,《雪妹妹》,《海峡情思》荣获第六届中央电视台中国音乐电视银奖,《我的哈尔滨》曾参加中央电视台2000年春节歌舞晚会,2002年第十届冬季运动会开幕式,2009年第二十四届世界大学生冬季运动会闭幕会。

微信图片_20180920090758.jpg

      徐晓菊,现任黑龙江省歌舞剧院民族乐团首席,国家一级演奏员,二胡演奏家。毕业于沈阳音乐学院民乐系二胡专业。中国音乐家协会二胡学会理事,中国民族管弦乐学会理事,黑龙江省民族管弦乐学会二胡学会副会长兼秘书长,哈尔滨学院音乐教育系客座教授,多次担任黑龙江省民族器乐大赛评委,2009年入编中国民族音乐家名典。


网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明

$(function() { $(window).scroll(function() { var s = $(window).scrollTop(); if (s > 300) { $('.nav').addClass('fixed'); $('.null').show(); } else { $('.nav').removeClass('fixed'); $('.null').hide(); } }); var banner1 = new Swiper('.swiper-containera', { pagination: '.swiper-pagination', paginationClickable: true, autoplay: 3500, }); })