智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化服务 > 演出信息 > 正文
七夕,《红楼梦中人》民族音乐会浓情上演
  • 主办单位:黑龙江省歌舞剧院
  • 时间:2019-08-07 19:00:00
  • 地址:哈尔滨音乐厅
  • 票价:待定
  • 咨询电话:0451-82646527
演出信息
演出详情


“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕……“还记得《红楼梦》中把宝黛钗凄美爱情表现得如泣如诉的音乐吗?由黑龙江省文化和旅游厅主办的2019年度夏季驻场演出系列之《红楼梦中人》民族音乐会将于8月7日19时浓情上演。本场音乐会特邀女高音歌唱家李优和被誉为“将美声与民族唱法”完美结合的歌唱家朱立群为您倾情演绎“阆苑仙葩”与“美玉无瑕”的爱情故事。

微信图片_20190807101713.png

红楼梦组曲

《红楼梦组曲》又名《金陵十二钗曲》。 “金陵十二钗”是《红楼梦》对书中十二个风灵神秀的青年女性的总称。这套曲子出现在全书第五回,贾宝玉神游太虚幻境时,警幻仙姑为“指引迷津”特命十二个舞女演唱给他听的。这套曲子对书中十二个贵族女性的思想性格和身世命运所作的提纲挈领的介绍,在《红楼梦》的整个悲剧构思中占有重要地位。

这场音乐会听到的《红楼梦组曲》是1987年央视版《红楼梦》中音乐作品,由著名词曲作家王立平历时四年,耗尽心力完成的。他把不同的人物赐予不同的曲调,突出人物的性格特征,根据曹雪芹的诗词谱曲。

《雪意断桥》

西湖之断桥,乃江南的情人桥。人们期待上苍赐与一场大雪以尽赏雪湖冷艳之美。而断桥留下的凄美爱情故事,更让人心动如潮,神往晴天。《雪意断桥》用竹笛与大型民族管弦乐队单乐章协奏曲形式,以江浙民间音乐为素材,寓情于景,借景抒情。发挥弦管之多彩,尽展笛之神韵;歌吟江南之美,称颂人间真情。

《对花》

采用西北民歌《对花》曲编创的乐曲。“对花”是民间歌曲的演唱形式,以咏唱四季的花儿为主题,歌词并无固定,在演唱时随兴而作,多用借喻比兴和虚词衬词。往往在俏皮、风趣的的唱词后面表现问答者的机智和知识,也是借对歌表达青年人之间爱情的社交活动。板胡《对花》结构短小精悍,风格特点突出,特别适合高音板胡的艺术特质。

《乔家大院》交响组曲

民族交响组曲《乔家大院》是由作曲家赵季平根据自己所创作的同名电视剧音乐改写而成。该组曲由六个乐章组成。分为《序曲》《立志》《爱情》《商路》《炼狱》《远情》六个乐章。《爱情》采用了独奏二胡的形式,描述人物复杂情感,乐队与独奏乐器二胡之间问答式演奏,勾画和演绎出主人公坎坷甜蜜的爱情。第六乐章《远情》采取女声独唱与合唱、乐队鼎力配合,大气磅礴,最后把音乐推向高潮。

参演人员名单

乐团首席:徐晓菊

梆笛:韩雷 李继冬

曲笛:白纯 王清海 胡敬晗

高音笛:伍瞳 叶洋

中音笛:曾祥超

低音笛:权志鹏

高音唢呐:丛洋 张海涛

中音唢呐:张丽丽

次中音唢呐:李长明

柳琴:张鑫钰 金姝

琵琶:田蕾 刘威琪 孙乐君

中阮:杨晶 黄茜 于婷婷 王楠 王虹

大阮:关天浩

三弦:李淳(兼中阮)

扬琴:杨碧瑶

古筝:徐婷婷

竖琴:孙菲悦

高胡:徐晓菊 吉利民 陈晨佳 陈曦 刘天奇 邢旭东

二胡:孙海娇 贾若龙 吴楠楠 霍苗 蔺柏翔 贾茹 宋铁男 宋歌 张金玉 王欣 黄超

中胡:艾佳 王腾飞 刘婷婷 刘洋

大提琴:金宇希 崔娟 罗鑫 张馨玉

贝斯:张喆 张鹏 王伟光

打击乐:于敬华 张宇辉 王恒 殷月 刘文一

女高音:杜雪莹 毕聪 岳华 李慧

女中音:王晓帆 李昆 王忠环 魏朝阳

男高音:周威 姜述国 杨威 张永松

男低音:马里 马越 王中冠 朱亮


网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明

$(function() { $(window).scroll(function() { var s = $(window).scrollTop(); if (s > 300) { $('.nav').addClass('fixed'); $('.null').show(); } else { $('.nav').removeClass('fixed'); $('.null').hide(); } }); var banner1 = new Swiper('.swiper-containera', { pagination: '.swiper-pagination', paginationClickable: true, autoplay: 3500, }); })