智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化服务 > 展览资讯 > 正文
“诠释经典——程十发《阿Q画传》原作展”在上海程十发艺术馆开幕
  • 主办单位:黑龙江省博物馆和上海市松江区文化和旅游局
  • 时间:2019-09-16 09:00:00
  • 地址:上海程十发艺术馆
  • 票价:待定
  • 咨询电话:0451-82646527
演出信息
演出详情


       2019年9月16日上午,由黑龙江省博物馆和上海市松江区文化和旅游局主办、程十发艺术馆承办的“诠释经典——程十发《阿Q画传》原作展”在程十发艺术馆开幕。

       程十发是当代中国艺坛一位杰出的艺术家,也是上海画坛的领军人物。1961年,为纪念鲁迅先生诞辰八十周年,程十发先生创作了长篇连环画作品《阿Q画传》一百零八图。1981年,鲁迅先生诞辰一百周年时,程十发又为此套连环画题首“阿Q画传”并续写《画后小记》。现全套连环画总计由112幅手稿组成。程十发创作此套连环画,运用了我国传统的水墨写意画的方法,根据他对鲁迅作品的理解和长时期在江南一带的生活感受,本着忠实于原作的要求,采用了朴实淳厚的笔法,认真地进行了创作,生动再现了阿Q、赵太爷和假洋鬼子等人物形象。在街道、村庄和风物的描绘方面,也具有江南、浙东风俗画的韵味,发挥了水墨画的民族传统的特色。

       本次展览围绕此套连环画的创作、出版及收藏的前后过程,通过原作展示与解析展示的形式,讲述一部经典作品在数十年的岁月长河中如何被创作、传播与典藏的故事。其中,原作展示主要以整部作品的情节叙事为线,突出其叙事性阐释;解析展示则从绘画语言的角度,通过对整部作品中的人物、题材、母题及笔墨语言的分析,突出其本体性阐释。

       开幕式上,上海市松江区政协副主席、松江区文化和旅游局局长金冬云先生致辞,并宣布展览开幕。黑龙江省博物馆副馆长王雨波先生,中国美术家协会美术理论委员会主任、《美术》杂志主编尚辉先生,中国美术家协会连环画艺委会主任李晨先生,上海中国画院党总支书记、副院长、上海市美术家协会副主席陈翔先生分别上台致辞。

       这次程十发先生水墨连环画《阿Q画传》原作展,既能够让程十发家乡的人民近距离接触和欣赏大师的佳作,也对程十发的艺术研究与公众文化传播具有非常重要的学术意义和文化价值,同时,还可促进两馆之间的文物交流与合作,实现黑龙江省博物馆文物资源社会共享的愿望。


网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明

$(function() { $(window).scroll(function() { var s = $(window).scrollTop(); if (s > 300) { $('.nav').addClass('fixed'); $('.null').show(); } else { $('.nav').removeClass('fixed'); $('.null').hide(); } }); var banner1 = new Swiper('.swiper-containera', { pagination: '.swiper-pagination', paginationClickable: true, autoplay: 3500, }); })