智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化服务 > 展览资讯 > 正文
《飞虎群英——二战美军飞虎队援华抗日纪实图片展》开展
  • 主办单位:省文化厅主办,东北烈士纪念馆、广东东江纵队纪念馆联合承办
  • 时间:2017-09-03 00:00:00
  • 地址:东北烈士纪念馆
  • 票价:0元
  • 咨询电话:0451-82646527
演出信息
演出详情


      为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利72周年,9月3日,由省文化厅主办,东北烈士纪念馆、广东东江纵队纪念馆联合承办的《飞虎群英——二战美军飞虎队援华抗日纪实图片展》在东北烈士纪念馆专题展厅面向社会展出。

      抗战爆发后,时值中国空军困难时期,一支由陈纳德带领、由美籍飞行人员组成的美国航空志愿队来到中国,援华抗日。1941年8月1日,第二次世界大战同盟国中国战区正式成立中国空军美国志愿军第一大队,任命“陈纳德上校为该大队指挥官”。因该部队的战斗机上绘有露出两排利齿的凶猛虎鲨,故该部队被称为“飞虎队”。飞虎队员驾驭着虎鲨战机从中国领空呼啸升空,英勇搏击日本空军,以铁的事实证明世界反侵略力量的存在。如今76年一啸而过,但是这段“飞虎”传奇却从未被世人忘怀。

      展览通过200多张历史照片,讲述了“罗斯福的‘秘密命令’”、“飞虎队的组织”、“总司令陈纳德”、“美志愿军第一大队”、“援华特遣队”、“第14航空队”、“华人飞虎队员”、“中美空军联队”以及“血符”、“飞虎队员的奖章”、“向飞虎队致谢”、“向中美友谊致敬”、“中国领导人与飞虎队”等内容,让广大观众概括了解二战期间援华美军飞虎队与中国军民并肩抗日的历史事实,倍加珍惜来之不易的辉煌胜利,大力弘扬世界和平和国际友谊的主旋律,共同为民族富强和人类进步作出积极贡献!

      本次展览得到美籍华侨陈灿培博士的大力支持,他发起此次展览并提供大量收藏资料,展览还有部分来源于美联社、美国杂志和二战中缅印战区老兵提供的图片档案资料。在原创英文图片展基础上修订补充为中文展览,此次以中英双语展的形式首次在黑龙江省展出。

据悉,该展览是“传历史记忆、展黑土风采”主题系列活动的一项重要内容,也是深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化的一项专题展览资源。

      展览展期至9月24日,市民可免费来馆参观。


网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明

$(function() { $(window).scroll(function() { var s = $(window).scrollTop(); if (s > 300) { $('.nav').addClass('fixed'); $('.null').show(); } else { $('.nav').removeClass('fixed'); $('.null').hide(); } }); var banner1 = new Swiper('.swiper-containera', { pagination: '.swiper-pagination', paginationClickable: true, autoplay: 3500, }); })