智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化龙江 > 民族风情

柯尔克孜族

来源: 发布时间: 2017-09-13 21:11:00 撰稿人: 浏览次数:0

分享:



665985410376.jpg

        柯尔克孜族是吉尔吉斯斯坦共和国的主体民族,绝大部分居民使用柯尔克孜语,属于阿尔泰语系、突厥语族。分布在我省的柯尔克孜族居住在齐齐哈尔的富裕县,他们使用的语言是汉语和蒙古语。悠久的历史和牧业生产生活,造就了柯尔克孜人豪放爽朗的性格和丰富多彩的文化生活。其中最为突出的是民歌、诗歌、音乐等。柯尔克孜族的史诗最著名的是《玛纳斯》,有22万多行,为世界三大民族史诗及我国三大民族史诗之一,同时也是世界十大史诗之一,是一部传记性的英雄史诗,它是柯尔克孜族重要的标记和象征。

  柯尔克孜族信奉伊斯兰教,但是居住在我省的柯尔克孜族已经融入到了北方民族的传统生活习惯中,信仰的宗教不再是伊斯兰教,而是萨满教、喇嘛教等,日常生活也同蒙古族、满族相似。柯尔克孜族好客,凡有来客,不论相识与否,都要热情招待并拿出最好的食品待客。

  传统节日:

  肉孜节、古尔邦节和诺鲁孜节、掉罗勃左节等节日。过节时,男女均着新衣,并以茶水、油果等互相招待。


相关信息

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明