智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化龙江 > 民族风情

黑土地上的民族

来源:百度 发布时间: 2017-09-26 15:49:10 撰稿人: 浏览次数:0

分享:



2017年黑龙江人口数量约为3831.4万人,其中城镇人口2166万人,乡村人口占黑龙江总人口的43.5%。黑龙江省除汉族外,还有满、朝鲜、蒙古、赫哲等53个少数民族,人口约216万人,约占全省总人口的5.7%。居住在民族自治地方的人数约为47478人,其余为散杂居少数民族。黑龙江省少数民族人口较多的5个民族是:满族、朝鲜族、蒙古族、回族、达翰尔族。以上 5个民族均为我省的世居民族,此外还有5个人口较少的世居民族,即锡伯族、赫哲族、鄂伦春族、鄂温克族、柯尔克孜族。杜尔伯特蒙古自治县是黑龙江省唯一的民族自治区。少数民族人口1万人以上的市县(市)共有51个,在少数民族比较聚居的地方,经省批准建有民族乡(镇)68个,由当地县政府认定的民族村有920个。

黑龙江省少数民族分布呈分散、小聚居的特点,所有的县市都有少数民族居住。世居民族占少数民族的99%,历史渊源流长。


相关信息

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明