智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化龙江 > 哈尔滨交响乐

中俄少年奏响心灵之约 续写友谊新华章

来源: 发布时间: 2017-11-13 09:27:47 撰稿人:省中外文化交流中心 浏览次数:0

分享:



11月1日晚的群力音乐厅座无虚席,喜气洋洋,观众席上一张张充满稚气的面庞时而认真静静聆听,时而兴奋热烈鼓掌,由省文化厅主办、省中外文化交流中心承办的“同在蓝天下·金秋的交响”——中俄少年交响音乐会正在这里隆重上演。

当前,中俄关系处于历史最好时期,中俄两国元首对中俄关系高超的战略引领,为两国地区间的文化交流合作提供了无限的空间与机遇。人文交流是最基础、最广泛的交流,对于促进两国经济发展、加深两国人民友谊发挥着重要作用。此次省文化厅为进一步促进中俄两国省州文化交流,增进两省州人民友谊,邀请了俄罗斯萨哈林州少儿交响乐团与我省少儿交响乐团同台联袂演出,用音乐、用艺术为两省州少年儿童架起了友谊的桥梁。

当晚舞台上,来自中俄两国的少年音乐使者用音乐交流情感,用真诚增进了解,用精彩的演奏为现场观众带来了一场异彩纷呈的交响盛宴!上半场哈尔滨少年交响乐团首先进行了精彩的演奏,在著名指挥家金成浩的引领下,哈尔滨少年交响乐团的小乐手们完美地演绎了具有浓郁龙江地域风格的音乐作品《乌苏里船歌》、具有典型民族特色的曲目《茉莉花》、《鸿雁》和《瑶族舞曲》,以及表现民族英雄主义和革命理想主义情怀的《第一交响曲》和《红色娘子军操练舞》。下半场俄罗斯萨哈林州少儿交响乐团的小乐手们演奏了《莫扎特第40号交响曲》、《匈牙利舞曲第一部》、《施尼特小步舞曲》等震撼心灵的经典之作。最后,两国乐团联袂合作的大家耳熟能详的中俄经典音乐作品《北京喜讯到边寨》和《莫斯科郊外的晚上》引发了观众的共鸣,点燃了观众的热情,把音乐会带向了高潮。中俄两国小乐手们的天籁和鸣征服了现场的观众,赢得一次次经久不息的掌声。

这台音乐会虽然落下帷幕,但它带来的影响是久远的,我们的小观众们能够走进音乐厅这高雅的艺术殿堂,静静聆听交响乐,并深深地陶醉沉浸其中,让自己得到美的熏陶,心灵的洗礼和精神的慰藉,让我们看到了音乐的力量,看到了文艺春风化雨、润物无声的力量!


相关信息

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明