智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化龙江 > 艺术巡礼

东北挂钱中的“百合花”——兰西挂钱

来源:中国传统文化网 发布时间: 2018-09-14 14:39:54 撰稿人:cy 浏览次数:0

分享:



1.jpg          兰西挂钱是剪纸当中的一种特殊品类,具有自己的强烈个性魅力。讲究古朴而高雅,婉约而绚丽,深得大家的喜爱。主要工艺有两种,镂剪挂钱,是用剪子剪的,采用折叠法,五张为一套;用型刀镂凿挂钱,一次可凿一百到一百五十张,多用于春节张贴。

    东北民俗中的兰西挂钱,过去是大户人家过年时为显示自家富贵,常把大钱串起来挂在家里;而贫穷之人为表达自己的愿望,利用剪纸剪成大钱也把它挂出来。随着生活水平的提高,当年那种纸制大钱,演化变成了精美的民间工艺品,是北方家庭、机关团体、企事业单位在春节时应用最广的民间实用装饰艺术。家家户户贴兰西挂钱,浓郁的年味也就在这一幅幅挂钱中显示出来。兰西挂钱是东北挂钱中最为绚丽奇妙的一朵百合花,兰西百姓常言道:“挂钱之花、开满万家、栖在窗棂、飞落天崖”。

    兰西挂钱的起源

    兰西挂钱,诞生于清朝末年,它的最早创立者是手艺精湛的民间老艺人——李一剪,兰西县小榆树人。主要作品是《慎终追远》《孝思为则》《祖德宗功》等,多是与传统习俗、祭祀神灵、驱恶攘邪有关。他的手法极为丰富绝妙,内容十分突出,玲珑剔透,疏密有致。主要技艺是传统剪子铰,有阴刻法、阳刻法、阴阳结合法,还有刻、绘、染、漏、凿、铰、撕、香火烧、嵌法及翻转等方法。李一剪挂钱,在早年小榆树、双庙子及周边村屯风行多年。建国之后,兰西又有了李郝氏等制作挂钱高手,使之进一步发展变化,为兰西挂钱走向繁荣奠定了坚实基础。

    兰西挂钱的形态特征

    兰西挂钱的幅面除了16开、32开之外,还有不同结构的8开、4开、对开和条幅形式的。在哈尔滨举办的兰西挂钱艺术展览中的屏风挂钱“巨龙腾飞图”,尺寸是5.20m× 2.90m,可称为中国挂钱之最。除了单幅挂钱之外,还有门面、壁挂、帘挂、排挂、组画、对联、连环、双层、立体等形式。
兰西挂钱外廓形态上突破了传统结构形式,如梁义的“五谷丰登”,采用蔬菜外形作外廓;许华的“松鹤延年”采用宫灯的外廓作外形。李翠微的“富”字挂钱、刘元生的“喜”字挂钱,都采用了汉字形体作挂钱的外形。还有剪接拼贴法、香烧嵌法、硬币压模法、手工纺织法、麻布刺绣、纤维针织法、立体雕刻法、拉挂组合法、撕纸法等等。挂钱缨络(穗头)造形创造性地一改倒箭头式缨络,为多变的、象征性较强的、调节黑白灰节奏作用的缨络,如鱼形、穗形、凤尾形、灯笼形、喜字形、古钱形等,给人一种跳动、活泼、飘逸的华贵美感和节奏快感。     

    兰西挂钱儿艺术依靠它深厚的民间民族文化底蕴和浓郁的地方特色,开创了民间民族文化艺术的生命力。近年来,在和谐社会建设中,兰西县在兰西挂钱的基础上,十分注重黑龙江文化产业的建设,通过弘扬传统文化和建设现代文化,形成了具有东北特色的和谐文化。

相关信息

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明