智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > >

齐齐哈尔市群众艺术馆《打冻网》入选全国少数民族优秀声乐作品展演

来源:齐齐哈尔市群众艺术馆 发布时间: 2018-08-07 09:44:35 撰稿人: 浏览次数:866

分享:



   

  日前,由国家民委文化宣传司、文化和旅游部艺术司举办的“第二届全国少数民族优秀声乐作品展演”在内蒙古自治区呼和浩特市举行,齐齐哈尔市报送的原创达斡尔族歌曲《打冻网》,作为全国唯一一首原创达斡尔族歌曲入选,参加展演。黑龙江省共入选两个作品,《打冻网》是其中之一。

 此次全国少数民族优秀声乐作品展演旨在传承少数民族优秀传统文化,促进民族团结进步,建设各民族共有精神家园。准确把握新时代民族工作规律,始终把促进各民族交往、交流、交融,铸牢中华民族共同体意识作为指导思想。这次全国展演共有85个节目入选。其中,达斡尔族原创歌曲《打冻网》是由黑龙江省推荐的唯一一个代表达斡尔族的歌曲。歌曲《打冻网》由市群众艺术馆副馆长郭剑威作曲、群众艺术馆词作家王大为作词,市群众艺术馆国家一级演员付威和市民族中学教师郭建忠(达斡尔族)以“百灵鸟组合”形式联袂演出。歌曲融合了达斡尔族传统渔歌、呼号等民族音乐元素,粗犷豪放、深情委婉,充分显示了达斡尔族勤劳、勇敢、智慧的民族精神和历史悠久的渔猎生活造就和形成的独特的北方冬季“打冻网”习俗。精彩的对唱演绎出达斡尔族人战胜冰雪的豪迈气概和对美好爱情的真挚向往,演出受到现场专家及观众的热烈好评。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明