智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 文化要闻> 文化部

2018年国家艺术院团演出季将于8月31日拉开帷幕

来源:文化和旅游部官网 发布时间: 2018-08-29 10:23:29 撰稿人: 浏览次数:2058

分享:



   

2018年国家艺术院团演出季将于8月31日在京拉开帷幕,这是国家艺术院团连续第9年开展集中展演活动。此次演出季将集中展示国家艺术院团以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大精神,以讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄为己任,用心用情用功抒写伟大时代的最新创作成果。演出季以“庆祝改革开放40周年”为主题,在一个多月的时间里为大家带来国家京剧院、中国国家话剧院、中国歌剧舞剧院、中国东方演艺集团有限公司、中国交响乐团、中国儿童艺术剧院、中央歌剧院、中央芭蕾舞团、中央民族乐团、中央民族歌舞团演出的21台剧目。国家艺术院团演出季自2010年启动以来,共推出了252部作品,很多作品都在不断打磨中成为深受观众喜爱的佳作。

 

                                                                                               民族器乐剧《玄奘西行》剧照 

今年的演出季有三个特点,一是聚焦现实题材创作,集中展示“庆祝改革开放40周年”重点创作剧目。《庆祝改革开放40周年主题歌曲音乐会》、京剧《生死契约》、话剧《船歌》、儿童剧《我想对你说》、音乐会《浦东交响》、《改革开放40年,引吭高歌新时代——李谷一及她的学生们》、《筑梦新时代——“畅想京津冀”庆祝改革开放40周年专场》等7台重点主题创作作品,以展示改革开放的伟大成就。

                                                                                                儿童剧《我想对你说》剧照

 

                                                                                               京剧《红军故事》剧照

二是今年的新创作品都是艺术家们在深入生活、扎根人民中进行文艺创造的最新成果。如在《浦东交响》音乐会、《庆祝改革开放40周年主题歌曲音乐会》、《筑梦新时代——“畅想京津冀”庆祝改革开放40周年专场音乐会》的创作中,一大批作曲家、词作家冒着严寒、多次奔赴上海浦东、广东(深圳)、福建(厦门)、京津冀地区等改革开放前沿地区采风,创作出了一系列讴歌伟大时代的精彩乐章;描绘改革开放主题话剧《船歌》的主创人员驻扎深圳两个多月进行创作;京剧《生死契约》音乐情景剧《梦圆故乡》等均是主创人员长期蹲点基层,扎根生活、扎根人民的情感收获和艺术收获。

                                                                                                 芭蕾舞剧《敦煌》剧照

三是继续加大惠民便民力度,80元以下低价票占50%,在人民日报微博、中国艺术头条微信公众号、各院团自媒体平台上开展了形式多样的抢票等优惠活动,以便捷的方式满足广大观众观演需求,同时加大新媒体推广互动,用台前幕后等更多内容以及艺术鉴赏等更多形式,让舞台艺术更加充分、更高质量地惠及大众。
国家艺术院团将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,继续深入生活、扎根人民,努力提高文艺作品质量,在各个重要时间节点不断推出高质量的精品力作,不断从艺术的高原向“
高峰”攀登。

 

 

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明