智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 他山之石> 文化视点

基层文化工作重在“交心”

来源:中国文化报 发布时间: 2018-08-31 08:36:11 撰稿人:清 风 浏览次数:865

分享:



   

群众文化领域有个现象:凡是该项工作开展得好的,当地多会有一两位懂行且热心的基层文化干部。笔者在山东某县曾见过一位文化馆长,他在群众文化战线干了近30年。傍晚走在县城的文化广场上,他一经过,跳广场舞的大妈们纷纷和他打招呼,如邻人一般。这位馆长有句名言:“不跟群众交心,你就没法交差。”
  基层工作不好干,基层文化工作亦然。上面多个部门安排的工作,最后落实到基层可能就是文化站长一人担着。没人、缺钱、少关注,基层文化工作由此有了“上面千条线、下面一根针”的形象比喻。
  虽然不好干,但也有很多干部干出了让人敬佩的成绩。他们没有三头六臂,也没有超过他人的人、财、物支持,靠的是一步一个脚印,愿意、善于与群众交心。这些干部把基层群众的文化需求放在工作首位,通过各种方式与老百姓打成一片,进而让国家的惠民政策在基层实现不折不扣的落地。
  但反面教材也不少,主要存在“照猫画虎”“偷梁换柱”“名存实亡”三类问题。所谓“照猫画虎”,即有的基层地区不注重实际,开展文化工作没想法、没思路,一味学习别人,跟着别人的套路走;“偷梁换柱”指的是对基层文化工作不重视,将原本给文化站、文化大院的资金挪作他用;“名存实亡”则是彻底不重视,导致文化设施沦为摆设,文化战线工作人员借调到其他岗位。
  群众的眼睛是雪亮的。你对基层文化工作不重视,该搞的培训不搞,该演的剧目不演,群众给文化工作打低分是必然的。群众喜欢跳广场舞,你非得去送戏,或者群众喜欢看书,你非得放电影,这惠民效果肯定不会好。总结起来,还是不了解老百姓的需求,没跟群众交心。
  跟群众交心,本质目的是摸清群众的文化需求。基层文化工作也需要供给侧改革,需要进一步纠正服务供给的方向,使其更精准、更高效。
  新时代要有新作为。笔者建议,广大基层文化工作者应进一步增强服务意识,在群众文化需求日益多元的背景下,多跟他们交心,多倾听他们的心声。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明