智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 厅直单位信息> 黑龙江省博物馆

黑龙江省博物馆召开安全工作会议

来源:黑龙江省博物馆 发布时间: 2018-09-05 10:13:35 撰稿人:黑龙江省博物馆 宋天宁 浏览次数:616

分享:



   

IMG_6265.jpg

      针对近期巴西国家博物馆及哈尔滨市太阳岛某地发生的火灾事件,为确保黑龙江省博物馆文物安全、排查各项安全隐患,2018年9月4日,黑龙江省博物馆召开安全工作会议。黑龙江省博物馆领导班子成员及相关部室负责人参加会议。

      会上,王军馆长针对黑龙江省博物馆库房、展厅的安全隐患排查进行工作部署,针对库房管理情况、日常安全巡查情况、安全设施设备运行情况等进行工作安排,并决定针对展厅照明系统、饮水机加热系统、设备线路老化等问题进行排查和更换;同时,对各值班人员再次强调文物安全工作的重要性,要切实做到认真负责,勤查勤看,发现问题早处理、早报告。

      文物安全无小事。一直以来,黑龙江省博物馆视安全工作为一切工作的基础,对其高度重视。目前,博物馆有健全的安全领导机构,有完善的安全管理制度,并为各文物景点配备了烟感器、监控、灭火器等必要的安防消防设施。而且,博物馆每年还邀请专家开展两次安全培训,并依照实际情况,组织进行应急消防演练。此外,博物馆建立了日常巡查机制,要求每天对各展厅及库房定时巡查,最大程度保证及时能够发现、排查、整治安全隐患。截至目前,博物馆没有发生任何重大安全事故。

      为保证博物馆各项工作的正常开展,更好地发挥博物馆的收藏、科研、陈列、宣传教育作用,博物馆的安全保卫工作必须认真贯彻执行“预防为主,确保重点,人技结合,保障安全”的安全保卫工作方针,实行逐级安全岗位责任制,建立健全以安全岗位责任制为中心的各项安全管理制度,加强内部治安管理及安全防范队伍建设,完备报警系统等防盗、防火技防措施,以确保博物馆文物安全无事故。做到这些,就要求每一位文物工作者都必须充分认识到文物安全是文物工作的生命线,是博物馆的立馆之本,只有切实做好文物安全保卫工作,才能确保其他工作的顺利进行。

      总之,通过多年的实践摸索,黑龙江省博物馆的安全保卫工作已逐步形成一套人防、技防、物防相结合的行之有效的体系,而博物馆全体干部职工对创建一流博物馆、保卫文物安全也做出着积极的贡献。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明