智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 绥化> 海伦市

播种梦想.收获希望----海伦剪纸产业助力脱贫交流推进会

来源:海伦市 发布时间: 2018-09-13 08:25:25 撰稿人: 浏览次数:301

分享:



   


迎着朝阳,怀揣梦想,9月11日,海伦剪纸产业助力脱贫交流推进会成功举行,交流剪纸产业发展经验,明确文化扶贫思路,海伦剪纸艺术大师、23个乡镇文化站长、农民剪纸爱好者、文广新局全体机关干部近百人参加。
      此次活动,即是文化扶贫的一项重要举措,也是总结近两年打造剪纸村、推进剪纸产业开发、助力精准扶贫的工作成果,交流典型经验,扩大结对子帮扶面,并进行剪纸技能培训,进一步推进剪纸产业与扶贫工作助力融合。
      近两年,海伦剪纸在剪纸艺术家及广大剪纸艺人的共同努力下,迸发出前所未有的活力,以势不可挡之势全力推进。去年,文广新局加大了剪纸产业开发力度,在海北镇西安村建设了海伦市非物质文化遗产传承展示基地,集展览、销售、学习等为一体,同步打造了剪纸村,设立了剪纸人家,并派文化馆老师辅导农民剪纸技术,让剪纸产业真正成为农民增收脱贫的新门路,已经有100多名农民接受了剪纸技能培训,并熟练掌握剪纸刻制技术。今年,以海北西安村非物质文化传承展示基地为样板,在伦河、扎音河、长发、百祥,继续打造5个剪纸村、100户剪纸人家,培养1000名剪纸人才,让高端文化走进农村,让更多的农民了解、认知海伦剪纸,热爱并传承下去。
      启动仪式结束后、与会人员先后参观了海伦剪纸交流展示中心、李晓霞古月斋剪纸公司、任景权文化产业中心、文化馆海伦剪纸展览馆、海北西安村非遗传承展示中心,对我市剪纸产业开发、市场营销、剪纸创作等方面进行了深入了解。
      在海北西安村非遗传承展示中心参观时两块展板上的剪纸作品格外引人注目,似乎比剪纸大师们的作品更"耀眼",这是今年海伦文化馆对剪纸村农民进行剪纸技能培训的成果展示,每个作品都是出自农民的手,之所以耀眼,是因为每一幅作品都承载着希望与期许。
      去年这些农民在农闲时也许还在"窜门子""打麻将"如今却可以"妙手生花",在大师的眼里或许这些作品还有些生疏和稚嫩,但希望的种子已经发芽,收获的季节就在不远!看到自己的作品被展示出来,她们欣喜的拿出手机拍照留念,满满的自豪感,眼睛里闪耀着喜悦与自信,也让我们看到了文化扶贫的希望!
      参观结束后,与会人员在北派二人转传承保护中心小剧场进行了培训座谈,文化馆、农民剪纸爱好者、几位剪纸大师、乡镇领导干部代表分别就剪纸村打造与扶贫工作结合、学习剪纸技术的体会感受、打造剪纸村工作推进等方面进行了经验介绍,几位剪纸大师从自身经历出发,向剪纸爱好者深刻交流了经验、思想,深入浅出,从自学经历、学习创作到市场前景、包装,让这些刚入门的农民剪纸爱好者对剪纸艺术有了更深层次的了解,同时也让她们信心倍增!
   一天的行程结束,每个人都有收获,农民剪纸爱好者开阔了视野,增加了自信;各乡镇文化站长之间交流工作经验,互通有无;剪纸大师们收获了更多的"崇拜者"与信任;而我们收获了希望和信心,文化产业发展、文化扶贫工作任重而道远,但有这样一群为海伦文化事业发展而努力的人,我们有信心!

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明