智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 文化要闻> 文化部

第二十届中国上海国际艺术节将于10月19日开幕

来源:文化和旅游部官网 发布时间: 2018-09-25 07:56:57 撰稿人: 浏览次数:1043

分享:



   

适逢我国改革开放40周年,中国上海国际艺术节举办20周年,第二十届中国上海国际艺术节将于10月19日至11月22日举行。本届艺术节将继续秉承“艺术的盛会,人民大众的节日”的宗旨,通过约350场活动展现改革开放40年以来,中国特色社会主义的成功实践和伟大成就,通过打造“五大平台”、构建“两大机制”呈现红色文化、海派文化、江南文化,打响上海文化品牌,助力上海建设亚洲演艺之都。
      集聚全球演艺资源,世界顶级艺术机构掌门人上海“论剑”
      本届艺术节在夯实文化“码头”的同时不断加强文化“源头”建设,不断凸显五大洲四大洋名家名团集聚,著名制作人汇聚的平台效应。截止目前,艺术节已经吸引超过60个国家和地区的艺术家、艺术机构与“金牌制作人”积极参与。本届艺术节将呈现45台中外剧(节)目,6台委约新作,1项文化周活动,共132场演出,12个参展项目;“扶青”板块遴选委约作品6部、邀约作品约30部;“艺术天空”系列演出全面覆盖上海全部16个区,上演57台109场演出;艺术教育板块走进大中小幼校园,预计举办50多项100多场活动;交易会论坛参会机构520余家,代表总人数将超过1000人。总计约350多项活动,覆盖约400万人次观众。
      精品力作的展示平台吸引世界眼球
      第二十届艺术节将不断加强国际性、经典性、创新性、引领性,使艺术节成为汇聚一流经典,弘扬民族精神的平台。截止目前,本届艺术节已遴选45台剧(节)目参演,境外演出项目25台,境内演出项目20台,其中原创首演23台。参展项目共12项。
      海内外名团、名家汇聚,彰显“大码头”实力
      作为国际文化艺术交流展示的平台,今年艺术节将汇聚世界顶尖名团、名家,抒写中国文化繁荣与自信。
      本届艺术节开幕作品定为原创主题交响乐《创世秘符》,由艺术节委约具有国际影响力的中国作曲家叶小纲创作,余隆指挥,上海交响乐团演奏,独唱石倚洁、廖昌永、沈洋等。作品叙述从“开天辟地”到“补天”、“射日”、“治水”等改天换地的创世神话,用创新的艺术手法讲述中华文化中最深沉的精神追求。闭幕作品古巴国家芭蕾舞团芭蕾舞剧《堂·吉诃德》,由古巴传奇芭蕾大师艾丽西亚·阿隆索于上世纪80年代改编完成,人物特色鲜明、西班牙民俗风格浓郁。
      里卡尔多·夏伊与琉森音乐节管弦乐团音乐会、安妮-索菲·穆特、潘德列茨基与华沙交响乐团音乐会将带来音乐的顶尖盛宴。首次登陆中国的美国顶尖舞团纽约城市芭蕾舞团将带来《巴兰钦之夜》,澳大利亚国家芭蕾舞团《睡美人》、挪威国家芭蕾舞团《群鬼》则以肢体之美反映深刻的人生思考,展现了大洋洲与欧洲舞蹈的最高水平。
      罗伯特·威尔逊与杜塞尔多夫戏剧院音乐戏剧《睡魔》、罗马尼亚锡比乌国家剧院《俄狄浦斯》、格鲁吉亚科捷·马加尼什维里国立戏剧院《皆大欢喜》与巴黎北方剧院音乐戏剧《茶花女》折射出欧洲经典戏剧的璀璨光芒。
      原创作品与新时代紧密同行,传承灿烂文化
      本届艺术节的国内作品紧扣时代脉搏,坚持传承与弘扬优秀的中华传统文化,展现新时代风采。
      上海歌剧院歌剧《晨钟》歌颂中国共产党创立的丰功伟业;《源远流长,寻根之旅——雷佳民族民间歌曲音乐会》让民歌焕发出耀眼光芒;上海民族乐团音乐现场《共同家园》展现民乐交响化的成果。
      上海芭蕾舞团《闪闪的红星》、中央芭蕾舞团《敦煌》、中央歌剧院与宁波演艺集团《花木兰》等,用肢体语言写意表现中华传统文化与红色主题。
      四川人艺方言版话剧《茶馆》、上海话剧艺术中心话剧《厄勒克特拉》、故宫博物院话剧《海棠依旧》、宁夏演艺集团秦腔剧院秦腔现代剧《王贵与李香香》、山西省晋城市上党梆子剧院大型现代戏《太行娘亲》、绍兴小百花越剧团越剧《王阳明》、上海越剧院新创越剧《素女与魃》等追求梦想,反映民族精神与时代风貌。
      优秀作品的创作平台引领文化导向
      今年,艺术节将围绕夯实文化“码头”,做强文化“源头”,抓牢改革开放40周年与艺术节20周年等主题进行策划。
      沪产新品力作浓缩改革开放40年历程,继往开来
      时值我国改革开放40周年,艺术节专题策划了“纪念改革开放40周年展演板块”,全景式地展现改革开放40年来波澜壮阔的历史画卷。
      今年艺术节舞台上集结了一批上海本地新创、受好评的现实主义题材作品,包括直面旧区改造与养老等社会题材以及改革开放以来社会变迁的话剧《许村故事》、《生命行歌》和《星期日工程师》;真实反映居委会干部工作的沪剧《小巷总理》;以青年视角折射城市变迁与发展成就的音乐剧《爱在星光里》。这些作品为大时代谱写、为平凡人歌唱、为中国梦喝彩。
      继去年红色经典艺术主题展《从石库门到天安门上海美术作品展》向党的十九大成功献礼后,今年艺术节将联袂中华艺术宫举办“风生水起逐浪高——纪念改革开放四十周年长三角美术作品展”,通过改革开放以来长三角地区具有影响力的艺术家们的笔触,生动展现改革开放以来中国发展的面貌。
      主题展览中还有与上海市文化艺术档案馆、上海市历史博物馆、上海当代艺术博物馆等联合举办的“春华秋实——改革开放40年上海舞台艺术说明书展”,从上海舞台艺术时代变迁的视角展现和深化改革开放的重大成果与意义,弘扬和提升文化自信;在宝龙美术馆举办《艺术史:40×40从四十位艺术家看1978年以来的中国当代艺术》,凭借对40位艺术家和他们的作品的研究和呈现,彰显改革开放以来的文化繁荣进程。
      今年艺术节将以“20·40 大家·回家”为主题,与SMG公益媒体群合作,田沁鑫为总导演,邀请改革开放以来在全球获得极大知名度的华人艺术家们相聚艺术节,展现改革开放40周年中国特色社会主义文化繁荣发展的伟大成就和艺术节走过的历程。
      委约新创作品汇聚海内外精英,探索全新艺术格局
      艺术节作为优秀原创的新平台,今年汇集了一批优秀的委约新创作品,其中上海原创作品9台。
      除了拟定为开幕作品的原创主题交响乐《创世秘符》外,由郝维亚作曲、王爱飞编剧、易立明导演的歌剧《画皮》形式新颖,兼具中国文化“诗性”特征、同时又充满舞台张力和戏剧冲突;杨丽萍编导的舞剧《春之祭》是她的第二部现代舞作品,其标志性的孔雀舞元素与民族元素融合体现了她对中国传统文化中自然与生命理念的领悟。
      世界编舞大师阿库·汉姆封箱之作《陌生人》、上海木偶剧团舞台剧《最后一头战象》、江南韵·上海情系列演出(包括沪剧《敦煌女儿》、中篇评弹《蒋月泉》等)作品形式多样,凸显创新与传承的魅力。
      知名华人当代艺术家沈伟举办个展《未知的探索》,向观众展现融合中西的精神性表达和其不断寻求艺术突破的永恒探索;《2018 ART021上海廿一当代艺术博览会》用年轻化语言创新策展形式,把中国传统艺术与当代艺术推向普罗大众。
      青年人才的孵化平台孕育未来之星
      艺术节通过“扶持青年艺术家计划”整合各版块资源,打造一条从“扶青”“委约”到“交易推广”“舞台展演”的演艺全产业链,让艺术节能走出更多大家。
      第二十届艺术节“扶青计划”委约作品征集共收到来自中、德、英、美、韩5个国家近100份作品申报并最终产生了6部原创作品。作品《处女作》以艺术展览为载体,让偏远山区的老人们拿起画笔,完成他们一生中或许是唯一的作品,现代舞《微缩空间》把镜头对准上海这个多元化大都市内的个体,试图观察他们和城市空间的关系,实验戏剧·白族大本曲《鸳鸯履》和舞蹈《霸王鞭》则聚焦于各自家乡的非物质文化遗产,用年轻的视角表达文化的传承。这些作品集中反映了当代青年艺术家的艺术创意和现实思考。
      在为期8天的创想周中,既有来自2017年的阿德莱德艺术节上颇受青睐的跨界音乐作品《茧》,也有2018年在爱丁堡艺穗节独放异彩的暗黑视觉戏剧《一封信》,来自中国香港的作品《武·狮舞》将现代舞融入传统狮舞中,并在上海完成他们的首演。这些作品均呈现了跨界合作的多元性。本届创想周亦匠心独具地利用场地的不同,构思了广场戏剧《王的名义》、餐厅戏剧《灵魂有香气的女人》等情景剧,呈现青年艺术创想周之无处不在的艺术氛围。
      公共文化的服务推广平台打造没有围墙的剧场
      放大艺术节的“溢出效应”,让更多的百姓走进剧场,提高惠民力度与覆盖面。
      艺术天空借力主板演出艺术家,提升城市文化氛围
      “艺术天空”系列演出今年将继续全面覆盖上海16个区,4个户外场地,近20个室内场馆上演来自27个国家和地区,共计54台逾百场一流经典名家名团的精彩演出。同时,还将继续开展网上直播,不断扩大观众受益面与市民的文化获得感。
      步入第五年的“艺术天空”,将继续以品质为追求,不断夯实城市公共文化品牌,来自主板演出的近六成艺术家都将参与“艺术天空”,演出形式覆盖歌剧、音乐剧、交响乐、舞蹈、话剧等多种艺术门类,琉森音乐节管弦乐团等世界名团将在上海的公共空间奏响美妙旋律。
      “艺术天空”还将加强主题策划,俄罗斯、意大利、西班牙、立陶宛、拉脱维亚等“一带一路”国家节目轮番登场,拉近一带一路国家与百姓的距离;继续打造12小时特别活动,用综合化的艺术体验活动树立“艺术天空”在上海公共文化生活中的标杆。
      艺术教育精准定位受众,针对性提供精神大餐
      艺术节艺术教育板块将由特别活动、艺术进校园、学生进剧院、艺术交流四个部分组成,预计将举办50项100场左右活动,秉承精准定位人群的方针,形成面向少年儿童的活动品牌“艺趣社”和面向青年学生的“观剧团”两大主力品牌活动。
      与艺术节20周年相呼应,突显“成长”主题,今年“艺趣社”活动将以“慧画无限”为主题,深入本市美术特色鲜明的中小学、大学、职校,通过多种新兴美术形式改造校园公共空间,进一步弘扬海派文化,体现改革开放40年伟大成果,让学校师生在参与美化校园建设的同时也进一步感受艺术、感悟生活,推升综合艺术素养,与艺术节一起成长。
      “学生观剧团”今年将迎来第二届,拟扩容至300位成员,为大中学生搭建起与艺术沟通的桥梁,培育艺术评论人才。亲子板块将在往年举办的基础上,尝试品牌驻点、区域联动和整体氛围营造,每逢周末为有不同艺术需求的家庭提供菜单式、进阶式的系列主题艺术体验。
      “艺术进校园”将利用艺术节溢出资源优势,把高水平、高质量的艺术演出、艺术教育活动送入大学、中小学、幼儿园等各级校园。同时,“学生进剧院”将通过导赏、工作坊、彩排观摩、大师班等形式,为有艺术兴趣和艺术专长的师生提供与艺术家、艺术作品进一步深入接触的机会。
      文化贸易的专业平台开拓上海文化品牌世界版图
      高价值演艺交易平台聚焦“艺术+”新业态
      本届交易会共有来自60个国家与地区的代表参会,参会机构520余家,其中国外机构超过240家,代表总人数超过1000人,展位数约150个,推介演出总数33台。同时,今年将新增代表自荐视频展区,开设含社交属性的推介演出,为人员交流与项目交易提供机会,致力于成为亚洲“买节目、卖节目”的主流渠道。
      除传统演艺机构外,交易会将邀请法律、广告、公关、翻译、咨询等演艺产业链相关服务机构参会,扩大演出交易会外沿,聚焦“艺术+”。重点关注“艺术+旅游”、“艺术+科技”、“艺术+商业地产”等“艺术+”跨界新兴领域与文创新模式;拓展演艺IP资源库,引进影视、动漫、文学等IP持有机构,为舞台艺术创作充实题材和内容。
      各国名家围绕“新格局、新作为、新世代”探讨新篇章
      今年艺术节主旨论坛聚焦“新格局、新作为、新世代”,致力于交流和探讨艺术在新的时代格局下的作用,发挥艺术节跨文化交流平台作用。本届艺术节还将设立“创新发展论坛”,以“跨界合作与业态更新”为主题,邀请业内顶尖的制作人齐聚一堂,为文化发展进程中的难点提供具有启迪价值的解决方案。此外,还将举办“当代戏曲人的当代主张”等专题系列论坛活动,凝聚业界共识。
      文化联动的一体化机制建设“长三角朋友圈”
      地方文化与历史底蕴辉映,江苏文化周展示最新创作硕果
      本届艺术节江苏文化周,全方位展现江苏悠久灿烂、积淀深厚、多元融合、创新发展的文化艺术,向中外观众展现江苏特有的传统文化底蕴与人文精神,届时将有歌剧《运之河》、话剧《雨花台》、舞剧《记忆深处》、歌剧《二泉》、苏剧《国鼎魂》、话剧《复兴号》等一批兼具地方特色与历史底蕴的作品献演。
      形式多样论坛、分会场、节中节推动长三角文化交流走向深处
      本届艺术节上将新设立“长三角区域文化合作论坛”,拟以“登高望远、合作共赢”为主题,推动长三角联动发展,加速城市群在文化生产生活资源要素中的有效配置。
      艺术节努力匹配上海作为长三角的龙头地位和作为,形成文化资源联动,今年将继续办好无锡、合肥、宁波分会场,并于8月中旬首次开设内蒙古分会场,在时间与空间上不断扩大艺术节辐射范围。
      今年将继续举办喜剧节、木偶节、宝山国际民间艺术节等节中节,以细分的艺术范畴,凝聚多种文化圈层,贯穿艺术节全程。
      以“一带一路”国家战略为契机,讲好中国故事
      “一带一路”国家文化交流走出剧场,走向青少年
      此次艺术节将有立陶宛室内乐团、华沙交响乐团、罗马尼亚锡比乌国家剧院、奥地利萨尔茨堡室内乐团等带来精彩演出,为观众展现“一带一路”不同国家文化,注重国与国之间的民心相通、文化互建。
      艺术教育中的交流版块将以“一带一路”为主题,以做青少年的工作为核心,开展“中波青少年舞蹈训练营”、文“艺”青年——沪港青年艺术交流互访团活动;召开第二次“一带一路”艺术专业院校联席会议,进一步服务文教结合,促进实质合作。
      “一带一路”沿线国家文化产品交易深度优化机制
      在去年成立“丝绸之路国际艺术节联盟”基础上,本届交易会将继续深度优化机制,从新兴经济体和高度呼应“一带一路”倡议的国家中,扩大艺术节网络;拟与斯洛文尼亚、波兰、以色列、格鲁吉亚、意大利等国家签订合作备忘录,加大“一带一路”沿线国家买家与卖家的邀请力度。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明