智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 文化要闻> 黑龙江

放歌龙江黑土 同庆五谷丰登 全省隆重庆祝首个中国农民丰收节

来源:黑龙江政府网 发布时间: 2018-09-25 09:59:55 撰稿人: 浏览次数:933

分享:



   

                                                                  9月23日,首个中国农民丰收节我省绥化市庆安县分会场现场。记者邵国良摄

 

九月的龙江大地田畴似锦稻菽飘香,“中华大粮仓”展现出一派丰收的景象。在首个中国农民丰收节到来之际,我省各地举行形式多样、精彩纷呈的庆祝活动。21日,省委书记、省人大常委会主任张庆伟提前来到明水、拜泉、克东等地调研,亲切地与为庆祝农民丰收节排练节目的村民交流,询问农业收成和农民增收情况。他指出,设立农民丰收节体现了以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作的高度重视,对广大农民的深切关怀。实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进,要提升农民的荣誉感、幸福感、获得感。张庆伟同时向全省农民兄弟致以节日的问候和良好祝愿,要求各地以首个农民丰收节为契机,调动全省农民高质量发展农业生产、高标准推进乡村振兴、高水平打赢脱贫攻坚的积极性主动性创造性,组织开展好农民喜闻乐见的活动,营造庆丰收、迎丰收、夺丰收的喜庆氛围。

23日上午,省委副书记、省长王文涛来到我省农民丰收节庆安县主会场,同辛勤劳作再获好收成的农民和各类农业生产经营者共享丰收喜悦,向广大农民兄弟祝贺节日,并为绥化2018年五谷杂粮下江南活动启动授旗,为全省农业产加销“十个大王”颁发奖杯和证书。

中国农业科学院党组书记张合成,省领导陈海波、张效廉、刘忻等分别参加相关活动。

王文涛强调,习近平总书记在我国第一个中国农民丰收节到来之际的致贺,表达了对亿万农民的诚挚祝福和深切期许,体现了党中央对“三农”工作的高度重视和亲切关怀。黑龙江是农业大省和粮食主产区,习近平总书记的深情话语和对龙江发展现代农业的重要要求,是激励我们认真做好“三农”工作的强大动力。我们要以举办丰收节为契机,加快推进农业由增产导向转向提质导向,夯实农业生产能力基础,努力担当起维护国家粮食安全的“压舱石”,加快实现由农业大省向农业强省转变,与全省农民共同谱写我省农业农村改革发展新的华彩乐章。

主会场活动在“水稻开镰庆丰收”仪式中拉开序幕,来自全省水稻产区市(地)和农垦组成的代表队,采用机械收割的方式现场竞技。活动现场还举行了稻种封种仪式和合作社现场分红仪式,并现场品鉴龙江大米。庆祝活动在《又是一个丰收年》《放歌黑土地》《春风化雨惠三农》《中华大粮仓》等文艺演出中推向高潮。

据不完全统计,为庆祝首个中国农民丰收节,全省13个市(地)以及农垦、森工,陆续组织开展了130多场具有浓郁地方特色、精彩纷呈的活动。(作者:王坤 曹忠义)

 

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明