智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 他山之石> 媒体报道

“小图书馆”做出大文章——哈南构建多层级互联互通公共图书馆服务体系

来源:黑龙江日报 发布时间: 2018-09-27 09:44:33 撰稿人:韩丽平 浏览次数:1020

分享:



   

在全省率先实现区校图书馆共建共享;打造15分钟文化生活圈将图书馆建进社区;联通省市图书馆实现网上数字资源共享……为破除不合时宜的思想观念和体制机制弊端,年初以来,哈南学习和复制深圳罗湖区经验,以问题、需求为导向,打破资源壁垒,推动构建哈南“1+ 2+3+n”的多层级互联互通公共图书馆服务体系——益·图书馆,让读者在全区范围内一卡通用,图书文献实现通借通还。如今,作为哈南文化体制改革的成果之一,益·图书馆的投用让更多的居民走进图书馆,爱上阅读。
  区校图书馆共建共享
  日前,记者在平房区图书馆采访时,正好遇到市民刘海龙和同事前来办理益·图书馆一卡通。“毕业五、六年了,对大学图书馆依旧很怀念,以前根本没机会去,现在听身边朋友说,办理一卡通可以进入东方学院等大学图书馆内看书、借书,特别高兴。”刘海龙说,他们办公室已经有两人办理了该卡,过几天他的朋友们也要来办。
  “黑龙江东方学院图书馆新馆总建筑面积30980平方米,藏书容量约124万册,共设有2450个座位;哈尔滨铁道职业技术学院图书馆新馆是目前我省高校中唯一全馆采用智能化管理系统的图书馆,建筑面积为14863.51平方米,藏书容量约66万余册,共设有1200个座位。经过平房区与两所学校的积极沟通协商,如今我们已先后签定区校图书馆共建共享协议,办理一卡通的市民可以走进大学校园去感受校园的书香气息。”平房区图书馆馆长王锐兴奋地说。
  据平房区委宣传部长白文丽介绍,长期以来哈南以产业新区定位,在公共文化基础设施建设上存在短板。但是这里又是企业和学校富集的地区,大企业、大学拥有丰富的公共文化资源,如何真正让资源流动起来,平房区委、区政府从复制深圳罗湖社区“悠·图书馆”理念和模式入手,结合平房区情,提出借助信息化、大数据手段,打造以平房区图书馆为平台中心,上联黑龙江省图书馆和哈尔滨市图书馆,横向联接黑龙江东方学院图书馆、哈尔滨铁道职业技术学院图书馆两个大学图书馆和冰城文学馆等区域特色图书馆,下联n个社区“益·图书馆”的“1+2+3+n”的哈南多层级互联互通图书馆服务体系,读者可在全区范围内一卡通用,图书文献通借通还。
  百姓家门口有了图书馆
  记者在平房区建安街道建桥社区益·图书馆看到,清新明亮的装修风格、柔软舒适的座椅沙发、轻松欢快的阅读环境,让这里不仅成为书的海洋,更洋溢着家的温暖。
  “作为多层级体系中‘n’的代表,社区图书馆就是区级图书馆触角的延伸,我们离市民最近。我们的工作就是让更多的市民走进社区图书馆,爱上阅读。”平房区建安街道建桥社区书记、主任纪影说,区别于传统意义上的图书馆,他们的社区图书馆更像是居民休息、休闲的城市第三空间,以“读者”为主线设计图书馆内部的布局、资源和服务内容。
  采访中记者见到了建桥社区益·图书馆读书会的老师孙晔。她说:“为了吸引更多的居民来社区图书馆阅读,我们成立了读书会,定期举办主题活动,让专业的老师教会大家如何阅读。如今读书会已经成功举办了首期活动,现在看效果不错。”
  纪影说,培养阅读习惯的第一步,是要让居民走进来。为此她们专门开展了剪纸、诵读等一系列活动吸引居民的关注,自4月27日社区图书馆开馆以来,截至目前已接待居民两三千人次。
  据介绍,目前平房区已建成两个社区“益·图书馆”,面积均在130㎡左右,在统一标识、统一装修风格的基础上根据社区群众结构保留不同特色。平房区共有33个社区,除已经对外开放的兴建街道通宾社区和建安街道建桥社区两个“益·图书馆”外,平房区正在条件比较成熟的新伟街道新牧社区和兴建街道和平社区推进“益·图书馆”的标准化建设,并计划逐步在全区其他29个社区推广,努力打造“15分钟文化生活圈”。
  联通网上海量图书资源
  谈到平房区益·图书馆投用后的变化,王锐有一肚子的话要说。作为哈南“1+2+3+n”的多层级互联互通公共图书馆服务体系中枢纽平台的平房区图书馆,装修改造后藏书规模从原来的30000册扩充到65000册;馆内有效阅读面积提升数倍;阅读环境得到极大提升。不仅如此,图书馆还新增了自习室和多媒体综合展示厅,馆内功能区更加合理。
  而最让王锐骄傲的是,他们与省市图书馆共享的海量图书资源。“平房区现已打通与省图、市图的数字资源共享通道,通过安装独立客户端、输入账号密码的简单操作,就可以通过PC端、手机端来实现实时共享数据库中近100T的资源,满足群众多方面多维度的线上知识需要。”王锐说,下一步他们还将建设24小时自助无人专业文学图书馆,让更多市民受益。
  据悉,未来平房区(哈经开区)还将在各类型企业中建设更多的专业图书馆,并实现区域联通。而这种以图书馆为纽带,广泛联通、资源共享的公共文化服务模式将遍布全区。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明