智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 地市信息> 绥化市

双鸭山市图书馆开展“结对子、种文化”暨高雅品读进农村——传统文化公益讲座

来源:双鸭山市 发布时间: 2018-09-29 07:52:52 撰稿人: 浏览次数:909

分享:



   




人生五伦孝为先,自古孝是百行原。为大力弘扬中华优秀传统文化,提升乡村文化软实力,让阅读普及千家万户,双鸭山市图书馆发挥社会职能引领作用,并得到了饶河县小南河驻村第一书记冷菊贞的大力支持,积极开展“结对子、种文化”暨高雅品读进乡村——传统文化公益讲座。
  9月18日,双鸭山市图书馆“文化轻骑兵”小分队邀请市广播电视台公共频道节目总监黎明老师,在饶河县小南河村的游客接待大厅内,为村民们开展了一场别开生面的“家和之道”传统文化公益讲座。吸引100余名村民前来聆听。
  讲座中,黎明老师结合自己多年来所积累的经验和人生感悟,以父子、夫妻、兄弟这三种伦理关系,分别例举了“孝”“德”“育”的实际论证,且就人与人的和谐与大家进行了推心置腹的交流。他说,诸事不顺,皆因不孝,孝子贤孙人人敬,孝子处世皆圆满,如果人遵五伦,家庭自然幸福。黎明老师精彩演讲,让在座的每一位村民都深受震撼,感触颇多。
  课后,还有一位年轻妈妈,主动找黎明老师咨询怎样才能教育好自己的孩子?黎明老师针对孩子自身存在的问题,不耐其烦地对家长说:教育的本身就是父母用自己的言传身教、以身作则去唤醒一颗幼小的种子,用自己的真实行动来慢慢影响它,从小就培养孩子良好的行为习惯,让它生根发芽、枝繁叶茂……。老师深入浅出的讲解,让家长真正醒悟了问题的关键所在。
  活动最后,市图书馆馆长李仲倬为大家做了简短的总结,对黎明老师的精彩分享给与充分肯定和感谢。同时,为了让村民们的绿色农产品得到更好的推广,市图书馆还把种植、养殖户的联系方式登录到市图书馆网站及微信公众号上。现场无偿发放《公共图书馆法》、《公共文化保障法》、《农业科技资料》300余份,为此次活动画上了圆满的句号。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明