智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 他山之石> 媒体报道

在文化生活中追寻美好树立自信

来源:黑龙江日报 发布时间: 2018-09-29 09:13:37 撰稿人:赵宇清 浏览次数:787

分享:



   

这次的采访让我真真切切地感受到了文化的巨大力量。在乡村文化建设的进程中,文化潜移默化地改变着人们的理念、生活方式和精神面貌。
  前几天的一个上午,在松花江边,木兰县卓领华庭广场上,我看了一场别开生面的广场舞秧歌展演。表演者大部分都是从各个乡镇坐着大汽车一路颠簸而来的农民,他们虽是业余的舞者,但是动作却排练得十分整齐划一。户外演出,没有候场休息的地方,演员们非常辛苦,但是这丝毫没有影响他们演出时饱满的精神状态。让我印象最深的是舞蹈《多噶多耶》,演员们头戴银饰,穿着民族服装,赤着脚在广场上欢快地起舞,让人感受到一种扑面而来的田园气息。
  这个节目出自于吉兴乡文化站,站在我旁边的吉兴乡文化站站长王向东说:“你能看出来么,这些舞蹈演员中有一半以上的人都做了奶奶、姥姥。”坦白讲,我是看不出的,因为舞蹈让她们在举手投足间充满了活力。
  邹继玲就是这个舞蹈队中的一员。她是吉兴乡红丰村鱼龙屯的村民,就在四年前她还是一个因为身体不好而不爱出门的人。参加文化活动后的她完全变了样子,跳舞、唱歌、排练节目,体重从60多公斤变成了52公斤,重新活出了精气神儿。经常参加演出的她成了十里八村的名人。在文化站她学会了打快板、排演小品,现在还经常被乡亲们请去做文化活动辅导老师。她在各种文化活动中惊喜地发现了自己的潜能,找到了自信。独乐乐不如众乐乐,邹继玲自掏腰包办起了文化大院,她说要让身边的乡亲们也跟她一样生活得美美的。
  木兰县文体局局长雷晓红说:“今年年初在零下三十多度的天气里,农民还不怕冷地举办了旗袍秀,要的就是一股劲儿。”我想她说的这个“劲儿”就是追求美好生活的劲头儿。有了丰富的文化生活,许多只忙于农活儿和家务而忽略了自己的农家妇女,也开始打扮自己、提升自己的修养和气质。而这种爱美之心,就是对生活的尊重。
  精彩的文化活动也让农民有机会走出国门。此次展演中舞蹈《爆花鞭儿》团队,刚刚从俄罗斯演出归来。这个团队的负责人是木兰县新发镇华山村的村民袁国荣,她说:“爆花鞭儿是非物质文化遗产,我们这次参加的是中俄友谊文化交流活动,这也是我们这个团队首次出国演出,大家都特别振奋。”这个团队回国后,演出邀约也接踵而至,马上他们又要启程去长春演出。
  如火如荼的文化建设也唤醒了许多农民心中沉睡多年的梦想。方正县伊汉通乡伊汉通村的村民周晓颖从小就喜欢剪纸,但是一直苦于没有师傅。偶然的一次文化活动,让晓颖有了拜师学艺的机会,于是便一发不可收。她最近刚从杭州领奖归来,她的剪纸作品《正月做酱香万家》获得了第六届“神州风韵”中国民间艺术之乡剪纸邀请赛的银奖。她是大赛上唯一获奖的黑龙江选手,也是最年轻的获奖选手。来参赛的选手作品各具特色,但周晓颖的这幅作品最有民俗味儿。她的作品表现的是农民在正月里选豆、煳豆、再做成酱的全过程,或许就是这浓浓的乡村味道打动了评委。
  今年31岁的周晓颖创作的剪纸已经参加过许多大大小小的展览,还曾到北京为大家现场表演剪纸技艺,现在有外资企业也来找她订制剪纸作品。
  文化活动于农民来说已经变成了一座桥梁,一座迈出家门感知世界的桥梁。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明