智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > >

省非遗保护中心深入开展赫哲族伊玛堪保护现状大调研活动

来源:省非遗中心 发布时间: 2018-10-08 08:48:03 撰稿人: 浏览次数:1030

分享:



   
















为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入落实《中共黑龙江省委关于进一步加强和改进调查研究工作的意见》和省文化厅《关于在省直文化系统开展“大学习、大调研、大练兵”活动的通知》要求,按照省非遗中心开展大调研活动安排,9月26日至29日,黑龙江省非遗保护中心孙亚强主任等一行3人先后赴抚远、饶河、同江、佳木斯郊区、佳木斯、双鸭山等地开展了为期4天的“大学习、大调研、大练兵 ——赫哲族伊玛堪保护现状调研”活动。
  调研组每到一地,重点针对当地伊玛堪传习所的伊玛堪传承保护情况、学员队伍发展现状、传习所教学环境、传播与交流、可持续发展、资金保障、社区存在困难或建议等方面内容展开调研。
  调研组先后听取了抚远、饶河、同江、佳木斯郊区、佳木斯等资源所在区非遗保护中心所做的伊玛堪保护现状工作汇报,观看了近20名省级代表性传承人及学员伊玛堪传习成果展示;发放了《赫哲族伊玛堪保护工作情况调查表》《传承人调查表》《赫哲语和伊玛堪微信群调查表》等调查表,并召开非遗工作人员、传承人、伊玛堪研究学者、赫哲语言专家等参加的座谈会,充分了解情况,听取意见。
  本次调研活动着眼于我省非物质文化遗产保护最为濒危项目,本着求实、求细、求准的原则,采取实地调研、问卷调研、会议调研、访谈调研等多种调研方式,切实开展调查研究,同时做好与资源所在区不同层级、不同区域、不同部门的沟通联络,尤其得到佳木斯市、双鸭山市文广新局,佳木斯市郊区、抚远市、同江市、饶河县文广新局及当地非遗中心的高度重视和大力支持,推动了调研全方位顺利完成。
  调研活动结束后,调研组将置身全省文化改革发展大形势大背景,尤其是结合赫哲族文化生态保护区的建立、赫哲族文化的保护与发展等全局站位来总结经验、思考问题、研究对策,于近期形成调研报告和加强相关工作的实施方案,以期更好地指导工作和实践。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明