智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 他山之石> 媒体报道

非遗保护工作队伍培训班在黑龙江哈尔滨举办

来源:中国文化报 发布时间: 2018-10-08 14:11:20 撰稿人:张建友 浏览次数:1362

分享:



   

9月25日至30日,由文化和旅游部主办、黑龙江省文化厅承办的非物质文化遗产保护工作队伍培训班在黑龙江省哈尔滨市举办,70余名黑龙江非遗工作者和部分国家级非遗项目保护单位工作者参加培训。
  学员们学习了《非遗保护的认识与实践——非遗九讲》视频讲座,学习了联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》和《中华人民共和国非物质文化遗产法》。清华大学美术学院驻新疆哈密传统工艺工作站培训部主任王智翔为学员讲述了如何进行传统工艺振兴,河南省文化厅非遗处处长刘春晓介绍了非遗资金申报管理经验,上海大学上海美术学院副教授章莉莉对非遗保护优秀实践范例进行了剖析。
  培训班开展了富有成效的学习交流活动,10余名基层非遗工作者根据自身工作实践并结合培训所学内容进行交流,学员还实地考察了哈尔滨市部分非遗项目保护传承单位。学员们表示,通过讲座授课、交流分享、现场观摩,对非遗保护工作的指导思想、工作理念和主要任务进一步明确,开阔了眼界,厘清了理念,坚定了文化自信,受益匪浅。
  据悉,文化和旅游部2018年计划在8个省份举办8期非遗保护工作队伍培训班,每期培训为期6天,此次培训为第三期培训。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明