智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 他山之石> 剧目评论

五幕话剧《碾子村的故事》观感

来源:省艺术研究院 发布时间: 2018-10-08 14:38:13 撰稿人:北 方 浏览次数:676

分享:



   

五幕话剧《碾子村的故事》是由我省著名剧作家王治普编剧、牡丹江市文化艺术心演出的一部反映当代东北山区百姓生活的剧目。该剧也是作者《女大十八变》的再续之作,在今年举办的黑龙江省新剧目调演中被搬上舞台,受到观众好评,也为我省戏剧舞台的繁荣发展做出了贡献。
  《碾子村的故事》是一部现实主义题材的作品,描写的是东北一个小山区的人们,在随改革开放之后,依靠木耳养殖走上了富裕的道路,但随着时代的发展,这里人们的事业与生活也开始出现各种矛盾和问题。作品通过几代人之间不同思想、不同观念和不同生活方式的展现,表达新时期中国社会变迁给东北小山村带来的影响,让我们看到一幅生动的带有东北人文色彩的生活的画卷。当然,作品也存在一些问题,总体感受如下:
  第一,作品题材视野开阔。在一部艺术作品中,剧作家创作的视野、关注的内容,不仅是一个创作者内在精神世界的反映,同时也传达出作者的思想观念、道德情感和对社会现实的关注。本剧作者王实普是黑龙江省一位德高望重的老剧作家,虽然年过八旬,但创作热情依然不减,笔耕不辍。作者笔下的碾子村,不是传统与陈旧的面貌,扑面而来的是新时代、新气息、新环境下的人文世事,让观众很容易与现实生活对接,并由此产生极强的“被带入”感。作品中呈现的生活内容丰富多彩,如:开场时喜鹊的婆婆“洋拉子”推碾子给孙女撵苞米碴子、喜鹊和公公佟支书在引进人才问题上的矛盾、婆婆“洋拉子”重男轻女捡到男婴当亲孙子抚养、喜鹊和丈夫发生的所谓“外遇”事件、骗子利用孩子对“洋拉子”行骗、孙女小燕子和男朋友毕业自愿来到碾子村,实现自己对爱情和事业的追求等等,都让我们看到一个生机勃勃、充满现代气息的山村气象,感受到剧作家所散发出的强烈的生活热情。可以说五幕话剧《碾子村的故事》正是作者通过自己对生活和当代现实的观察,来表达内心感受和审美愿望,实现着一个戏剧工作者对现实题材多方位的思考和探索。
  第二,主题开拓深思熟虑。《碾子村的故事》剧中的人物,无论是喜鹊、得福、佟支书、洋拉子、还是破锣、毛驴子、小燕子、刘星等等都是一群质朴、善良、热情的普通山民的形象。在他们平凡的生活中,正在受到来自全社会转型时期经济变革带来的影响,这里的人们在家庭事业中遇到的种种问题,正在打破这个小山村的平静,这是《碾子村的故事》带给我们的又一印象。透过该剧的故事内容,会让我们感受到一种平凡与不平静的力量对比。这种对比,体现出剧作家对主题意义的深刻思考,也表达了作者对社会问题的理性观察。作品描写的碾子村,现代气息浓郁,人们吃穿不愁,过着平静幸福的生活,这样的幸福,实际上是作者对现阶段我们整个国家新农村、新面貌的讴歌与赞美,体现着作者美好的情感愿望与审美理想。但平凡日子潜伏着危机,依靠木耳养殖走上富裕之路的碾子村,经济上也出现了停滞不前的局面。碾子村要继续发展,就急需深入改革。村支书喜鹊提出的重金引进人才的决定,遭到思想保守、观念陈旧的村干部,也就是自己的公公佟支书的强烈抵制,二人产生矛盾。而在其它一些山民中,还有喜鹊婆婆因重男轻女捡来男婴抚养从而引发的喜鹊与丈夫之间的矛盾、小燕子与男友之间的矛盾、骗子进村行骗等等很多问题都交织贯穿在人们的生活中,平凡的小山村实际上并不平静。作者正是通过对平凡与不平静的对比,让我们感受到我们国家改革开放的道路有多么艰难,碾子村出现的问题实际上也正是我们整个社会发展转型时期真实的社会问题的缩影。可以说五幕话剧《碾子村的故事》对社会现实的思考和对主题意义的深化正是经过作者深思熟虑的结果。
  第三,黑土情怀的艺术感染力。剧作家王实普老先生是地地道道的东北人,对黑土地的丰厚情感在他的剧作中常常溢满而出,将一个艺术家对家乡的热爱、对家乡人的关切体现得淋漓尽致。例如:在《碾子村的故事》里,不熟悉东北生活的人可能对“碾子”有点陌生,但生活在此的老百姓,尤其我们的父辈之人,可以说对它无人不晓。“碾子”在东北人民生活中是一种研磨粮食的工具,现代人基本不大使用,但在从前艰苦的岁月里,它却是东北人民日常生活的必需品,而东北老百姓性格当中,也体现着这种朴实刚毅的碾子精神与品质。他们善良朴实、忍受苦难、永不放弃对生活与希望的追求,可以说碾子记载着东北人的痛苦,也记载着东北人的欢乐,这种黑土情怀是东北文化精神不可缺少的重要内容。而剧作者正是通过这种隐喻的艺术手段的表达,呼换和感染广大观众要牢记传统,要继续发扬碾子精神。现阶段,虽然我们国家在经济、文化建设中会遇到一些困难和问题,但只要我们发扬碾子精神,勇往直前,永不放弃,就一定能战胜各种艰难,一定会取得各条战线的伟大胜利。其二:作品的黑土情结还表现在人物语言的生动再现上。例如:毛驴子在与佟支书争吵时就很有东北爷们的语言“杀伤力”:“邪啦,平时聋,骂他可听得见。我告诉你,别对我闺女鸡蛋里挑骨头,急眼我一尥蹶子踢你三天下不了炕。”再如:重男轻女的婆婆“洋拉子”把孙女小燕子捡回的男婴当孙子抚养,面对闲言语,她的回答让东北妇女的泼辣强悍的性格形象再现:“那不叫野种,是我们老佟家正儿八经的后。磕碜也好,嚼舌根子也罢,咱老佟家认!我得福好儿子有心眼,这个后手留得对。听“拉拉蛄”叫,照样种黄豆!”这些生动的人物语言,给我们带来极强的画面感,品味起来越忍俊不止。这些带有浓厚地域色彩的东北嗑,给人留下深刻印象,为人物形象的塑造增添了浓墨重彩的一笔。
  在舞台艺术创造中,作品的艺术成就还需要用艺术审美要求的更高标准来检验。从这一点来说,五幕话剧《碾子村》无疑还存在一些问题,由于这些问题在我们当前戏剧舞台上大量存在,因而深感虑,有必要与大家共同探讨。
  第一,艺术典型的提炼问题。五幕话剧《碾子存的故事》里的人物,应该说还停留在对现代社会各阶层人物共性形象的模拟上,其个体人格特征和行为特点并不鲜明。如果没有东北语言的关照,恐怕这些剧中人物不会给大家留下很久远的印象。艺术创造中,如果艺术形象的提炼只在表达社会生活中普遍意义上的思想、观念或揭示社会问题的表面现象,那么,这样的作品开掘就会浅显,人物也不会给人留下太深的印象。而真正社会问题的实质,真正的艺术典型的塑造还要深入到对形象的个性化要求当中。不重视对艺术形象个性化的塑造,就会出现从概念、观念出发的现象,也就创造不出独特、感人的舞台人物。五幕话剧《碾子村的故事》中,木耳养殖董事长、村支书喜鹊这个人物形象就是典型的共产党员、女干部形象;侗支书则是典型的思想保守、观念守旧一类人的形象代表;洋拉子和破锣则是东北农
村中妇女泼辣类型的翻版。在这些人物身上,我们看不到角色多侧面的性格魅力,也看不到每个人物特色化的思想行动,这些人也很难在舞台上对其它人物的行为产生很有力的影响。人物之间的矛盾、争吵
始终停留在一些社会问题的对立层面,并没有实现人物独特性格对内心世界和内在情感的深入探索,因而也就弱化了作品角色形象的艺术感染力。
  第二,剧本结构问题。五幕话剧《碾子村的故事》在情节结构上采用主、副两条线推进的方法。在主线上,作者描写的是碾子村的村民在种植木耳、发展经济过程中遇到了困难,在引进人才问题上出现了新旧两种思想的矛盾;副线则是婆婆洋拉子因重男轻女受骗上当、捡回男婴导致了喜鹊夫妻之间的误会与矛盾。很明显,全剧的重心都在这两条线的带动之下,贯穿两条线的剧情主要采用充实生活细节的方法来进行。例如:在主线碾子村木耳技术的生产栽培问题上,作者对不同时期,即第一代栽培技术、第二代栽培技术的细致描写,尤其是小燕子的男朋友刘星面试中对新型种植技术的展望,特别是雾化木耳技术的方案设计,让我们感到一种专业性的真实,从而增强了作品人物可信度。在副线结构中,婆婆洋拉子被两个女骗子欺骗等细节也都十分生动,很容易让观众对现实生活中发生的许许多多此类事件展开联想。显而易见,作品正是通过这些带有社会意义、能够引发人们思想共鸣的生活琐事,来组织该剧的剧情,从而使作品进入“情节戏”的结构之中。在今天的戏剧舞台上,可以说情节戏泛滥,这种结构让角色始终处于人物服从情节的被动局面,而该剧在情节结构中对细节的选择和也会让人物行为的“严谨性”受到质疑。情节戏的创作在另一个角度也表现出剧作家的创作观念和艺术思想。艺术家只有真正进入对人物心灵与情感的关注,才能让作品产生质的飞跃,跃上更高的台阶。
  第三,矛盾冲突问题。在话剧《碾子村的故事》里,透过主线和副线,即事业和家庭两方面人物关系的梳理,我们可以清晰地看到,全剧的矛盾冲突应该是主线中喜鹊和佟支书在引进人才问题上的盾;而副线上的冲突应该是喜鹊与丈夫因为“私生子”男婴引发的夫妻矛盾。这些矛盾显而易见都是的题,不把人写好写透,人物形象就会失去光彩。在《碾子村的故事》中,人物之间的矛盾冲突的解决不是通过人物性格之间的较量产生的独具特色的行为结果,而是让身在其中的人物绕道而行或使之处于回避状态。该剧中,我们看不到喜鹊与佟支书矛盾的解决过程,而佟支书根深蒂固的传统思想却是在两个年轻人的技术成果的感召下自行转变;喜鹊与丈夫之间因误解产生的尖锐冲突,作者对如何解决这一矛盾的过程也采取了回避的态度,丈夫的“离家出走”让人感到很唐突,不符合生活真实,二人的矛盾最后是让公安局出面轻轻松松解决问题;而喜鹊个人的情感困惑剧本中却是让她通过与女儿的一席谈话便得到化解。《碾子村的故事》对戏剧冲突内在本质的认识与把握,必然导致该剧的人物塑造简单化、概念化,也必然让作品带有极强的主观设计的色彩。
  五幕话剧《碾子村的故事》应该说是一部关注社会发展变化的现实主义作品,具有一定的现实意义,因而受到大家的喜爱,也引发了人们的情感共鸣,它的成功与改进之处也是我们今天戏剧舞台上经常出现的问题,从这个意义上来说更具有学习与借鉴意义。艺术作品要取得艺术价值的更大突破,并不是一件容易的事,还需要我们付出更多努力,进行更深入的理论探索与创作实践,只有这样,才能让作品深入人心。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明